版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
数字经济融合应用成潮流 政策助推新一轮产业创新_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月24日 08:26:25

数字经济融合应用成潮流 政策助推新一轮产业创新

■ 杜峰/文
 
    近年来,我国数字经济发展迅速,中国信息通信研究院日前在中国互联网大会上发布的《中国数字经济发展白皮书(2017)》显示,2016年中国数字经济总量高达22.6万亿元,同比名义增长近19%;占GDP比重超过30%,同比提升2.8个百分点,数字经济已成为近年来带动经济增长的核心动力。今年3月,数字经济首次写入政府工作报告。7月12日召开的国务院常务会议提出,要制定发布促进数字经济发展战略纲要。在国家政策的力挺下,数字经济有望掀起新一轮产业创新升级浪潮。
数字经济成中国社会发展新动能
    数字经济正在成为新常态下中国经济发展的新动能。波士顿咨询公司发布的报告《迈向2035:4亿数字经济就业的未来》预测,2035年中国整体数字经济规模将接近16万亿美元。当前,数字经济由一线向四、五线城市,由东南沿海向中西部纵深发展。腾讯研究院研究员周子祺表示,“数字经济的发展不仅能够带动一个地区生产总值的增长,也能够促进各个相关产业的发展,从而全方位拉动就业,降低地区整体失业率。”
    行业层面,数字经济与传统产业融合初见成效,融合应用不断创新,带动行业转型升级。以制造业为例,工业机器人、3D打印机等新装备、新技术在以长三角、珠三角等为主的中国制造业核心区域的应用明显加快,大数据、云计算、物联网等新的配套技术和生产方式开始得到大规模应用。发挥数字经济优势将推动传统制造业转型升级。工信部部长苗圩曾指出,智能制造是培育全球经济发展新动能的关键,各国的探索方式不同,但核心都是在推动制造业的数字化、网络化和智能化的进程。根据中国信息化百人会的报告显示,2016年我国制造信息化指数为36.9%,比前年提高3.8%,呈现稳步上升的态势。“用数字经济促进产业变革”成为国家战略,未来很有可能会全面进入传统产业。
    而从普通民众的视角看,数字经济更是广泛渗透人们的购物、出行、餐饮、支付等日常生活中。移动支付风潮越刮越旺,消费场景的接入让移动支付成为消费者不可缺少的生活必需,让中国成为无现金社会,从而带动多个领域变革,成为了全球科技创新的样本。共享经济、新零售、智能终端等领域创新不断。以共享经济为例,从共享单车、共享雨伞,到共享汽车、共享公寓,中国的共享经济正呈现蓬勃发展之势。《中国分享经济发展报告2017》显示,2016年中国分享经济市场交易额约为34520亿元,同比增长103%;参与者总人数超过6亿人。
政策驱动新一轮数字经济创新潮
    面对全球的数字经济浪潮,我国正发力推进新一轮数字经济创新发展。近日召开的国务院常务会议提出,要制定发布促进数字经济发展战略纲要;在日前闭幕的G20峰会上,数字经济也是核心议题,习近平总书记提出,二十国集团要携手构建增长友好型、就业友好型数字经济,为世界经济开辟更广阔空间。
    在此之前,我国重点瞄准实体经济与数字经济的融合创新,人工智能、智能制造等获得政策支持。国务院印发了《中国制造2025》,出台了《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》;在部委层面,工信部印发了《信息化和工业化融合发展规划(2016-2020)》,并联合其他部委印发《机器人产业发展规划(2016-2020年)》和《智能制造发展规划(2016-2020年)》等重要文件。
    从政策动向看,近期全国多地政府也出台了一系列政策。例如,江苏省提出,到“十三五”末,数字经济总量达5.8万亿元;到2025年,数字经济主导地位基本确立,总量达14.5万亿元。今年,浙江省政府工作报告提出了“十万企业上云”,并于近日印发了《浙江省“企业上云”行动计划(2017)》。在政策指引下,制造业的数字化转型将进一步深化。
    据中国信息通信研究院政策与经济研究所所长鲁春丛介绍,数字经济包括两大部分:一是数字经济基础部分,即信息产业,包括电子信息制造业、信息通信业、软件服务业等;二是数字经济融合部分,指传统产业由于应用数字技术,所带来的生产数量和生产效率提升,其新增产出构成数字经济的重要组成部分。
数字经济发展需迈多道坎
    尽管数字经济已成为经济转型升级的重大突破口,但客观来看,数字经济仍处于摸索阶段,还面临着一系列问题。
    首先是可信的网络基础设施和数据安全。发展数字经济需要发展安全的信息基础设施,构建安全的网络环境。业内人士认为,发展数字经济,很大程度上依赖于数字基础设施。只有保证数字基础设施的通用性和基础性,才能促进数字经济的倍增效应。而近期两度爆发的勒索病毒在全球范围内疯狂传播,至少有150个国家受到网络攻击,表明全球网络安全仍面临严重风险。
    其次是数字鸿沟问题。腾讯研究院认为,数字鸿沟主要包括两方面:一是在数字设备和数字基础设施方面的鸿沟,二是数字素养方面的鸿沟。从全球来看,目前,全球仍有40亿人不能上网,各国都普遍存在数字技能不足的情况。从我国来看,我国城乡数字鸿沟对城市化的影响广泛而深远,阻碍了乡村居民思维方式、行为方式、文化素养的提高、乡村居民生活水平的改善、乡村产业结构的升级转变等。
    还有法律层面滞后的问题。数字经济作为一种新经济形态,创造出更多新兴产业和新兴业态,形成新的经济增长点,现有法律法规难以满足其发展要求,诸多管理制度和产业政策制约着其发展。这需要建立和完善符合数字经济发展特点的竞争监管政策,营造公平竞争市场环境。
 
[近期推荐]
· “三农”发展举世瞩目 乡...
· 迈向2018,中国经济期待...
· 国家统计局召开党组扩大...
· 楼市供求格局发生可喜变...
· 国务院决定2018年开展第...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2