版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
今年机械行业有望平稳运行_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月23日 09:06:22

今年机械行业有望平稳运行

■ 宫烨\文

    2017年以来机械行业相关数据回暖,一方面是全行业在国家宏观政策的引导下,积极发展、主动作为的成果;同时也存在基数因素,是在上年较低基础上的恢复性增长。机械工业2017年全年预计实现主营业务收入27万亿元,工业增加值、收入利润均实现10%左右增长,贸易顺差接近1000亿美元。中国机械工业联合会预测,2018年机械工业的运行有望相对平稳,但增速预计将略低于2017年,外贸延续2017年回升趋势,呈现平稳运行。
    虽然我国机械工业规模已连续多年稳居世界第一,但大而不强的问题依然突出,行业发展存在不平衡、不充分的问题,集中体现在行业短板上;同时自主创新能力不强、共性技术支撑体系不健全、核心技术与关键零部件对外依存度高、服务型制造发展滞后、产能过剩矛盾凸显等诸多问题,但当前最主要的矛盾是需求不足和产能过剩的矛盾并存,公平竞争的市场环境以及国内创新产品与进口设备之间矛盾的问题。
    从中国机械工业联合会掌握的重点联系企业情况看,大部分被调研企业在手订单呈分化趋势,优势企业需求上升、大项目订单不断、生产加班加点,有企业在上半年已拿到全年订单,产能基本饱和;但是另一部分企业由于外部环境、自身市场竞争力等因素在手订单与同期相比下降明显,前景堪忧。
运营压力依然较大
    在供给侧结构不断深入调整的大环境下,由于行业企业在新兴产业领域产品和技术服务能力相对弱势,而传统服务领域持续去产能(2017年压缩5000万吨左右钢铁产能、淘汰及停缓建5000万千瓦以上煤电产能,退出1.5亿吨以上煤炭产能、国网招标规模萎缩等),市场需求的不确定性加大,行业面临着既要抓住传统服务对象和传统产业转型升级、结构调整产生的新需求,又要加快培育满足智能制造、新能源、新材料、生命科学等新兴产业需求能力,形成行业发展的新动能的任务艰巨。
供需结构性问题突出
    低端产品产能过剩,中高端产品供给不足严重制约了行业的发展质量。主要产品核心技术自主化程度亟待提高,重点产品补短板要求强烈。行业相当一部分主要产品的发展基础还是上世纪90年代引进技术的延伸发展,继续提升和自主创新空间有限。重点产品在产品系列、关键性能指标等方面短板明显,近几年行业进出口的逆差一直居高不下,仔细分析其逆差构成,一定程度和客观存在的行业短板有很大关系。
企业成本上升较快
    钢铁价格2017年上涨比较快,部分炉料持续上涨(如:镁较2016年成倍上涨),合金原料供应不足,以次充好现象存在,加之环保约束,市场供应的部分铸件货源出现紧缺。同时受市场需求不足、生产能力过大影响,企业低价竞争仍然激烈,用户故意欠款现象更为突出。除原材料成本外,人力成本、环保成本、配套件中的各种芯片及元器件等相关费用价格大幅上升。
宏观环境有利有弊
    一是从消费环境来看,我国宏观经济将保持稳中趋缓的增长态势,居民就业和收入总体将保持稳定。同时,互联网发展影响深化,消费业态和方式不断创新;消费基础设施建设的逐步改进,将有力促进消费潜力的释放,有利于带动与消费相关的机械产品增长。
    二是从投资环境来看,全社会固定资产投资回稳的脆弱性仍然较大,但在出口向好、利润增长改善、技改投资需求增强、新兴产业投资加快、PPP模式加快推进等有利因素的带动下,机械工业固定资产投资有望好转。
    三是从科技竞争环境来看,金融危机以来,科技创新的动能不断积累,信息、新能源、生物、新材料等技术通过互连、集成、嫁接的方式在原有水平上不断取得突破,智能型技术替代劳动密集型技术趋势明显,融资模式、开放合作机制的多样化,使科学技术的应用程度加深、成果转化速度加快,对机械工业产业发展的带动作用增强,产业发展的格局调整不可避免。
    四是从行业竞争环境来看,单纯依靠低成本获取竞争优势的模式将会很难。技术引进和模仿的空间逐渐缩小,先进国家和企业通过技术集成、融合、嫁接,仍然处于国际价值链高端,未来“技术溢出效应”的空间会越来越小。机械工业高端供应不足与低端产能过剩的矛盾依然存在。
    五是从外贸环境来看,2018年世界经济将保持温和增长。据联合国最新预测,“发展中经济体将继续是全球经济增长的主要动力。其中,中国经济在2017年与2018年的增长速度预计都将是6.5%。”发达经济体再工业化取得成效,新兴经济体需求改善,我国经济高质量发展特点更趋明显,总体有利于贸易持续向好。但是国际贸易保护主义加剧、贸易摩擦增多,人民币汇率走势不确定、全球产业竞争更加激烈,将在一定程度上影响外贸增长。

 
[近期推荐]
· 谱写新时代改革新篇章
· 总书记始终惦念咱老区人
· “切实维护节日期间市场...
· 1月份居民消费价格同比上...
· “农村公路+”助力乡村振...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2