版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
中国果蔬茶加工行业运行报告_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月21日 08:53:12

中国果蔬茶加工行业运行报告

□ 农业农村部农产品加工局

    2017年,果蔬茶加工行业总体发展良好,主营业务收入和利润平稳增长,出口增长明显加快,果蔬罐头内销增加,腌制蔬菜行业产品质量稳步提升,食用菌精深加工品类增多。产能过剩、环保压力大等方面是目前行业面临的主要问题。
行业总体情况
    (一)总体保持平稳增长态势。2017年,全国规模以上果蔬茶加工企业7959家,完成主营业务收入11590亿元,比上年增长5.7%;实现利润总额815亿元,比上年增长2.8%。全行业劳动生产率稳步提升,人均主营业务收入较上年提高7.8万元。其中,蜜饯制作和精制茶加工行业主营业务收入和利润总额增长较快,主营业务收入分别增长13.7%和10.0%,利润总额分别增长23.2%和6.4%。

    (二)出口较上年明显增长。2017年,果蔬茶产品出口量为600万吨,比上年增长6.7%,增速较上年提高4.8个百分点;出口金额128亿美元,比上年增长7.9%,增速较上年提高5.5个百分点。各子行业出口表现各异,有涨有跌。干制蔬菜、果蔬汁、茶叶和冷冻及暂时保藏的蔬菜出口量与出口总额均明显增加,出口情况较好。干制蔬菜出口量41.8万吨,出口额39.6亿美元,分别增长20.6%和23.0%;果蔬汁出口量73.6万吨,出口额7.6亿美元,分别增长25.4%和14.0%;冷冻及暂时保藏蔬菜出口量117.6万吨,出口额12.7亿美元,分别增长9.9%和6.4%;茶叶出口量35.5万吨,出口额16.1亿美元,分别增长8.1%和8.4%。水果、蔬菜罐头出口则呈现量额同跌的趋势,状况相对不佳。

    (三)浓缩果汁行业国际竞争力恢复,出口增长明显。2017/2018榨季,欧洲苹果减产,原料收购价格上涨,导致当地企业运营成本普遍增加,加之我国浓缩苹果汁原料收购和产量控制较好,我国浓缩果汁行业恢复了部分国际竞争力。2017年,我国出口浓缩苹果汁65.4万吨,出口额6.5亿美元,分别增长29.0%和18.0%;浓缩梨汁出口4.5万吨,出口额0.4亿美元,分别增长65.0%和50.0%。截至2017年12月末,我国浓缩苹果汁销售任务已完成80%,总体上实现了年初提出的“控成本、限产量、去库存、稳市场”的行业任务目标。
    (四)果蔬罐头内销增加,行业创新能力有所提升。近年来,国内餐饮和焙烤行业快速发展带动果蔬罐头销量持续增加。蘑菇、芦笋、番茄酱等传统出口行业逐渐扩大内销范围,特别是服务国内西式餐饮行业需求,有力实现了内外并举。2017年,果蔬罐头行业创新能力明显提升,产品单一与附加值低等老问题得到改善。目前,果蔬罐头产品创新在功能性食品和婴幼儿辅食两个领域发展较好。菊粉黄桃罐头、酸奶味水果罐头、红糖肉桂罐头、水果泥罐头等新产品类型拥有巨大的市场潜力。新奇口味、产品差异化、休闲化、趣味化预计将是行业未来的发展方向。
    (五)腌制蔬菜行业生产水平提高,产品质量稳步提升。人工成本上涨和食品安全高要求的双重压力,促使腌制蔬菜企业普遍加快技术升级与转型,企业机械化与自动化水平明显提高。企业在清洗、脱盐、压榨、调味、包装、杀菌、冷却、打包等生产环节过程中已基本实现了自动化和机械化,既提升了劳动生产率,又提高了产品质量。以四川泡菜行业为例,2017年腌制蔬菜产品质量规上企业的产品抽检合格率相对较高,平均达到99.1%,大型企业更多倾向通过提升生产线自动化和机械化水平来提高产品质量。
    (六)食用菌产地初加工水平提升,精深加工品类增多。一方面,受农产品产地初加工补助政策影响,食用菌的冷藏、干制、分级、包装等初加工设施设备建设步伐加快;另一方面,随着产品销售重点渠道向餐饮服务业转移,食用菌的物理保鲜和净菜加工等技术应用趋于普及,产地初加工水平明显提升。此外,食用菌加工行业产业链条延伸和产品升级明显,以食用菌为原料的健康养生食品、休闲食品不断增多。例如,香菇挂面、猴菇面包、杏菇饼干等“菇+粮”产品越来越多出现在消费市场,猴菇早餐米稀、速食银耳羹等休闲方便产品正成为广受欢迎的市场新宠。健康、休闲、方便等元素已成为食用菌加工企业的产品追寻方向。
    (七)新技术与市场逐步成熟,推动果蔬产品新的升级。随着冷冻干燥、超高压杀菌等新技术的商业化应用和高品质果蔬制品市场的逐步成熟,以冻干果蔬脆片、超高压NFC(非浓缩还原)果蔬汁等为行业升级代表的新产品市场快速增加。随着更多企业进入这些新兴技术领域,我国果蔬行业产业升级换代步伐将进一步加快,行业将进入新一轮扩张发展时期。
主要问题
    一是行业环保压力增大,短期内推高了企业运营成本。2017年,我国有关环保政策严格执行,环保督查全面展开,呈现“严要求+强监管”。果蔬茶行业内部,由于多年来对于环保问题不重视,很多企业环保装备设施严重不足。相当数量的企业短期内无力负担在环保方面巨大的资金投入,被迫选择限产或停产。关停小型工业锅炉,施行“煤改气”、“煤改电”等政策,增加了果蔬干制等耗能较大的行业的生产成本,压缩了企业利润空间。但从长期来看,普遍追求清洁绿色的可持续发展方式已成为业内企业的共识与趋势,目前的一些困难是行业在不断自我规范完善过程中的短期“阵痛”。
    二是部分子行业产能过剩,亟需开拓国内外新兴市场。番茄、苹果、食用菌等部分行业已形成了较高的加工能力,受全球经济下行、生产成本增加、人民币汇率变化、贸易壁垒等影响,供大于求形势较明显。我国有番茄酱加工企业182家,日加工能力30万吨,但2017年开机生产企业仅100家,日加工能力19万吨,约45%的番茄酱加工企业全年未开工,加工产能严重过剩。2017年,出口番茄酱85万吨,比上年下降11.7%,已连续3年出口下滑。浓缩苹果汁年加工能力近130万吨,出口也仅为65万吨,产能过剩仍存。食用菌产业由于投资小、周期短、见效快,利于贫困区农户脱贫增收,近年来上马项目较多,短期内造成行业产能过剩。目前国内食用菌年产量在3500万吨,已超过了下游加工与市场消费需求。

