版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
交通运输物流成本去年降882亿元_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月09日 08:47:45

交通运输物流成本去年降882亿元

今年着力提升供给体系质量效益
 
    本报讯 从交通运输部近日召开的新闻发布会获悉,2016年,可量化的措施降低物流成本约560亿元,2017年将降低物流成本约882亿元。预计2018年推动降低物流成本规模将超过2017年的水平。2018年交通运输行业将围绕推动高质量发展,以提升交通运输供给体系质量效益为主攻方向,着力降成本、补短板、强服务、优环境、增动能。
    2018年通过进一步减免涉企收费,优化运输服务管理流程等措施降低物流成本,减轻实体经济负担。一是推动完成道路货运车辆年检和年审合并,预计全年减轻企业负担100亿元。二是持续优化货车通行费优惠政策,严格执行鲜活农产品绿色通道政策,鼓励地方结合实际进一步加大货车通行费优惠力度,完善高速公路分时段差异化收费工作,预计将减免通行费513亿元,实现高速公路通行费增值税发票抵扣,抵扣金额将约1.5亿元。三是大力发展多式联运,深化无车承运人试点工作,通过增效降本,预计全年降低物流成本约135亿元。四是精简中央定价港口收费项目,规范市场自主定价的港口服务性收费,预计全年减轻企业负担471亿元,预计2018年推动降低物流成本规模将超过2017年的水平。
    针对交通基础设施薄弱环节和瓶颈制约,突出服务国家重大战略,在保持合理有效投资的基础上,加快推动基础设施联网优化。一是持续推进高速公路、国省干线、内河高等级航道、农村公路等基础设施建设,具体目标在前面的通报中已经提到。二是进一步完善港站枢纽布局,优化配套条件。包括:改善沿海港口10个港区的航道通航和防波堤掩护条件。以国际性、全国性综合交通枢纽城市为重点,推动20个综合客运枢纽建设。依托物流大通道,推动30个辐射带动力强的货运枢纽(物流园区)建设。改善8个港区的铁路和公路集疏运条件,畅通微循环。三是支撑军民融合深度发展。同时,推动建立稳定的专项资金政策。
    进一步提高保障和改善民生水平,着力优化服务,畅通运输组织链条,提升重点领域服务能力,切实增强人民的获得感,幸福感和安全感。一是推动形式多样的旅客运输,改善旅客出行体验,近期着力推进一站式联程运输票务服务。二是提升冷链物流。三是持续推进车辆运输车治理和货运车型标准化工作。四是推动15各省份在辖区范围内办理普通货运车辆异地检测检验,开展“司机之家”试点建设,加快乡镇和建制村通客车工作等等,同时开展绿色出行专项行动。
    优环境重点是深入推进“放管服”改革、投融资体制改革、完善现代市场体系等工作,进一步增强交通运输可持续发展能力,激发市场活力,不断优化投资和市场环境。主要包括提升政府服务水平,完善事中事后监管,加强行业信用体系建设,推进交通运输事权和支出责任改革,完善行业职业资格制度,推进汽车维修电子档案系统建设,深化区域港口一体化发展改革,以及督促指导各地落实《关于治理车辆超载超限联合执法常态化制度化工作的实施意见》等工作。
    增动能主要是充分利用“互联网+”、物联网、云计算、大数据等新一代信息技术,加强科技创新、绿色发展和对外开放,推动交通与相关产业融合发展,积极培育交通运输新模式、新业态,加快形成新的经济增长点。主要包括:配合相关部门推进自由贸易港建设,加大大数据的开发运用,开展智慧交通试点示范建设,完善网约车、小微客车租赁等配套政策,推进绿色港口、绿色枢纽、绿色航道,以及绿色公路示范试点,还有推动邮轮经济发展等工作,通过细化措施,确保按期完成全年交通运输领域供给侧结构性改革的重点任务。
焦佟
 
[近期推荐]
· 从高速度到高质量,中国...
· 全国宣传部长会议在京召...
· 中央农村工作会议在北京...
· 把握新时代要求 肩负新时...
· 绿色发展指数计算方法
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2