版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
绍兴力促印染行业提质增效_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月06日 08:14:33

绍兴力促印染行业提质增效

    都说老绍兴有“三缸”:酒缸、酱缸和染缸。其中,“染缸”所代表的是纺织印染产业。绍兴印染产品产量占浙江的6成,而浙江汇集了全国印染主要集中地东部沿海5省63%产能。可见,“世界纺织看中国,中国纺织看绍兴”的说法并不为过。
    印染行业在为绍兴经济发展作出巨大贡献时,也伴随着“成长的烦恼”,环保、工艺、技术、管理等方面暴露出来的问题日趋严重。2016年年初,为进一步推动绍兴印染行业转型升级,促进印染行业与生态环境协调发展,绍兴市政府提出了打造“绿色高端、世界领先”的现代产业集群目标,要求坚持政府引导、企业主体、市场导向,优化印染行业提升发展的标准、政策和技术路线,综合运用法律、经济、技术、行政等多种手段,促进印染行业实现质的跃升。
拉高标杆 提高行业标准
绍兴的印染行业,甚至包括纺织行业,虽然规模大,但存在低端锁定、低价竞争等弊端,而且能源与资源消耗非常大。
2016年3月,绍兴市政府出台了绍兴有史以来最严的印染产业提升标准,包括《绍兴市印染行业落后产能淘汰标准》《绍兴市印染行业绿色标杆示范企业标准》《绍兴市印染行业先进工艺技术设备标准》《绍兴市印染企业提升环保规范要求》等“三标准一要求”。出台了印染上市公司培育行动计划,加大印染企业上市培育力度,打造一批龙头印染企业。
    据统计,2016年绍兴规模以上印染行业企业274家,实现工业总产值911亿元,同比减少1.0%,实现增加值166亿元,同比增长1.0%,实现利润55亿元,同比增长6.5%,行业生产效益有了明显提升。
    目前,绍兴市已有浙江富润、华孚色纺等2家上市印染企业,另有6家企业拟股改上市,力争到2020年新增2-3家印染上市企业,培育5家产值超50亿元印染企业。大力推进“蓝印时尚小镇”建设,打造印染产业绿色高端发展样板区。
强力整治 打造产业集群
在前3年淘汰116家企业35亿米落后印染产能的基础上,绍兴继续强势推进印染行业专项整治行动,对无营业执照擅自从事印染的企业一律依法查处,对无环评改建、超环评改建的印染企业(车间)一律关停,对未批先建、批小建大的印染车间(设施)一律关停,对存在重大隐患的印染企业实施停产整治。
    2016年,绍兴市累计关停整治印染企业76家,占全市印染企业总数的22.5%,关停的企业上半年已累计减少能耗约24万吨标煤,拉动全市单位工业增加值能耗下降3.5个百分点。
    与此同时,绍兴市大力推进印染企业集聚整合,对重点印染产业集聚区和重点集聚提升发展的印染企业实施“一区一策”“一厂一策”。其中,柯桥区所有印染企业向滨海印染产业集聚区转移,至2015年底,已有52家企业整合成40只项目集聚;2016年上半年,又推动73家企业整合或兼并重组成24家新企业进行集聚。
加强管理 强化支持配套
2016年2月,绍兴市政府出台《加快印染产业提升促进生态环境优化工作方案》,细分了20项主要任务,将印染产业提档升级工作纳入各责任主体和市级有关部门工作目标责任制考核并定期督查通报。银行执行印染产业整治提升有关情况被纳入金融支持经济发展考核奖励,全力化解资金链、担保链风险。
    由印染产业龙头企业为主出资发起,绍兴市、县两级政府按一定比例参股成立绍兴市印染产业转型升级基金,同时鼓励社会资本和金融资本参与产业基金,加大对印染产业转型升级的支持力度。
    绍兴市还根据企业综合评价分类管理办法,全面开展印染企业排污指标动态管理,加大对C、D两档企业年度排污指标的削减力度。
    目前,绍兴市已累计削减印染企业排污指标7.3万吨/日,把偷排漏排印染企业列入环境违法“黑名单”,降低企业环境信用等级评级,取消有关优惠政策。
坚持创新 改进技术工艺
绍兴市充分发挥已建成的中国纺织科学研究院江南分院、浙江省现代纺织工业研究院等区域性服务机构作用,打造集印染新技术与新装备研发、产业配套服务、企业管理咨询、人才培训与交流为一体的科技服务载体。同时,鼓励印染企业加快引进先进技术、先进设备,实现设备、技术、管理与国际接轨。
    2016年,绍兴市计划实施印染产业技改项目23只,总投资达到3.7亿元。明确进入柯桥滨海印染产业集聚区的项目设备必须符合推荐清单目录要求,不得使用负面清单上的设备。
    绍兴市还推动袍江开发区印染行业纳入2016年省“机器换人”分行业推进试点。计划两年完成工业技改投资30亿元,力争到2018年末每米印染布附加值提高20%,万元工业增加值能耗下降10%,污水进管达标COD浓度降至500mg/L以下。
    浙江绍肖印染有限公司是一家为化纤、人棉等织物提供印花、染色加工的大型制造业企业。在外部经济下滑、市场需求乏力的情况下,企业通过拓展新市场、开发新产品来挖掘新的收入增长点成为企业主要抓手之一。面对不断上涨的成本压力,通过加强技术创新和产品创新,例如开发将传统印花与新兴仿数码印花相结合的新印染科技,业务量增长迅速。
    同时,绍肖印染将印染品种分类组合,针对市场上不同的客户群体加以推广,有效扩大了市场份额。通过对染色工艺进行提升改进,使原料能够再次利用,有效降低排污量的同时,还节约了原材料的需求量。2016年以来企业运营状况良好,全年营业收入达到近60亿元,年利润率预计保持在15%左右。
转型升级 推动行业提升
目前,绍兴印染行业正处于转型发展的“阵痛期”,企业正面对新一轮的洗牌重组,转型升级推动下的产能淘汰赛或将愈发激烈。围绕绍兴印染行业发展目标,应进一步提振信心,转变发展模式,强化创新,才能够将挑战转换为改革的动力,稳步推进行业发展目标的实现。
    调研走访中,“盛鑫印染”的老总谈到,随着印染行业的准入门槛越来越高,浙江、福建等印染产能集中度高的地区,行业内竞争仍然会愈演愈烈,但并非所有企业都要不断扩大规模和产能,其实可以根据自身特色和优势进行错位发展,比如研发一些小批量、个性化、品质高的新品种,实现产品差异化、高端化,也是印染企业提高效益的有效途径。
    从近期来看,随着印染产能下降、现存企业订单充足、效益提升,但短期内的回暖并不意味着行业春天来临,企业如不能提升行业竞争力,长期仍然有面临淘汰的风险。当前,正是印染行业发展的很好机遇期,应抓住机遇加快转型,不断增强企业核心竞争力,推动整个行业层次提升。虽然时间紧迫、任务艰巨,但是目标明确、前景光明。
(作者系国家统计局绍兴调查队)

 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2