版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“行业踩踏”还要持续多久_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月30日 08:49:57

钢材跌破成本价——

“行业踩踏”还要持续多久

□ 央财/文

    以往,每年阳春三月本是基建复工的钢铁“旺季”,钢价一般都会稳中上涨。然而,今春的国内钢铁市场表现得却是“旺季不旺”。从进入三月以来,钢材价格持续回落,而目前整体钢材的社会库存也是达到了历史高位,钢贸商出现大面积亏损。这究竟是为什么?
    目前,钢铁市场上一边是库存的累积,一边是需求的延后,钢材价格持续下跌,将钢贸商推至了砍仓的边缘。而一些小型贸易商出于资金回笼压力,开始压价抛售,进一步加剧价格下滑,钢贸商踩踏加剧了价格下滑的速率。如今,钢价每吨3800元,已跌破成本价,卖一吨赔一百多元。小型钢贸商纷纷低价抛售,还有一些钢厂开始把目光瞄向了海外市场。
    钢材社会库存创新高
    “旺季不旺”钢价持续下跌
    在山东省济南市一家钢贸商的仓库,各种建筑钢材几乎将仓库堆满,贸易商张兆林表示,今年一二月份冬储备货,他一共存了3万吨钢材。虽然已陆续卖出了一部分,但库存还有1万多吨,大大高于往年,一般正常库存大概在5000吨左右。
    张兆林说,之所以增加冬储库存,是看好今年的行情,然而过完春节后,市场行情却并不如预期的好,建筑钢材价格出现持续回落。以螺纹钢为例,3月初,价格每吨还在3900元左右,目前已经跌至3700元。而一二月份钢贸商存钢材时价格平均在每吨3800元左右,现已跌破了成本价。
    像张兆林这样大量增加冬储库存的贸易商并不是少数,据统计,目前国内包括螺纹钢、线材在内的五大钢材品种总体社会库存达到了1947万吨左右,是历史最高水平,同比增长接近30%,较春节前更是增加了80%以上,中间商库存大幅增加对钢材价格形成一定压力。
    山东晨迈工贸有限公司董事长张经春说,2018年总体来看,钢贸商只要手里有钱的大部分都存货,存货就是想赚钱,结果没想到今年变化很大,价格稍微一拉涨接着回落了,这次回落还比较多。
    下游需求放缓
    钢贸商观望抛售两极分化
    一方面,钢材的社会库存高企,对钢材价格形成一定压力;而另一方面,下游开工延迟,需求放缓也是造成钢价持续下跌的一个原因。目前手里握着高库存的贸易商们又有怎样的表现呢?
    石绍彬是山东淄博的一家大型钢贸商,2017年钢材贸易量达到了120万吨,他表示,目前其钢材库存接近3万吨,相比去年同期增加了近1万吨。而最近一段时间,每天销量维持在3000吨左右,明显不如去年同期。
    据了解,今年春节过后,受南方阴雨天气和环保因素影响,下游工地开工率整体下降,集中开工时间相比往年延缓了近半个月的时间。需求放缓,库存高企,让钢价承压下行,一些小型贸易商出于资金回笼压力,开始压价抛售,进一步加剧价格下滑。
    而对于一些大型钢贸商来说,抗风险能力较强,在目前每吨普遍亏损接近100元的情况下,则不急于消化高价库存,选择观望后市。
    张兆林说,库存消化不着急,就以正常经营、销售钢厂的货为主,随着开工率的增加,价格应该还会上升。
    担心价格继续下行
    钢厂增加出口订单降低风险
    贸易商普遍的高库存也让他们放缓了进一步的采购计划,这也导致钢厂的产品库存逐渐增加,而为了避免钢价继续走低所带来的风险,一些钢厂开始把目光瞄向了海外市场。
    在江苏省的一家大型钢厂,企业负责人说,2017年以来钢厂利润一直维持高位,目前虽然钢价有所下调,但吨钢利润还能达到四五百元,这也让钢厂一直处于满负荷生产状态。而今年一二月份冬储时,钢贸商拿货积极性空前高涨,钢厂的产品库存甚至出现了负数。
    永钢集团期货负责人庄卓嘉介绍,由于贸易商进行了大量冬储,导致了报表上是负库存的状态,也就是说货可能还没有生产出来,都已经被预定掉了。
    庄卓嘉介绍,春节过后,随着钢价的回落,钢材整体社会库存高企,贸易商也放缓了采购计划,钢厂的产品库存逐渐恢复到正常水平。目前总体钢材库存达到20多万吨,并且还在持续增加。为了缓解库存压力和价格下跌的风险,钢厂也开始增加了出口订单,3月份永钢集团的出口订单达到了20万吨,比2017年同期增加了一倍以上。
    庄卓嘉说,如果价格继续下跌,4月份进一步提高出口接单。因为目前出口价格比国内的内贸市场价格相对来说较高,主动以出口价格来锁定4月份、5月份的销售价格,缓解销售压力。
    据统计, 截至3月上旬末,国内101家重点钢铁企业钢材库存量1468.13万吨,环比增加了5.07%。业内人士分析,随着下游开工率的逐渐恢复,钢材库存会逐渐消化,钢价会企稳。
    卓创资讯钢铁分析师毕红兵表示,整个下游需求的能力在恢复,价格相对2017年来说也不会出现剧烈振荡,相对可控范围之内。无论是生产商、贸易商,他们的心态也逐步稳定。

 
[近期推荐]
· 新起点,开启中国高质量...
· 养老金“十四连涨”如何...
· 1-2月份全国规模以上工业...
· 新时代中国如何逐梦新蓝...
· 扬起团结奋进的精神风帆
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2