版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“请叫我世界‘无人机之都’”_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月19日 08:52:29

“请叫我世界‘无人机之都’”

——深圳无人机产业快速发展侧记
□ 刘丽 张光岩 苏梓威/文

    将口袋大小的无人机放入手掌,当系统检测到人脸后,即可解锁并从掌上起飞、升空悬停,并进行手势操控。5月底,来自深圳大疆创新的一款掌上无人机新品上市,除了摄影发烧友和无人机发烧友以外,越来越多国人见识了无人机的魅力。
    事实上,深圳已然成为全球无人机产业研发、制造重镇,拥有300多家无人机企业,占据全球市场七成份额,大疆、科比特等企业更是领跑整个无人机行业。其中,在消费级无人机领域,大疆创新处于全球引领地位,不仅开创了全球消费级无人机的蓝海,而且储备了领跑未来若干年的先进技术和解决方案。
    近年来,无人机产业正成为新兴的“风口”产业,预计未来5-10年,国内无人机市场空间将高达2000多亿元。面对这一大市场,深圳将无人机产业列为未来产业加以培育,重点支持建设无人机产业基地、检测中心,制订行业标准。根据深圳市航空航天产业发展规划,扶持范围包括无人机设计测试、总装集成、人机交互等。
无人机成深圳闯荡国际“新名片”
    深圳正在被越来越多的人称为“无人机之都”,众多知名深圳无人机企业生产的产品风靡世界各国。
    据深圳市无人机行业协会和深圳市彩虹鹰无人机研究院统计,2016年全国无人机总产值超260亿元,其中90%以上的产值贡献来源于深圳市无人机企业。深圳市无人机行业协会会长杨金才表示,近3年来,深圳市无人机产值以50%的增长率递增。
    无人机产业是深圳重点发展的先进制造业之一,近年来发展迅猛,企业创品牌、做品牌的热情高涨,品牌影响力不断增强,这从2017年度中国无人机品牌总评榜中可见一斑。据了解,这份榜单征集了数万网友投票、点评,经过多轮审核精选出行业品质出众、人气最旺的十大品牌。榜单显示,深圳无人机产业自主品牌的魅力得到了网友的广泛认同,深圳企业囊括了前4席位,分别是深圳市大疆创新科技有限公司、深圳一电航空技术有限公司(AEE)、派诺特贸易(深圳)有限公司、深圳市艾特航空科技股份有限公司。
    在海外,无人机也正在成为代表深圳的“新名片”。据深圳海关部门统计,2017年一季度深圳无人机出口21.7亿元,较去年同期增长10%,创下历史新高。其中3月份出口无人机9.1亿元,同比翻倍。据悉,深圳无人机主要出口欧美市场,出口基数大,增幅不减,海外市场依然广阔,深圳无人机在国际舞台上“飞”出了自己的魅力。
    目前,深圳拥有超过300家无人机企业,占据了全球七成民用无人机市场份额,销售超过200亿元。杨金才也透露,由中国电子信息行业联合会、深圳市无人机行业协会及中国无人机产业联盟联合主办的2017世界无人机大会将于6月23日至25日在深圳举行。届时,将有国际无人系统协会、国际航空保安协会等多个国际组织及近40个国家和地区的无人机行业代表出席大会。
自主创新催生“超级独角兽”
    深圳无人机之所以有这样的佳绩,离不开企业的自主创新和质量管理。
    作为深圳成长最为迅速的科技创新企业之一,深圳市大疆创新科技有限公司被业内人士誉为“超级独角兽”,在全国独角兽企业中市场估值排名第七位。其在2016年无人机销售额约为100亿元,销售收入中有八成来自于海外,占据全球消费级无人机市场70%的份额。尽管去年消费级无人机市场依然热闹,但真正能与大疆抗衡的厂商寥寥无几。
    成为无人机行业“霸主”,技术创新功不可没。“可以自信地说,大疆稳住市场地位的关键是一直能够引领行业先进水平的无人机产品。”大疆创新相关负责人表示,大疆能在消费级无人机行业取得成功,最根本因素在于能够提供优秀的飞行控制系统。“企业归根结底需要靠产品说话,市场会褒奖技术领先、服务优质、产品可靠的企业。”
