版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
银行科技大战已打响_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月03日 08:47:20

互联网机构输出金融科技

银行科技大战已打响

■ 吴雨/文

    近日,国有大银行与互联网巨头纷纷“结对子”,深度合作“金融科技”。工、农、中、建四大国有银行分别与京东、百度、腾讯、阿里巴巴达成合作,曾经对立的两个阵营坐在一张桌子上签下了合作协议。
    当下,不少银行对金融与科技结合的态度较为积极,自主研发和科技外包共同推动着自身科技水平不断提升,银行科技竞争的大战已打响。
在经历了急速膨胀、乱象丛生、监管重拳后,越来越多涉足金融领域的互联网机构在寻求转型方向,开始走上一条金融科技能力输出的道路。
    蚂蚁金服的高层明确表示,公司定位于金融科技,致力于为银行提升效率、降低成本。
    在互联网金融机构提出业务回归、做更擅长的科技输出的同时,银行机构也在互联网领域大跨步前行,二者找到了合作契机。
    工行和京东提出双方在金融科技方面要进行深度合作,农行和百度、中行和腾讯均提出要共建金融科技联合实验室,一场场强强联合的科技竞争大战已经打响。
    在此轮大行和互联网巨头“结对子”的浪潮中,很多合作集中于信用卡、消费金融、大数据风控等方面。
    业内人士表示,时下消费金融方兴未艾,不少大行在向零售业务转型过程中,都把消费金融视为发展重点。蚂蚁金服、京东金融等互联网金融机构在消费金融领域探索多年,积累了一定的互联网风控技术,正是这一点被大行看中。
    而国内大量城镇银行在IT建设和互联网服务方面能力较为薄弱,急需积极寻求与互联网机构的数据合作或技术外包。据此,阿里巴巴已在2013年11月推出阿里云,帮助小型银行用较低的成本实现在线支付,建设网上银行。不久后,腾讯云问世,与阿里云一道拼抢银行、证券、保险等金融机构市场。
    不过,对银行而言,与互联网机构合作的前提首要是安全。银行与互联网机构进行科技合作和外包的最大风险是信息泄露,历史上也曾出过重大的客户信息泄露事件。
    因此,银监会在2014年公布的相关指导意见提出,2019年银行业应用安全可控信息技术总体比率达到75%的目标,对于金融科技的监管也已被提上日程。
    而上述这一目标的推进和细化,难以完全依靠购买科技外包服务实现,需要银行加强自身科技能力建设。
    据此,国有大行各自组建了科技部门进行科技系统研发,工行分布在全国的科技人员多达1.3万人,建行也有科研工作者7000余人。
“当年有互联网大佬说过,‘银行不改变,我们就改变银行。’现在,银行真的变了,从IT系统就已革新换代。”建行信息技术管理部总经理金磐石介绍,建行历时6年打造的“新一代核心系统”日前成功上线,这个系统不仅在技术层面进行了升级,更对银行的管理模式、服务模式重新整合。
    业内人士表示,无论是大数据风控,还是产品、流程创新,都需要把散落在各分行、各业务线的数据统一收集起来,这不仅需要强大而先进的科技核心系统,更需要懂银行业务的技术人员进行开发。
    现在,建行用户动动手指可以完成交易,利率调整后的新品上线时间从3个月缩短至2天,小企业贷款审批从20多天变成几分钟……这些变化既是银行科技升级的结果,也是银行拼抢客户的前提。
“银行的科技部门正向研发中心转型,科技研发人员也要做金融业务研究。银行的科技升级绝不是简单的科技购买,更不是‘新瓶装旧酒’的‘变’而不变。”金磐石说。

 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2