版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
零售数据向好折射经济回暖_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月22日 09:10:55

零售数据向好折射经济回暖

□ 孙靓/文
 
    刚过去不久的五一小长假,线下零售的火爆让公众的视线重新回到实体店上。事实上,来自统计部门的数据也反映出一季度实体零售呈现出了一些积极变化,回暖态势凸显。如何看待当前零售领域出现的这种回暖迹象?它是否预示着我们的实体经济增长正稳步回升?需要我们认真关注,理性思考。
    用类商品热销带动王府井百货销售增长
    记者日前走访了王府井百货(集团)股份有限公司,其前身就是享誉中外的新中国第一店——北京市百货大楼。经过50年的发展,公司现已成为国内专注于百货业态发展的最大零售集团之一,也是在上海证券交易所挂牌的上市公司。公司方面提供给记者一组数据——今年一季度,王府井百货实现销售额59.5亿元,同比增长9.85%,增销5.3亿元;剔除了新店增量因素,集团同店(已持续经营一年或以上的店面)增长1.32%,增加销售额约7100万元。据介绍,自2016年下半年以来,集团销售增幅逐步改善,今年一季度同比延续了2016年四季度小幅增长的态势。集团全店和同店均实现了增长,全店较同期提升16.13个百分点,同店提升11.58个百分点,实现了近年来少有的开门红。
    记者关注到,在王府井百货销售额增长中贡献最大的是用类商品。集团销售前10类商品中,有5类实现同比增长,除运动品类外,其余4类(化妆、钟表、珠宝、箱包)均为用类商品,其中钟表和化妆类的增幅超过16%。化妆、钟表、珠宝3类产品是拉动本期总销量增长的主要力量,分别扩销9897万元、3160万元和2431万元,拉动总销量增长1.84个、0.59个和0.45个百分点。
    可以看出,贡献居前的用类商品大多属于奢侈品类。它与汇率波动导致的国内外商品价差缩小有关;也与部分品牌针对中国市场调整商品价格,使海外购价格优势减小有关;还与税收调整使海外消费成本上升等因素有关。尽管这些因素促使部分海外购客源回流,但更多折射的是消费乃至整个宏观经济的回暖。
    王府井百货相关负责人表示,业界普遍认为零售业回暖始于去年四季度,而集团的销售情况与经济形势密切相关。2015年三季度开始,集团销售开始大幅下滑,直到2016年三季度,销售低迷的态势才有所改观,降幅逐季缩减,四季度已经实现正增长,这是一个可喜的变化,2017年一季度延续了增长态势。
    这位负责人分析称,从2016下半年销售增幅走势及2017年一季度的销售数据看,2017年上半年集团经营情况有望进一步平稳回暖。鉴于去年同期基数较低,市场回暖的真实程度还需进一步观察。
    零售业触底反弹趋势显现
    不仅是王府井集团,整个百货业、商业零售业都呈现销售回暖的态势。2016年上市公司年报显示,商业贸易上市公司营业收入为1.35万亿元,同比增长6.08%;净利润为294.10亿元,同比增长97.81%;归母公司净利润为270.03亿元,同比增长76.39%;销售净利润率为2.18%,较上年提升1.01个百分点。2017年一季报显示,商业贸易上市公司营业收入为3638亿元,同比增长21.94%;净利润为95.91亿元,同比增长32.23%;归母公司净利润为89.47亿元,同比增长38.45%;销售净利润率为2.64%,较上年提升0.21个百分点。
    零售业的回暖态势明显,盈利能力大大提高,净利润表现抢眼,行业触底反弹趋势逐渐显现。国泰君安调研显示,百货行业整体基本面略有改善迹象,一二线百货同店增速2017年一季度普遍恢复到2%-5%的正增长,消费升级将成为驱动本轮高端消费复苏的长期力量,百货龙头将受益于此趋势。
    “五一”小长假期间,北京市商务委发布数据显示,重点监测的60家商业服务业企业节日3天累计实现零售额24亿元,同比增长7.2%。首创奥特莱斯、赛特奥特莱斯等企业零售额同比增长20%以上;物美集团、7-11、居然之家、金源新燕莎MALL等企业零售额同比增长10%左右。实体零售企业纷纷围绕春夏服装、旅游用品、家居建材等消费需求开展促销活动。
    据重庆市商务委消息,2017年“五一”节日期间,重庆市主要商圈和重点监测商贸企业实现零售额36.5亿元,同比增长12.3%。其中,一站式消费的大型购物中心成消费新宠。
    而南京市商务局数据显示,“五一”小长假,在第八届南京购物节的助推下,南京50家监测样本企业3天累计实现销售额14.8亿元,同比增长12.1%。所监测的19家百货商场、商业综合体总体销售额达到5.04亿元,同比增长13.5%;3家高端商贸综合体3天销售额达6700万元,是平时的3倍左右。
    业内人士称,“五一”小长假期间,多地销售额增长与零售企业进行多种新式促销、并加大折扣力度密切相关,但零售业是否整体复苏,还有待进一步观察。
    从统计数据上看,4月份全国社会消费品零售总额达到2.73万亿元,同比增长10.7%。商务部重点监测零售企业4月份销售额同比增长4.8%,为今年以来最高增速。国泰君安分析称,作为线下零售更具代表性的全国50家重点大型零售企业零售额,2017年一季度同比增长2.0%,增速高于上年同期7.2个百分点,连续6月正增长,高端消费呈现复苏态势。
    多项指标印证经济回暖
    不仅来自消费的数据折射了经济回暖的迹象,多方面的信息也都指向实体经济逐步回暖的事实。
    在沪深两市2031家制造业上市公司中,今年一季度亏损企业较去年同期减少了101家,归属母公司股东净利润实现增长的企业比去年同期增加了344家。
    作为经济的“压舱石”,制造业影响着宏观经济走向。在去产能政策的推进中,价格的波动对行业的影响正在减弱,而下游需求增强则带来企业效益的好转。
    实际上,经济回暖迹象在今年3月份的一些经济数据上已有显现。3月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.8,比上月小幅回升0.2个百分点,重回荣枯线(50%)上方,4月份虽然比上月回落0.6个百分点,但仍位于扩张区间。来自国家发改委的消息称,一些实物量指标和先导指标回升转好。1-4月份第二产业用电量13481亿千瓦时,同比增长6.9%,增速比上年同期提高6.7个百分点。其中,3月份工业用电量增速为7.9%,为2013年11月份以来的最高值。一季度铁路货运量增长15.3%,从累计来看,一季度铁路货运量增速则为2010年4月以来的累计最高值。
    春江水暖鸭先知,实体零售的回暖真真切切地反映出消费需求的回升,而消费需求正是拉动经济增长“三驾马车”中的最基本力量。从数据看,尽管中国经济增长的下行压力没有解除,但回暖迹象已现。
 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2