版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
千帆竞发浪潮涌 百舸争流正逢时_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月22日 09:10:26

千帆竞发浪潮涌 百舸争流正逢时

——党的十八大以来我国文化产业蓬勃发展回眸
■ 周科/文
 
    文化是民族生存和发展的重要力量。人类社会每一次跃进,人类文明每一次升华,无不伴随着文化的历史性进步。
    党的十八大以来,我国文化产业始终保持两位数增速,呈现出“千帆竞发、百舸争流”的良好态势。据国家统计局的统计数据,2016年,全国文化及相关产业增加值从2012年的18071亿元增加到30254亿元,首次突破3万亿元,占GDP的比重从2012年的3.48%提高到4.07%。
    改革释放活力
    文化产业势头强劲
    党的十八大以来,党中央、国务院进一步加强顶层设计,制定实施《深化文化体制改革实施方案》《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》等文件,全面推进文化体制机制改革创新,文化产业增速始终高于GDP增速,保持强劲发展势头。
    据统计,截至去年12月底,全国文化及相关产业企业数量达297.65万户,注册资本14.29万亿元;全国规模以上文化及相关产业法人单位数从2012年的3.6万家发展到2016年的5万家,实现营业收入80314亿元。
    近年来,一批龙头企业、数字文化创意精品和“文化+”“互联网+”新业态相继涌现,文化与科技、互联网、金融、商业、旅游、体育、时尚等产业融合发展成果及新型文化产品不断推出。
    作为一年一度的文化盛会,深圳文博会已成为观察和研究我国文化改革发展趋势的重要窗口。数据显示,深圳文博会成交额已从2012年的1435.51亿元提高到2016年的2032.014亿元,增长41.5%。
    近年来,各地各部门重点建设了一批文化产业示范基地。深圳崛起了12个国家级文化产业示范园区和54个市级文化产业园区。2016年,深圳文化创意产业实现增加值1949.7亿元,同比增长11%,占地区生产总值的比重达10%,成为深圳四大支柱产业之一。
    实施创新驱动
    重点行业“全面开花”
    经济进入新常态的背景下,文化领域实施创新驱动发展战略,各重点行业全面协调发展,在稳增长、调结构中发挥了积极作用。
    2016年,我国广播电视服务业总收入5030亿元,较2012年增加1761亿元。动画电视制作15万小时,电视纪录片制作5万小时,电视剧累计播出689万集。
    2016年,全国电影银幕数41179块,较2012年增长213.91%,居世界第一位;总票房492.83亿元,较2012年增长188.64%,国产影片市场份额达58.3%;电影海外票房收入38.25亿元,是2012年的3.6倍。
    2016年,全国出版、印刷和发行服务营业收入23162亿元,出版图书49.6万种,国民综合阅读率达79.9%。资产总额超百亿的出版传媒集团达17家,较2012年增加42%。数字出版营业收入5300亿元,较2012年增长173.8%。
    在体量增大的同时,文化产业质量效益也持续提升,初步构建起结构合理、门类齐全、科技含量高、富有创意、竞争力强的现代文化产业体系。全国“文化企业30强”已推荐认定九届,一批文化“航母”和特色中小微企业破冰起航。
    在完善精品创作生产方面,继续实施电影、电视剧、动画片、纪录片和图书出版物“五个一百部”重点创作规划,推出了《中国共产党的九十年》《筑梦路上》《湄公河行动》《海棠依旧》等一大批优秀图书、电影、电视剧、纪录片和动画片,涌现了《中国诗词大会》等一大批优秀原创节目。实施“中国文艺原创精品出版工程”,推出了《火印》等一批反映时代主流的原创精品。
    立足文化自信
    “走出去”步伐加快
    党的十八大以来,立足于民族文化自信,搭载文化产业发展快车,我国文化“走出去”的步伐不断加快,国际传播能力实现了大幅提高,中华文化的国际影响力进一步提升。
    2016年,全国文化产品进出口总额885.2亿美元,其中出口786.6亿美元;文化体育和娱乐业对外直接投资39.2亿美元,较2012年增长18.6倍;国际版权输出不断增加,图书版权贸易逆差逐步缩小。
    成立于2006年的深圳华强方特文化科技集团股份有限公司,自主研发制作的动漫片已出口到全球100多个国家和地区。“除此之外,我们的特种电影和设备在美国、加拿大、意大利等40多个国家俏销,主题公园也在伊朗开业。”公司副总裁尚琳琳说。
    中央党校副教育长兼科研部主任韩庆祥说,近年来,我国文化产业突飞猛进,不仅在国内开枝散叶,而且香飘海外。我们要持续推动作为精神价值载体的中华文化“走出去”,让外国民众触摸中华文化的脉搏,感受当代中国的活力。
 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2