版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
7个新设自贸试验区将发展哪些重点产业_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月10日 08:43:17

7个新设自贸试验区将发展哪些重点产业

    日前,国务院新闻办公室召开新闻发布会,正式宣布在辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西7省市设立“自由贸易试验区”,并公布了详细方案。在这7个“自由贸易试验区”,发展哪些产业成为人们关注的焦点之一。
辽宁自贸试验区
提升东北老工业基地发展整体竞争力
战略定位,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,加快市场取向体制机制改革、积极推动结构调整,努力将自贸试验区建设成为提升东北老工业基地发展整体竞争力和对外开放水平的新引擎。
    按区域布局划分,大连片区重点发展港航物流、金融商贸、先进装备制造、高新技术、循环经济、航运服务等产业,推动东北亚国际航运中心、国际物流中心建设进程,形成面向东北亚开放合作的战略高地;沈阳片区重点发展装备制造、汽车及零部件、航空装备等先进制造业和金融、科技、物流等现代服务业,提高国家新型工业化示范城市、东北地区科技创新中心发展水平,建设具有国际竞争力的先进装备制造业基地;营口片区重点发展商贸物流、跨境电商、金融等现代服务业和新一代信息技术、高端装备制造等战略性新兴产业,建设区域性国际物流中心和高端装备制造、高新技术产业基地,构建国际海铁联运大通道的重要枢纽。
    方案还提出辽宁自贸区要:推进与东北亚全方位经济合作。构建连接亚欧的海陆空大通道。建设现代物流体系和国际航运中心。
    辽宁省副省长王大伟在新闻发布会上表示,进一步深化国资国企改革,提升东北老工业基地发展的整体竞争力。我们将重点在自贸试验区内开展混合所有制改革试点,探索多种所有制资本优势的互补,相互促进体制机制,完善国有企业治理模式和经营机制。依托自贸试验区这个重要的平台,推进供给侧结构性改革,大力发展生产性服务业,促进产业转型升级。加快老工业基地结构调整,不断增强自贸试验区对东北地区的辐射功能。加速与东北其他地区口岸间相互联系和互通,推进东北地区在研发设计、生产销售、物流配送、人才交流等方面协调配合。在对外开放方面,将以自贸试验区建设为契机,进一步加大招商引资力度,加速企业聚集,特别是高新技术产业、现代服务业、新型产业以及国内外百强企业的聚集。
浙江自贸试验区
    国际大宗商品贸易自由化先导区和具有国际影响力的资源配置基地
    战略定位,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,将自贸试验区建设成为东部地区重要海上开放门户示范区、国际大宗商品贸易自由化先导区和具有国际影响力的资源配置基地。
    按区域布局划分,舟山离岛片区鱼山岛重点建设国际一流的绿色石化基地,鼠浪湖岛、黄泽山岛、双子山岛、衢山岛、小衢山岛、马迹山岛重点发展油品等大宗商品储存、中转、贸易产业,海洋锚地重点发展保税燃料油供应服务;舟山岛北部片区重点发展油品等大宗商品贸易、保税燃料油供应、石油石化产业配套装备保税物流、仓储、制造等产业;舟山岛南部片区重点发展大宗商品交易、航空制造、零部件物流、研发设计及相关配套产业,建设舟山航空产业园,着力发展水产品贸易、海洋旅游、海水利用、现代商贸、金融服务、航运、信息咨询、高新技术等产业。
方案还提出浙江自贸区要:建设国际海事服务基地。对照国际通行税收政策,增强国际竞争力,探索研究推动油品全产业链发展的政策措施。建设东北亚保税燃料油加注中心。建设国际油品储运基地。依托中国(浙江)大宗商品交易中心,开展原油、成品油、保税燃料油现货交易,条件成熟时开展与期货相关的业务。
    浙江省副省长梁黎明在新闻发布会上表示,浙江自贸试验区在保税燃料油供应、油品储运、油品加工、油品贸易交易等方面,承担了很多国家赋予的创新试点任务。油品全产业链的探索将是浙江自贸试验区的一大特色。据舟山市负责自贸试验区申报工作的相关负责人说,浙江自贸试验区以油品全产业链为核心,目的就是要建立现代石油市场,提升中国在国际石油市场的定价权。
