版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
2018年快递行业的增长点在哪_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月22日 08:54:31

2018年快递行业的增长点在哪

■  双壹/文
 
    党的十八大以来是我国邮政业发展最快最好的5年。主要表现在产业规模实现了“由小到大”的蜕变。不仅如此,业务量和业务收入也连续几年跃居世界第一。虽然从快递行业业务量增速看,出现下降趋势,但在当今中国经济环境下,这仍是一个很高的增长。2018年快递行业的增长点在哪,成为人们关注的焦点。
农村电商
    近几年来互联网行业的高速崛起,将不少农村土特产带到大众视野面前。朋友圈的高度宣传,各类新兴社交软件的推广,农村电商已具有足够的社会认知度。加上健康绿色食品观念不断深入人心,消费升级,从过去的吃饱到现在的吃好,农村电商也具备了大众消费的认可。因此“电商扶贫”就是“精准扶贫”最好的发展方向之一。
    国家邮政局局长马军胜提出的未来八大行动计划中,乡村服务升级也在其中。从国家政策层面来看,今年农村电商将会得到大力发展。
    从2017年“双11”京东统计的数据来看,四线及以下城市网购用户数同比增长60%,贫困县地区用户数同比增长超80%。农村地区对于商品网购的需求和能力是在不断上升的。从农村电商买和卖两方面看,2018年发展潜力巨大。
微商
    商务部、中央网信办、国家发展改革委三部门联合发布下发的《电子商务“十三五”发展规划》,明确提出鼓励社交电商,支持健康规范的微商模式。
    从中国互联网协会微商工作组发布的《2017中国微商行业发展报告》看,2016年,微商行业总体市场规模为3607.3亿元,虽然2016年下半年以来市场增长相对趋稳,但作为新兴行业,微商市场正处于高速发展期。由于市场基数小,2017年市场依然会接近翻倍式增长,2017年微商行业市场总体规模将达6835.8亿元,增长率为89.5%。尽管市场增长的加速度小幅放缓,但绝对增长速度依然领先于传统电子商务等其他商业领域。
    随着微商在社交群体中认知度和认可度的逐步提升,以及领先微商经营规模和品牌影响力的快速壮大,越来越多的人参与到微商队伍中来。报告认为,微商从业人员数量的加速增长刚刚起步,2017年微商从业人员规模预计为2018.8万人,增长速度达31.5%。微商行业的参与者将逐步覆盖社交网络的每一个领域,而微商行业在迅猛增长同样会给快递行业带来新一轮的增长点。
跨境电商
    近年来,国家不断在贸易跨境领域做出开展跨境试点、便利通关政策、进口税收降低等调整动作。在国家政策推行下,跨境电商发展速度猛增,中国跨境电商零售市场在2012-2016年的交易总额由2937亿元激增至12801亿元,年增长率高达44%。据阿里研究院预计,2020年全球电商交易量将达3.4万亿美元,跨境电商用户数量将高达21亿,以物流费用率30%为标准预测,2020年全球B2C电商交易量为3.4万亿美元,则物流费用将高达1.02万亿美元。伴随跨境电商崛起的同时,中国传统制造零售业,正在积极探索全球化的转型,2016年制造业领域的中资跨境并购交易共152宗,总金额约578.35亿美元,同比2015年上升约62%,这为跨境业务增长提供了新的动力。
    在此背景下,快递物流在跨境市场上潜力十足。国家邮政局数据显示,2017年10-11月国际及港澳台业务量累计完成1.7亿件,同比增长36.1%,比同期行业整体增速高11.5个百分点。
    在快递国内市场增长趋缓而跨境市场昂头的情况下,中国快递业向跨境领域的扩张是大势所趋。目前国内快递企业相继加强跨境快递市场的战略重视,从各大快递企业的布局来看,未来跨境领域将会成为各大快递企业的必争之地。
同城配送增值服务
    从提出快递最后一公里到现在的同城落地配,这其中衍生出一些同城配送公司和新模式,例如京东快药、达达、闪送等。
    此外,不少平台还衍生出其他增值服务,例如在配送之余向客户推销水果生鲜产品。快递行业以目前庞大的物流网络和完善的基础建设,同样可以向多元化发展,推出新模式、新方法,在同城配送市场里站稳一个脚跟。
 
[近期推荐]
· 中共十九届二中全会在京...
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2