版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
沙漠 极寒 水上_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月25日 09:35:14

沙漠 极寒 水上

——体育多元需求变荒漠为“聚宝盆”
■  李华梁/文  

    电影《火星救援》中,主人公遇险后创造各种条件,成功用贫瘠的火星土壤种植土豆,保住了生存的一线希望。而在现实世界的体育领域,原本被认为开发价值不大、甚至生存条件都较为恶劣的地方,近年却开始结出体育赛事的“硕果”,一片片昔日荒漠成了今天的“聚宝盆”。
    从无人问津到赛事扎堆
    零下20摄氏度的冰天雪地中,外出活动都已艰难,但今年11月5日上午,2000 余名选手却在飘着雪花的大兴安岭漠河县北极村飞奔,这是漠河县首次举办马拉松赛事,“漠马”也成为中国最北的马拉松。
    无独有偶,与“北极”漠河相呼应的“东极”抚远,也正从一个昔日无名渔村变身为赛事胜地。6月末,来自中国和俄罗斯的15支队伍,齐聚此地参加中俄帆船赛。而仅仅一个月后,2017徒步中国•全国徒步大会黑瞎子岛站比赛也在此举行。
    即使是在茫茫沙漠和戈壁之中,一些比赛也人气高涨。今年国庆假期,在位于内蒙古自治区阿拉善盟腾格里沙漠腹地的梦想主题公园,越野e族阿拉善英雄会拥趸众多,包括T3挑战赛、岩石挑战赛、腾格里沙漠挑战赛在内的一系列国际赛事轮番上演。
    更不要说已在业界颇有名气的环塔拉力赛、环青海湖国际公路自行车赛,体育赛事为那些昔日人迹罕至的地方注入新的活力。
    打造“增量”的同时,更多的“存量”也被盘活。在广西柳州,每年十一黄金周,以“水”为媒的国际水上狂欢节活动和世界水上极速运动大赛都会如约而至,一个内陆腹地的“水文化”被充分激活。而在一些自行车赛事中,刚刚兴起的儿童滑步车给原本就爱好者众多的自行车运动又添了一把火。
    特色“供给”
    满足多元需求
    沙漠、戈壁、极寒……这些传统意义上的“先天不足”,对于不少赛事和地方来说,反倒成了核心竞争力和突出“卖点”,使其在体育领域的“供给侧”中独树一帜,满足着不同运动人群的多元需求。
    “阿拉善地区存在戈壁、沙漠等多样性的地貌,具有和城市完全不同的吸引力,这是吸引城市中的体育爱好者走向自然的原动力,尤其一些相对变化多端的气候,是体育爱好者挑战自然的最佳场景。”近年在该地区进行赛事运营的微步体育一位负责人说。
    当空间上的阻碍、气候的限制随着交通设施的改善和运动装备的专业化而日渐式微时,体育人群对运动体验便有着愈发“高质量”的追求。
    “没有想到这么冷,可是冷归冷,冰雪覆盖的景色实在太漂亮了。”来自哥斯达黎加的安德鲁斯•冈萨雷斯跑完“漠马”后说,作为一名在哈尔滨上学的外籍留学生,他早已领略过我国北方的寒冷,可是我国“北极”的景色还是让他耳目一新。
    环塔汽摩公司董事长苏浩波将各具特色的比赛总结为一个个的“体验平台”,他说:“比如环塔拉力赛这么多年来,实际上就成为了一个体验平台,即广大爱好者,在这个过程中感受挑战极限,挑战自己,展现自我,从另一个角度说其实是满足了精神层面的需求。”
    “后发优势”伴生“聚合效应”
    当一些传统形式的体育活动遭遇天花板,转型乏力时,以沙漠、极寒、水上等为特色的体育赛事反倒拥有了“后发优势”,伴生着“聚合效应”,不断聚合消费人群和相关行业,成为地方经济提质增量的一个重要抓手。
    “我们承办的体育赛事越来越多,等比赛结束了,大家都想去周边走走转转。为了满足这些需求,我们结合本地特色建了一批旅游景点,滨江公园、全民健身中心、体育场等一系列公共设施也相继竣工。”抚远市政府一名工作人员说。
    数据显示,与2015年相比,抚远地区餐饮经营业户从250家增长到310家,旅店从不足百家上升至120家,物流、快递公司也从无到有,现已接近30家……边境旅游、餐饮、物流等产业都迎来了一个崭新的“黄金时代”。
    而内蒙古阿拉善盟额济纳旗正力争将旅游业打造成为当地的支柱产业,“旅游+体育”成为重要推手。来自额济纳旗旅游局的数据显示,截至11月底,今年该旗共接待国内外游客505.06万人次,比去年全年游客数超出345万人次;实现旅游综合收入51.49亿元,比去年全年收入超出29.09亿元,呈现强劲发展势头。
    专家认为,中国体育正从低水平、单一化向多层次、多元化扩展,体育消费方式也从实物型消费向参与型和观赏型消费扩展。多元的体育需求与各具特点的体育活动相互促进,已经逐步让以往的一些体育领域“荒漠地带”成为了名副其实的“黄金地带”。

 
[近期推荐]
· 坚持习近平新时代中国特...
· 国家统计局召开局党组扩...
· 中国成就闪亮2017年...
· 数字改变中国
· 国家统计局与贵州省人民...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2