河南自贸试验区
     服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽
    战略定位,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,加快建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系,将自贸试验区建设成为服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽、全面改革开放试验田和内陆开放型经济示范区。
    按区域布局划分,郑州片区重点发展智能终端、高端装备及汽车制造、生物医药等先进制造业以及现代物流、国际商贸、跨境电商、现代金融服务、服务外包、创意设计、商务会展、动漫游戏等现代服务业,在促进交通物流融合发展和投资贸易便利化方面推进体制机制创新,打造多式联运国际性物流中心,发挥服务“一带一路”建设的现代综合交通枢纽作用;开封片区重点发展服务外包、医疗旅游、创意设计、文化传媒、文化金融、艺术品交易、现代物流等服务业,提升装备制造、农副产品加工国际合作及贸易能力,构建国际文化贸易和人文旅游合作平台,打造服务贸易创新发展区和文创产业对外开放先行区,促进国际文化旅游融合发展;洛阳片区重点发展装备制造、机器人、新材料等高端制造业以及研发设计、电子商务、服务外包、国际文化旅游、文化创意、文化贸易、文化展示等现代服务业,提升装备制造业转型升级能力和国际产能合作能力,打造国际智能制造合作示范区,推进华夏历史文明传承创新区建设。
    河南省副省长舒庆在新闻发布会上表示,将抓住自贸试验区建设千载难逢的机遇,围绕服务于“一带一路”现代综合交通枢纽建设,重点做好四个方面的工作:一是增强枢纽功能,二是大力发展多式联运,三是加快大通关建设,四是发展枢纽经济。
湖北自贸试验区
    承接产业转移示范区、战略性新兴产业和高技术产业集聚区
    战略定位,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,立足中部、辐射全国、走向世界,努力成为中部有序承接产业转移示范区、战略性新兴产业和高技术产业集聚区、全面改革开放试验田和内陆对外开放新高地。
    按区域布局划分,武汉片区重点发展新一代信息技术、生命健康、智能制造等战略性新兴产业和国际商贸、金融服务、现代物流、检验检测、研发设计、信息服务、专业服务等现代服务业;襄阳片区重点发展高端装备制造、新能源汽车、大数据、云计算、商贸物流、检验检测等产业;宜昌片区重点发展先进制造、生物医药、电子信息、新材料等高新产业及研发设计、总部经济、电子商务等现代服务业。
    湖北省副省长童道驰在新闻发布会上表示,这次设立中国(湖北)自由贸易试验区,也是国家战略的一部分。国家赋予湖北自贸试验区的使命,是有序承接产业转移,建设一批战略性新兴产业和高新技术产业基地,在实施中部崛起战略和推进长江经济带发展中起到引领和示范作用。自贸试验区建设以制度创新为核心,以可复制、可推广为基本要求,湖北也将着重在推进创新驱动发展、促进长江经济带产业转型升级,以及中部地区崛起等方面,努力取得一些可复制、可推广的成果,走出一条路子来,办出实效。
重庆自贸试验区
    “一带一路”和长江经济带互联互通重要枢纽、西部大开发战略重要支点
    战略定位,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,全面落实党中央、国务院关于发挥重庆战略支点和连接点重要作用、加大西部地区门户城市开放力度的要求,努力将自贸试验区建设成为“一带一路”和长江经济带互联互通重要枢纽、西部大开发战略重要支点。