    作为科技创新“弄潮儿”,如何带动整个行业有序向前发展,也成为了这些独角兽的新时代使命。“大疆所带来的集聚效应,更多地体现在具体工作中。如无人机生态圈建设、SDK开发者套件建设等。”大疆创新负责人介绍,大疆的无人机生态圈聚拢无人机产业链中的企业和人员,为一个共同的目标努力。
    “我们还不敢说能凭借一己之力带动机器人产业链,而是继续埋头工作,优化产品与技术。”该负责人表示,目前大多数消费者还不了解无人机,这既是困难,也是机遇。“无论是消费端,还是在行业应用端,依然有广阔的发展空间,可以让不同类型的公司百花齐放。每个企业可能有不同擅长的领域,并相互之间开展合作。”他说。
初创公司逐鹿无人机细分领域
    目前,中国的民用无人机市场呈现“一超多强”的局面,大疆科技为龙头企业,亿航、零度智控等紧随其后。在民用无人机市场前景普遍看好的预期下,无人机行业的竞争显得愈发激烈。
    2016年的国际消费类电子产品展览会(CES)上,有100多家无人机厂商参与,而到了2017年,参展企业不足40家。究其原因,无人机行业在经过爆发式增长后,经历了一轮“洗牌”。
    无人机的应用包括航拍娱乐、环境监测、应急救援等多个方面,为了避开大疆等无人机企业巨头在消费级无人机领域一骑绝尘的锋芒,美国硅谷巨头亚马逊一直致力于研制用于“送快递”的物流无人机,国内京东、阿里等电商企业也在此领域不断发力。
    在深圳,也有一批无人机初创企业选择“走窄门”,在新的细分领域钻研技术不断“开疆拓土”。这些创业期的“窄门”,在这些创业者眼中,未来将是一片“蓝海”。
    今年2月15日,深圳智航无人机有限公司旗下的V330无人机在大鹏新区西涌至三门岛完成了一次“跨海岛飞行演练”,实现了全国首例无人机跨海运输,引起了无人机行业的广泛关注。当日,该款无人机从西涌运送物资至三门岛,距离达14.3公里,载重为3公斤,是目前同类型复合翼无人机有效载重的1.5倍,可以解决海岛之间的快递运送、医药用品紧急传递等问题,有望实现跨海救援。据悉,该款无人机的设计载重为3-5公斤,航行距离为30公里。
    智航无人机董事长金良介绍,相较于大疆等巨头主打的消费级无人机,作为工业级无人机的一种,物流无人机体积更大、构造更复杂,如何实现更多的载重、更长的续航时间是很多无人机团队在极力突破的攻坚点,更关键的是无人机的可靠性与安全性。为此,他们在无人机上采用了倾转旋翼技术,这种类型的无人机兼具垂直短距离起降和高速巡航的特点。金良介绍,由于拥有固定机翼,无人机在安全性上得到了更大程度的保证。多旋翼的飞机,只有马达不停运转,才能保持在空中。而固定机翼保证无人机即使在出现故障的情况下,也能由于空气动力学的原因滑翔,不至于造成机身直接坠毁。
    而在深圳天鹰兄弟无人机创始人李才圣看来,研制出一款好用的农用植保无人机“爆款”是他从小的梦想。“我出生在农村,深深感受到农村滥用农药化肥对生态环境的破坏。”李才圣表示,我国的农业现代化发展过程中,播种、插秧、收割等相关机械都已普及应用,唯独喷药植保一直是个短板,植保无人机就是“为补齐农业全程机械化而生”。
    2014年11月,李才圣辞去了百万年薪的职位,与4位无人机爱好者成立了天鹰兄弟无人机公司,投身于创业热潮中。两年多时间,天鹰兄弟无人机已经在国内各主要农业大省成立了15家分公司,甚至将植保无人机成功飞出国门,在韩国成立了分公司,成为深圳这座无人机创新之城的草根创业传奇。
    据介绍,一架植保无人机喷洒农药,相当于二三十人同时进行劳作。同时,在无人机飞行过程中,桨翼旋转形成下压风场,能够使药剂与农作物叶片背面、作物根部等充分接触,防治效果比传统地面机械更加可靠。

 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2