版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
工程机械行业复苏 多元发展多点开花_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月10日 08:42:29

工程机械行业复苏 多元发展多点开花

■  初晓/文

    基建投资带动了工程机械行业的整体复苏。按照市场规律,年初本是传统销售淡季,但2017年2月9日,国家发改委发布消息称,在经历2011年以来市场销售连续下滑之后,2016年工程机械产品销售形势出现较大改观,9类主要产品全年累计销售54.46万台,同比增长10.2%。
    作为行业复苏的重要风向标,挖掘机销量在今年1、2月份连续保持高增长,根据中国工程机械协会的最新数据,今年1月份,国内挖掘机销量达到4548台,相比去年同期增长了54%。2月份国内挖掘机销量达到14530台,同比增长 298%,增速创单月历史最高水平。
    全国两会期间,一带一路、智能装备、大型基建等话题的热度不断升温,这似乎也预示着,工程机械行业的“春天”要来了。
    挖掘机成行业复苏风向标
    挖掘机作为经济“晴雨表”——挖掘机销量增长意味着基建投资及投资增速的回升,甚至也意味着经济增速的回升。
    过去几个月,全国各省区市都公布了2017年全年的投资计划,一大批重大项目在年初集中开工,据不完全统计,2017年我国基建投资整体规模预计为16万亿元。
    此次挖掘机销量增速回升,叠加投资等数据向好的因素。并且这种增长已传导到装载机,按照工程机械行业需求的传统路径:“挖掘机→起重机→混凝土机”的传导方向,行业回暖表现为挖掘机先启动,起重机跟进,最终混凝土机械增长,一般滞后一个季度或半年。而从目前情况看,行业的持续性复苏基本可期。
    正是挖掘机、起重机等产品销量的高增长,让工程机械企业的财务数据在2016年三季度明显转好。中联重科在当年三季报公告中乐观表示,2016年下半年中国工程机械行业景气逐步回升,增长速度明显反弹,公司经营也随之企稳好转。预计2016年下半年公司营业收入同比增长,净利润下半年实现盈利,经营性现金流实现了近3年以来的首次转正。
    也许行业复苏早有征兆,在2016年11月上海举办的宝马展(BAUMA CHINA)上,据主办方最终统计的参展情况看,展会4天吸引149个国家和地区逾17万人专业观众。展会的火爆程度,超出想象。作为亚洲最大的工程机械展,共有来自41个国家和地区2958家国内外企业亮相展会,展会面积达30万平方米,这似乎从侧面反映了行业人士对中国工程机械市场的坚定信心。另外,在3月份刚刚结束的美国拉斯威加斯国际工程机械展(以下简称“拉展”)上,之前缺席上海宝马展的国际大牌企业悉数到场,拉展是仅次于BAUMA的世界第二大工程机械展。
基建推动需求
本次工程机械市场明显转好的核心驱动力,既有产能的市场出清,也有市场需求的大力回归。不过,与市场格局出现变化相同,本次工程机械行业复苏,除了地产需求回升,更多的是受到了来自包括基建、矿山、PPP项目等非地产因素的影响。
    有分析人士估测,基建对工程机械的贡献占比,已提升到了70%以上。数据显示,地产驱动贡献在部分省市的当前占比已不足30%,地产和基建的贡献比例从2012年的0.93:1,降低到了2016年的0.67:1,包括基建、矿山、PPP项目等非地产因素的贡献正在提升。
    PPP项目将进一步发力。3月7日,财政部部长肖捷表示,截至2016年底,已经签约落地1351个PPP项目,总投资2.2万亿元,项目落地率超过30%。与2016年年初相比,项目落地的数量和投资规模都增长了超过4倍。下一步将继续加大支持推介PPP项目力度。
    同时,挖掘机销量如此火爆的背后,也与挖掘机的保有量呈现低增长态势有关。2015-2016年,挖掘机保有量增长率均在1%左右,而2010-2011年的保有量增长达到30%,这导致市场销售在当时无法具有可持续性。
    一位业内人士分析,根据工作情况不同,机械设备的生命周期大致在6-10年,而在经历了上一轮行业整合后,目前已经进入了机械设备的更新周期,加上终端需求大幅变好,导致部分机主加速了对旧设备的更换。
从量的增长转向质的提升
全国“两会”上,政府工作报告中提及促进制造业升级,“启动工业强基、绿色制造、高端装备等重大工程,组织实施重大技术改造升级工程”。同时国务院总理李克强在政府工作报告中强调,“要全面提升质量水平。广泛开展质量提升行动,加强全面质量管理,健全优胜劣汰竞争机制。质量之魂,存于匠心。”其初衷和目的是“打造更多享誉世界的‘中国品牌’,推动中国经济发展进入质量时代。”
    作为中国工程机械行业的领军企业,徐工集团去年年底在上海宝马展率先发布了“技术领先用不毁”的行业金标准,“中国的装备制造业在质量上仍然没有达到美誉度这个标准,打造中国品牌和产品的美誉度,关键还是要从‘技术领先用不毁’上狠下功夫。”徐工集团董事长王民表示。开拓国际市场,和国际工程机械巨头竞争,唯一可以依靠的就是产品质量和创新服务。徐工董事长王民在拉展上表示,“我们要挺进中高端,提升产品技术含量、质量品质和附加值,这会是我们新的增长点。”
    众所周知,中国工程机械行业在1999-2011年经历了持续地高速增长,但也经过2012-2016年持续近5年的行业调整。面对新一轮上涨的需求,这一次国内工程机械行业选择的是与此前增长周期不同的发展道路。过去,中国工程机械行业吸引了太多人进入,有人做过统计,顶峰时期,中国挖掘机的产能超过60万台,“有两个地球都用中国的挖掘机也用不完”。随之而来的调整也是残酷的,正如工程机械行业世界第一的美国卡特比勒董事长道格拉斯所说,“中国同行在为他们此前的激进扩张舔拭着伤口”。在供给侧结构性改革的大背景下,国内工程机械企业纷纷提出了各自在产品有效供给方面的计划,更加追求质的提升,而不再盲目追求量的增长。
“一带一路” 海外收入比重大
随着国家“一带一路”战略的加快实施,“走出去”也成为中国某些行业、企业发展的必然。我国在“一带一路”沿线国家的海外工程规模和数量都呈现明显提升态势,“海外工程建设+品牌工程机械”联手抢占海外市场成为工程机械行业发展的趋势,“目前中国工程机械的台量规模空间已经基本见顶,但行业价值空间的提升潜力巨大,那就是开拓国际市场,甚至到跨国公司盘踞的地盘闯出一片天地。”徐工董事长王民在多个场合表示,“世界舞台很大,徐工不能缺席,目前徐工海外收入在主营收入占比30%左右,未来5年目标是翻一番,做到国内海外收入各一半。”明显看出,海外收入比重早已成为工程机械龙头企业看重的一个指标。正如中国工程机械行业协会会长祁俊在刚结束的拉展上所言,拓展海外市场已经成为中国工程机械企业转型升级的重要方向,有序的竞争才是行业良性发展的基础。

 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2