按区域布局划分,两江片区着力打造高端产业与高端要素集聚区,重点发展高端装备、电子核心部件、云计算、生物医药等新兴产业及总部贸易、服务贸易、电子商务、展示交易、仓储分拨、专业服务、融资租赁、研发设计等现代服务业,推进金融业开放创新,加快实施创新驱动发展战略,增强物流、技术、资本、人才等要素资源的集聚辐射能力;西永片区着力打造加工贸易转型升级示范区,重点发展电子信息、智能装备等制造业及保税物流中转分拨等生产性服务业,优化加工贸易发展模式;果园港片区着力打造多式联运物流转运中心,重点发展国际中转、集拼分拨等服务业,探索先进制造业创新发展。
重庆市副市长刘桂平在新闻发布会上表示,将通过平台建设和通道建设,强化丝绸之路经济带和长江经济带连接点的区位优势,全面融入国家“一带一路”和长江经济带的发展战略。一是进一步完善航空、铁路、内河港三个集枢纽功能、保税功能和口岸功能于一体的开放平台,提升重庆的承载能力。二是充分发挥开放通道的作用。在带动西部大开发战略深入实施方面,将结合“内陆国际物流枢纽和口岸高地”建设,进一步突出产业支撑作用。
四川自贸试验区
    国际开放通道枢纽区、内陆开放型经济新高地
    战略定位,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,立足内陆、承东启西,服务全国、面向世界,将自贸试验区建设成为西部门户城市开发开放引领区、内陆开放战略支撑带先导区、国际开放通道枢纽区、内陆开放型经济新高地、内陆与沿海沿边沿江协同开放示范区。
    按区域布局划分,成都天府新区片区重点发展现代服务业、高端制造业、高新技术、临空经济、口岸服务等产业,建设国家重要的现代高端产业集聚区、创新驱动发展引领区、开放型金融产业创新高地、商贸物流中心和国际性航空枢纽,打造西部地区门户城市开放高地;成都青白江铁路港片区重点发展国际商品集散转运、分拨展示、保税物流仓储、国际货代、整车进口、特色金融等口岸服务业和信息服务、科技服务、会展服务等现代服务业,打造内陆地区联通丝绸之路经济带的西向国际贸易大通道重要支点;川南临港片区重点发展航运物流、港口贸易、教育医疗等现代服务业,以及装备制造、现代医药、食品饮料等先进制造和特色优势产业,建设成为重要区域性综合交通枢纽和成渝城市群南向开放、辐射滇黔的重要门户。
四川省常务副省长王宁在新闻发布会上表示,这些年四川大力实施西部大开发,积极参与“一带一路”和长江经济带建设,特别是把对外开放摆在更加重要的位置,着力推动重大基础设施建设,加快综合交通枢纽和综合交通运输体系建设。
陕西自贸试验区
    “一带一路”经济合作和人文交流重要支点
    战略定位,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,全面落实党中央、国务院关于更好发挥“一带一路”建设对西部大开发带动作用、加大西部地区门户城市开放力度的要求,努力将自贸试验区建设成为全面改革开放试验田、内陆型改革开放新高地、“一带一路”经济合作和人文交流重要支点。
按区域布局划分,自贸试验区中心片区重点发展战略性新兴产业和高新技术产业,着力发展高端制造、航空物流、贸易金融等产业,推进服务贸易促进体系建设,拓展科技、教育、文化、旅游、健康医疗等人文交流的深度和广度,打造面向“一带一路”的高端产业高地和人文交流高地;西安国际港务区片区重点发展国际贸易、现代物流、金融服务、旅游会展、电子商务等产业,建设“一带一路”国际中转内陆枢纽港、开放型金融产业创新高地及欧亚贸易和人文交流合作新平台;杨凌示范区片区以农业科技创新、示范推广为重点,通过全面扩大农业领域国际合作交流,打造“一带一路”现代农业国际合作中心。
    陕西省副省长冯新柱在新闻发布会上表示,陕西自贸试验区的设立,不仅更加凸显了西安在西部大开发中的战略地位,也使陕西站在了全国全方位对外开放的前沿。总体的工作概括为五个中心:一是构建交通商贸物流中心,二是构建国际产能合作中心,三是构建科技创新中心,四是构建国际旅游中心,五是构建区域的金融中心。通过自贸试验区建设,进一步解放思想,探索建立与国际高标准投资和贸易规则体系相适应的行政管理体系,切实转变政府职能,推动“一带一路”建设和西部大开发战略的深入实施,把党中央、国务院的战略部署落到实处。

 

 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2