版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
负重前行敢担当_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月06日 08:15:22

负重前行敢担当

——唐山钢铁产业持续攻坚“去产能”“促转型”综述
□ 许贵元/文

    素有中国“钢铁大市”之称的河北省唐山市,近几年紧紧咬住钢铁产业这个大头,持续开展“去产能、促转型、治污染、保民生、谋发展”的攻坚行动,坚定不移地推进供给侧结构性改革,为建设沿海强市创造良好的生态环境和发展环境。
    据统计,自2013年至2016年底,全市已累计压减高炉38座,化解炼铁产能1873万吨;压减转炉69座,化解炼钢产能3140万吨。其中,2016年全市压减高炉15座,化解炼铁产能786万吨;压减转炉12座,化解炼钢产能783万吨,提前1个多月超额完成了省里下达的全年化解任务。全市规模以上工业企业减少煤炭消耗226.9万吨,全年单位生产总值能耗比上年下降4.0%。
去产能任务艰巨
唐山是一座因煤而起、依钢而兴、拥有130多年发展历史的沿海资源型重化工业城市,也是全国重要的能源、原材料基地。唐山钢铁“一业独大”,闻名全国。钢铁工业历经70余年的发展,已基本形成了集采矿、选矿、烧结、焦化、耐材、炼铁、炼钢、轧钢、冶金机械、金属制品、钢铁物流等主辅行业门类齐全、上下游产业链比较完备的工业体系,是支撑唐山市经济的“半壁江山”。
    唐山市钢铁产量约占河北省总产量的一半左右、占全国的1/7强、占世界的5%以上。
    如今,在经济发展进入新常态阶段,钢铁产能过剩不仅严重阻碍了全市经济转型发展,也成为导致环境污染、雾霾频发的一大“污染源”。对此,河北省要求唐山市到2017年底必须完成化解炼铁产能2800万吨、炼钢4000万吨任务。
    化解钢铁产能任务约占全国的一半、全省的2/3。这对唐山而言,化解钢铁过剩产能的任务是何其艰巨!
    唐山市不仅要关闭一部分钢铁企业,而且将直接减少企业就业岗位7万多个、连带影响就业岗位20多万个,全市钢铁企业也会直接减少收入60多亿元。然而,唐山市并没有被如此艰巨的化解重任压倒,被前所未有的困难吓倒,而是坚决服从全国、全省的发展大局,自我加压、负重前行,自觉承担起全省去产能的“唐山责任”,全力打赢化解钢铁过剩产能攻坚战。
“压实责任”不落空
唐山市委、市政府深刻认识到,钢铁去产能是推进供给侧结构性改革的“突破口”和“重头戏”,也是加快调结构、促转型、治污染、保民生、稳增长的“主战场”,必须紧紧咬住,不能松懈。
    去年河北省去产能任务下达唐山市后,省委常委、市委书记焦彦龙和市长丁绣峰靠前指挥,先后组织召开了20多次市委常委会、市政府常委会和专题调度会,在第一时间研究部署钢铁去产能工作;第一时间成立钢铁煤炭化解过剩产能领导小组;第一时间将省达市里的“十三五”去产能任务分年度全部分解落实到相关县(市、区),并要求县(市、区)落实到具体企业和设备。全市上下形成了思想统一、步调一致、全力以赴、扎实推进的高压态势。
市委、市政府明确各县(市、区)为“责任主体”,与11个涉及2017年化解产能任务的县(市、区)长签订了责任书;企业与当地县(市、区)政府做出书面承诺。市政府按照“尊重规律、精准施策、多管齐下、标本兼治、整体推进”的思路,科学制定了《唐山市钢铁行业去产能快转型实施方案》,提出了“四个确保”的总体要求和“六条基本路径”。
    “四个确保”:即确保目标任务落实、不再新增钢铁产能、主体责任明确和社会大局稳定。“六条基本路径”:即违规产能等量置换、淘汰类装备全部退出、独钢独铁实施关停、僵尸企业加速出清、综合评价后位淘汰、生态管控整体搬迁。坚持依法依规、公平公正透明去产能,卡死时间节点,运用综合手段严格督导考核。
    唐山采取市直部门分包县区、分片督导的方式,由市发改、工信、质监、财政、环保、供电等单位分别负责有关县(市、区)和唐山钢铁集团去产能工作;并由唐山市委、市政府督查室牵头,抽调精干力量,深入一线开展实地督导和现场监督,一步一个脚印地扎实推进,确保化解任务落实到位。
    全市狠抓责任落实,采取“源头严控、过程严管、后果严惩”的办法,确保去产能工作扎实有效地推进。对不能按时限完成任务或以种种借口拖延完成任务的,实施严肃问责、严厉追责。
“真去真退”实打实
去年以来,唐山市严格执行河北省新修订的环保、能耗、水耗、质量、技术、安全等六类严于国家的地方标准,强化执法监督,依法依规推动不达标钢铁产能退出。依法依规实施环保按日计罚、差别电价和水价等惩罚性措施,确保去产能置于制度规范的框架之内。在开展全面“拉网式”排查核验、查清查透的基础上,组织大规模化解产能攻坚行动。
    去年唐山市集中组织了5次声势浩大的攻坚行动,每次行动都收到了立竿见影的实效。
针对钢铁市场出现的“回暖”趋势,为防止有些基层和企业领导自行降低标准的现象发生,唐山市紧紧抓住重点区域、重点企业和重点设备,对项目审批、土地使用、环保指标、耗水耗能、安全管理等环节,实行“死盯严守”“一寸不让”,从根本上管死管住新增违规钢铁产能和封停设备的擅自复产,做到既要严控新建项目,又要严管既有项目。尤其是对化解封存的装备,加强日常监管,防止企业恢复生产、出现“死灰复燃”现象,千方百计巩固扩大去产能战果。
    与此同时,还积极抓好“河北钢铁”乐亭基地、“渤海钢铁”重组等重大项目,推进钢铁产业优化布局、量减值增。并从稳定社会和保护企业及职工利益出发,健全和完善了事前预防、突发事件分级、应急处置等机制,积极指导企业完善职工安置方案,拓宽职工安置渠道,确保不发生大规模失业,给社会造成不稳定因素。
    在去产能攻坚行动中,唐山市还对全市钢铁、焦化等五大行业128家污染企业,集中开展了650项综合整治工作,使“污染大市”正在转变,转型升级呈现良好势头。2016年末,全市规模以上工业资产负债率比上年下降1.0个百分点。一般公共预算收入占总产值的比重比上年提高0.1%。全市固定资产投资比上年增长9.5%。其中,战略性新兴产业增长6.7%,基础设施投资增长28.1%,工业技改投资增长12.2%,其中总投资亿元以上项目增加190个,新开工项目已完成投资增长27.3%。全市新增规模以上企业161家,新增规模以上服务业164家,新增上市企业20家。目前,全市经济不仅保持了平稳发展,空气质量也出现了明显好转的趋势。

 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2