版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
金融服务实体经济有所推进_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月07日 08:45:53

金融服务实体经济调研报告之一

金融服务实体经济有所推进

四成企业反映享受到融资优惠
□ 高雅洁/文

    国家统计局近期开展的金融服务实体经济情况重点专题调研结果显示,半数以上企业认为金融服务实体经济有推进,企业融资资金绝大多数用于实体经济,有四成企业反映享受到融资优惠。
    本次共调研510家企业,其中获得融资的企业340家,有融资需求未获得融资的企业170家。从规模看,大中型企业182家,占全部调研企业35.7%,小微企业328家,占比64.3%。从行业看,第一产业12家,第二产业67家,第三产业431家,分别占全部调研企业的2.4%、13.1%和84.5%。
    半数以上企业认为金融服务实体经济有推进
    随着全国金融工作会议精神的贯彻落实,金融服务实体经济的力度进一步加大。在调查的510家企业中,获得融资的340家企业,有12.1%的企业认为金融服务实体经济有明显推进,41.5%的企业认为有进步,42.3%的企业认为无变化,4.1%的企业认为有退步。
    大中型企业对金融服务实体经济进步的认同感高于小微企业。57.3%的大中型企业认为金融服务实体经济有所进步,其中18.2%认为有明显推进;50.8%的小微企业认为金融服务实体经济有所进步,其中7.6%认为有明显推进。
    企业对金融服务的进步表示满意。福建某精密有限公司表示,公司于2013年1月将土地作为抵押向银行贷款,每年1月续贷,前期获批贷款额度较小,为300万元,后因长期合作,额度逐年提高,目前贷款额度为900万元,贷款利率由2017年一季度的4.7%降至2018年一季度的4.6%。江西某医废处置有限公司表示,公司在国有商业银行进行贷款,过程比较顺利,而且服务周到,如:银行会在贷款到期一个多月前通知公司,如果要续贷就把资料准备好,银行会提前把资料提交上去,保证资金即时到账,不耽误续贷。陕西某艺术有限公司表示,与去年相比金融机构进步表现在三个方面,一是宣传多了,经常能收到商业银行、民间借贷机构推送的贷款信息;二是办理过程中银行的态度更好了;三是明显感觉可选择的融资方式多了,在企业资金缺口不大的情况下,还可以考虑通过个人信用贷款弥补。
    企业融资资金绝大多数用于实体经济
    调研结果显示,在获得融资的340家企业中,50.9%将融资资金用于企业生产经营,29.7%既用于生产经营,又用于固定资产投资,17.9%用于固定资产投资,仅有1.5%用作金融投资或其他途径。
    融资助企业增强了扩张能力。在获得融资的大中型企业中,有58.1%的企业将融资用于固定资产投资,小微企业的比例也达40.6%。
    融资保障了企业经营和投资资金需求。山东某风景区表示,目前从地方商业银行和民间借贷机构贷款共300万元,主要用于种植桃树、进行漂流和采摘等农业旅游体验项目,以增加景区知名度。陕西某果品有限公司表示,公司主要业务是果品储藏,平时在水果收获的季节,会有很多果商将收来的苹果、梨储藏在库中,而果库为了赚取储存费,有时需要给果商垫资,从银行贷款支付垫资。浙江某汽车销售服务公司表示,作为东风、本田汽车销售4S专营店,企业融资主要从银行进行抵押贷款,资金全部用于汽车采购销售。广西某建设有限公司表示,公司主要从银行进行贷款,用于建设和完善工业园区的基础设施、服务设施、配套设施。陕西某健身有限公司表示,每年需贷款20万元用于支付健身房的房租,保证公司正常运营。
四成企业反映享受到融资优惠
    金融机构、各级政府纷纷推出金融服务实体经济的新举措,一些企业已享受到了融资优惠政策。调研结果显示,在获得融资的340家企业中,有40.3%的企业(137家)享受到优惠政策,其中12.9%的企业得到贷款担保,12.4%的企业在购入固定资产时可抵扣增值税,9.7%的企业贷款利率享受优惠,7.9%的企业得到贴息贷款,5.0%的企业贷款门槛有所降低。分企业规模看,有44.8%的大中型企业享受了融资优惠政策,小微企业为37.1%。
    一些企业反映实实在在享受到了政策优惠。山东某合作社表示,当地为鼓励在外务工人员返乡创业,凡符合返乡创业条件的创业者,只要提供营业执照、交易流水、夫妻双方证件并找一名公职人员担保,就可以申请一笔10万元的创业借款,借款期限1年,政府贴息,创业者免费使用,该企业获得无息贷款10万元。江西某物流公司表示,省里出台多项措施降低企业融资成本,扩大“无间贷款”“连连贷”等政策适用范围,该公司就享受到了此项优惠,在贷款到期后可以直接续贷,无需还本,只需要支付利息。同时公司借助园区担保,不需要提供任何抵押和担保,就可通过“财园信贷通”获得贷款,且利率低于其他银行。湖南某物业服务公司表示,因为单位负责人是失业再就业人员,就享受到了国家的创业小额贴息贷款。福建某香业有限公司表示,公司为永春香都重要企业,以地方龙头农业企业享受了贴息优惠政策。

 
[近期推荐]
· 纪念马克思诞辰200周年大...
· 抓住培养社会主义建设者...
· 4月中国制造业采购经理指...
· 为了一江清水浩荡东流
· 加强改革创新战略统筹规...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2