版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一线城市房价连续十五个月回落_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月22日 08:55:33

一线城市房价连续十五个月回落

坚持房地产调控目标不动摇
□ 郑钧天\文

    日前,国家统计局公布的“2017年12月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,12月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续15个月回落,二三线城市房价环比微涨。2018年,在“房住不炒”的定位下,楼市调控仍将一以贯之,同时各地将因城施策,针对各类需求实行差别化调控政策,长效机制也将加快建立。
    一线城市房价同比涨幅持续回落,9个热点城市新房价格跌回1年前
    国家统计局数据显示,12月份,70个大中城市中15个热点城市新建商品住宅环比价格均在平稳区间内变动,房地产市场总体继续保持稳定。
    从同比看,有9个城市新建商品住宅价格下降,降幅在0.2-3.0个百分点之间,这些城市新建商品住宅价格低于上年同期水平。其中,深圳和成都房价已连续4个月同比下跌,北京、无锡、郑州、合肥、杭州、南京、福州7个热点城市房价则连续3个月下跌。
    数据显示,深圳新房价格以3%的同比降幅连续4个月领跌全国,广西北海以13.2%的同比涨幅领涨全国。
    据国家统计局测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续15个月回落,12月份比11月份分别回落0.1个和0.4个百分点。二线城市新建商品住宅价格同比涨幅比上月扩大0.4个百分点,二手住宅价格同比涨幅与上月相同。三线城市新建商品住宅价格同比涨幅与上月相同,二手住宅价格同比涨幅连续5个月回落,比上月回落0.1个百分点。 
    12月份的房价走势,是2017年房地产市场调控从紧的效果显现。回顾2017年,前3个月,在部分热点城市的带动下,全国大中城市房价依然处于高位,合肥、厦门、南京、无锡等城市的新房价格涨幅同比超过30%。4月份以来,各地楼市调控持续加码,热点城市逐渐降温。继深圳和成都房价9月率先出现同比下跌以来,10月和11月分别出现10个和11个热点城市新建商品住宅价格同比下跌的现象。
    一线城市房价环比持平或下降,二三线城市房价环比微涨
    据国家统计局初步测算,12月份,一线城市新建商品住宅价格环比持平,二手住宅价格环比下降0.1%。二、三线城市新建商品住宅价格环比分别上涨0.6%和0.5%,涨幅比上月均略微扩大0.1个百分点;二手住宅价格环比均上涨0.3%,涨幅均与上月相同。 
    数据显示,与11月相比,12月新建商品住宅价格上涨的城市有57个,比上个月多7个;下降的城市有7个,比上个月少3个。环比价格变动中,最高增幅为昆明的2.6%,广州、蚌埠、北海和赣州同以0.3%的幅度领跌。
    中原地产首席分析师张大伟认为,年底部分城市的高价楼盘入市节奏加快,带来了环比价格的微涨。
    易居房地产研究院院长张永岳认为,2017年,在“房住不炒”理念的指导下,全国范围内“因城施策”的楼市调控政策效果逐渐显现。“一线城市受制于严厉的调控政策和预售证审批,房价上涨动能枯竭,步入下跌通道;二线城市中,部分过热城市楼市已经降温;三线城市此前由于去库存,政策总体宽松,因此房价涨幅超过一二线城市,但目前也已经趋稳。”
    坚持调控目标毫不动摇,逐步建立长效机制
    近期,部分媒体报道兰州等地“松绑”住房限购措施,引发社会关注。住建部有关负责人近日表示,我国坚持房地产调控目标毫不动摇。 
    住建部有关负责人指出,2018年将毫不动摇地坚持房地产市场调控目标,毫不动摇地坚持调控政策的连续性稳定性。同时,针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。库存仍然较多的部分三四线城市和县城要继续做好去库存工作。 
    中原地产首席分析师张大伟认为,我国房地产市场调控是一以贯之的,但正在告别“一刀切”的思维,更加突出区域差别,精准施策将成为更多城市的新选择。
    业内人士认为,在“房住不炒”的政策指引下,未来住房将继续回归居住属性。与此同时,土地、金融、财税等住房制度改革正加快推进。随着房地产长效机制的进一步推进,未来房地产市场将保持健康平稳发展。

 
[近期推荐]
· 中共十九届二中全会在京...
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2