版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
老牌景区武夷山求新求变_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月10日 08:41:11

老牌景区武夷山求新求变

■ 沈汝发/文

  世界文化与自然双重遗产、国家首批重点风景名胜区、首批5A级景区……福建武夷山旅游景区以其得天独厚的自然和历史资源,在国内外享有盛誉。但武夷山旅游的“短板”也很明显。近年来,这个老牌景区求新求变,成效初显。
  武夷山地处闽北山区,受气候影响,每年10到12月是旅游淡季。但2017年,这3个月旅游人数、旅游收入分别达到458万多人次和82亿多元,同比均增长20%以上。
  “往年基本都是‘冷冬’,今年成‘暖冬’了。”武夷山市旅发委主任邓立俊说,这得益于武夷山在开拓冬季市场方面一系列的创新之举。
  以武夷山主景区为例,2017年推出“武夷暖冬行,九九快乐送”淡季营销活动,对年满50岁的游客门票优惠,吸引此年龄段游客20多万,同比增长两倍多。
  针对气候寒冷潮湿问题,武夷山近年在宾馆、客栈推行地暖,解除游客住宿之忧。建成不久带地暖的武夷山泓林大酒店300多个床位,春节期间基本客满。
  “白天看景、晚上走人”,也是武夷山景区的“短板”。武夷山推出画舫夜游崇阳溪、夜下梅、夜武夷宫等“夜游”线路,并筹建酒吧一条街等娱乐项目,让游客晚上“留下来、住下来、还想来”。
  武夷山云河漂流旅游有限公司总经理匡倩说,夜游崇阳溪除了可让游客饱览夜间武夷的原生态自然景观,还利用声光电高科技手段“点靓”两岸,制造出浪漫奇幻效果,实现武夷美景与文化的交融。
  “看山看水”是武夷山传统旅游项目,但也造成旅游业态单一。为此,武夷山推动形成“旅游+”体系,举办体育、文化等各种赛事节会,培育体育旅游、研学旅游、康养旅游、文化旅游等新消费热点。
  刚刚过去的2017年,武夷山就举办了“海峡两岸茶业博览会”“武夷山国际马拉松赛”“武夷山国际越野赛”“朱子文化节”“武夷山自然与文化研学旅行活动”“中国大红袍国际禅茶文化节”“第二届武夷山海上丝绸之路低碳旅游养生体验”等活动。
  2015年高铁的开通打破了武夷山旅游的交通瓶颈。武夷山北站站长喻新钢说,因为交通便利,游客呈井喷之势,不仅有省内游客,上海、合肥、南昌等地游客也慕名而来。
  “交通已不成问题,游客也不成问题,怎样满足游客多元需求是个问题。”武夷山市中侨旅行社有限公司总经理彭公浩说。
  近年来,中侨旅行社拓展游学、亲子等旅游项目,2017年比2016年接待游客增长28%左右,营业收入增长16%左右。“但武夷山旅游的体验、互动式娱乐项目还比较欠缺。”彭公浩说。
  居安思危。武夷山市近年来主动适应旅游经济发展新常态,补齐市场短板,平衡淡旺季市场,促进旅游产业提质增效。武夷山副市长张贤军说,2017年武夷山市接待旅游总人数1283万多人次,同比增长17.30%,实现旅游收入超过240亿元,同比增长24.90%。
  位于景区的“茶人之家”民宿老板告诉笔者,客栈有19间房,初一到初六全满房。“悠悠美食店”老板说,春节期间,天天爆满,一天营业额最高达1.8万多元。
  2017年底,武夷山市出台新旅游产业扶持政策,将设立1000万元旅游产业扶持资金,设立1500万元节事赛事活动专项扶持资金,并拿出3800万元奖励旅行社,打造休闲、度假、养生旅游目的地。
  武夷山的定位是“国际旅游度假城市”,目前正致力于发展全域旅游。当下旅游产业已进入深度调整和变革期,出游方式上散客化趋势日益明显,旅游核心竞争力正由景点竞争向旅游目的地综合竞争转向。
  如何实现从“旅游景区”到“旅游城市”的飞跃,是地方政府面临的新课题。“现在武夷山只能算是破题。”张贤军说,“让武夷山不仅是一个景区的概念,而且是一个城市的概念,我们正为此而努力。”

 
[近期推荐]
· 习近平李克强王沪宁赵乐...
· 习近平李克强栗战书汪洋...
· 以新气象新作为谱写新时...
· 十三届全国人大一次会议...
· 坚持多党合作发展社会主...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2