    三是不合理销售规则制约果蔬罐头行业拓展国内市场。果蔬类罐头产品因其严格的杀菌工艺和包装,通常产品保质期不低于12个月。罐头行业产销方式属于典型的“季产年销”,这样的特性使其完全不同于货架期短、消费速度快的“快销品”。但国内大部分商超将罐头等同于“快消品”管理,采购进场时规定自生产日期起超过3个月的产品拒绝收货。此种做法损害了罐头企业的切身利益,干扰了企业正常的生产和销售,制约了果蔬罐头行业进一步发展。
对策措施
    第一,加快淘汰落后产能,引导行业主动改造升级。坚持“淘汰一批,改进一批”的原则,加快淘汰能耗高、技术水平低的落后企业,鼓励实力强的企业通过技改等方式进行改造。各级政府需引导企业采用节能降耗的新技术,以此作为技术改造升级的新方向与生存发展的新出路。政府部门在执行各项环保政策的同时需加大“煤改气”、“煤改电”补贴,更新完善环保评价标准。在与国际接轨的同时,加强顶层设计,远瞻未来趋势,将环保要求的提升前移到规划设计之初,减少企业的被动改造。
    第二,加快行业结构调整,引导企业开发国内市场。积极推进加工行业供给侧结构性改革,加快淘汰效益差、产品质量无保障、管理粗放、水平低的落后产能。支持企业开拓基础实力强、管理水平高、市场前景好、发展潜力大的先进领域。遵循市场规律,优化产业结构,促进资源整合,加强品牌建设,引导加工企业创制适合国人口味和饮食习惯的新产品。
    第三,加强罐藏食品的科普宣传,消除对罐头食品的误解。引导消费者了解罐藏食品的原理、工艺及货架期等知识,消除消费者对罐头食品在生产、销售和食用等方面存在的误解;纠正市场上关于罐头食品谣言,树立罐头食品科学健康的形象。行业企业要在产品宣传上下功夫,树立品牌形象,增强舆论意识、危机意识和公关意识。

 
[近期推荐]
· 坚决打好污染防治攻坚战...
· 中国向世界敞开怀抱
· 4月份国民经济运行总体平...
· 让百姓实实在在受益
· 从八方救援到对口援建
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2