版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
蓬勃发展的出境游市场_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月18日 08:40:14

蓬勃发展的出境游市场

□  初晓/文

    经过近10年的经济高速增长,出境旅游市场正步入中低速稳定增长的新常态。中国旅游消费的主流人群——工薪阶层,已经从早期的海外旅游习惯中的“买买买”,逐渐转变成具有一定实质内容的旅游,理性旅游消费已占据主流市场。不管是在住宿、餐饮、购物,还是在文化情怀的消费模式下,大部分境外消费人群都喜欢一站式服务,这样既能节省精力还稳定踏实。随着理性消费时代的到来,占据传统旅游消费中的购物消费已经逐渐下降至合理范围。
    出境游市场不断发展
    根据中国旅游研究院、国家旅游总局提供的数据显示,我国出境旅游已经走入了“旅游升级”的新阶段——游客愿意增加支出购买更优质的旅游产品,出国的目的也从观光旅游转向享受海外优质生活环境和服务,包括气候、空气、物价、商品以及教育和当地人的素质等。每年至少一次出境旅游,将成为我国中产阶层的新标准。
    互联网的发展对中国旅游的发展起到促进作用,在整个旅游行业中,不管是出境旅游还是国内游,采用互联网移动终端进行预订已经占据传统旅行社买票的绝大部分。线上订票的便捷已经被广大消费者所接受。在线旅游网站和手机客户端成为我国游客查询、预订旅游产品的重要渠道。
    数据显示,2017年上半年,有来自100多个国内主要城市的数百万旅游者,预订携程跟团游、自由行、邮轮、当地玩乐等度假产品与业务,到达全球130多个旅游目的地国家和地区。我国大型旅游公司比如携程等也在日本、新加坡、美国、欧洲等地布局投资,以服务中国游客。
    据英国《金融时报》旗下的《投资参考》近期面向中国出境游客的一次调研,面对经济情势趋稳、办理出国手续流程减化,以及低价市场吸引小城镇居民迈出第一次出境旅行,中国出境游客在过去一年明显增加。《投资参考》预估,2017年中国游客在出境游期间的总支出将达到2.3万亿元人民币,比去年增长11.8%。
    人口红利带来新机遇
    2017年,中国人持有护照的含金量逐渐提高,国际上对中国游客的态度明显改观,这就意味着中国公民旅游目的地国家范围不断扩大,目前已达153个。根据外交部门的统计,截至7月11日,持普通护照中国公民可以享受入境便利化待遇的国家和地区,已增加到了65个。包括10个可互免普通护照签证、16个单方面允许中国公民免签入境、39个单方面允许中国公民办理落地签证。
    从有关部门了解到,到目前为止,中国因私有效普通护照持有量已经达到1.2亿本。也就是说,这样的数据占据全国整体人数的1/14,但也意味着90%的中国人还没有进入出境游市场。出境旅游市场依然潜力巨大。
    “出境游方向上仍有巨大的人口红利存在。虽然爆发期还没有到来,但已经显现出非常强的增长势头。”住百家联合创始人、COO邹鑫说。他指出,在消费升级的大背景下,出境游服务出现了两大新的变化:多人出游趋势增强、多天趋势增强。
    一方面,随着消费能力的提高,旅游需求和家庭或社会责任并存,代表现象包括假期家庭出游、小团体出游需求的上升;另一方面,消费者的偏好也开始倾向于休闲度假游、深度游、品质游,更加强调个性化体验和追求精神层面需求。
    左驭执行董事韩泽给出了相似的观点,他说:“中国游客更加注重出境游的品质,深度游、小包团在整个旅游产品中的比重是高走的;旅游的方式也从过去的吃买观光,转变为深入本地生活、本地体验。”
    易观发布的《2017中国在线旅游年度综合分析》显示,2016年,中国旅游产业收入达到4.69万亿元人民币 ,名义增长达13.6%。其中在线旅游市场交易规模达到7394.24亿元人民币,名义增幅达到56.1%。
    报告认为,2017年,出境游产品将成为最重要的成长亮点,整体市场竞争向运营和服务层面倾斜,服务消费升级用户需求是行业向前推进的核心动力。
    韩泽看好出境自由行的市场,但也强调:“自由行会继续蓬勃的发展,但这并不是唯一能够满足用户对自由度和灵活度偏好的产品。”
    初创企业的机会
    出境游场景下,创业公司的核心产品和服务既可以从产品类别上划分为机票、住宿、目的地游玩,也可以根据游玩形式分为跟团游和自由行,还可以根据用户端的需求分为攻略类、交易类和落地服务。
    “旅游业盘子很大、市场还相对传统,用户偏好正经历从跟团游到自由行的变化。我们团队过往的创业经历是在移动互联网方向,也相信通过新技术撬动旅游的市场是有机会的。”潘世峰表示。
    潘世峰是一位连续创业者,曾在2003年创办了手游门户“捉鱼网”,如今的愿望是通过移动互联网来降低出境自由行的门槛。他认为,技术型的创业公司在通过新技术降低成本、提高效率、优化价值链方面,都还有很大的机会。
    8月份,专注出境自由行预订服务的任游宣布完成3500万元的A+轮投资,由A股上市公司旗下投资基金领投,联想创投、知初资本跟投。随着出境游的日趋火爆,在线旅游企业和线下旅行社也纷纷着力抢夺这一市场份额。
    谈到来自大公司的竞争,潘世峰认为,大企业一定会做这块市场,但也一定是有侧重的来做。“出境自由行是一个更细分的市场、服务是非标准化的。他们决定关注这个市场,但能做到多深、能从多大程度上去解决用户痛点,这都是有待思考的。”
    “在巨头夹击下,出境游创业公司仍有很多新机会。”邹鑫分析说,出境游领域仍有三大创业机会。包括:垂直细分领域,聚焦深度纵向发展的机会,如定制游、主题游;提供多样化、精细化、差异化服务的机会,如以高尔夫、潜水等为代表的兴趣游;开发整合目的地资源,改善目的地体验,如小交通、地接等。
    据了解,在住百家的实际运营中,公司已经在既有民宿业务的基础上,以众包的方式将当地华人资源整合起来,为用户提供周边服务。
    消费升级正在倒逼服务模式的升级改革。例如,从信息撮合匹配的C2C向具有标准化品控和服务体系的C2B2C倾斜,向更符合用户需求的方向转变。
    “未来的旅游市场将是得体验者得天下,更受欢迎的一定是轻探险、观光性强、目的地特点鲜明的产品。这是目前传统旅行社和OTA平台上所稀缺的,对于创业公司来说是非常大的一个机会。”韩泽认为。
    “体验型产品还没有被任何机构或者个人整合,这是非常好的一个机会。”韩泽强调,实现非标品整合对应的是在供应链技术改造、产品跨文化转化、评价体系建设等多方面的投入。

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2