版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
中国机械工业运行报告_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月21日 08:55:04

中国机械工业运行报告

□ 中国机械工业联合会 李晓佳 赵新敏

    2017年,面对错综复杂的国内外形势,机械工业认真贯彻落实党中央、国务院的战略部署,主动适应发展新常态,深入推进供给侧结构性改革、扩大有效供给,推进行业转型升级、提质增效。全年实现效益改善、出口回升,行业运行稳中向好,市场信心逐步提升,发展形势好于预期。与此同时,高端产品供应不足、低端产品供应过剩的不平衡状态仍未根本改变,专用装备等短板发展不充分的问题依然突出。
    展望2018年,机械工业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照中央经济工作会议的部署,坚持稳中求进工作总基调,紧扣机械工业发展不平衡、不充分的主要矛盾,坚持创新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,全面开启机械工业高质量发展的新征程。
总体情况
    (一)增加值保持较高增速。2017年机械工业增加值增速延续了上年持续高于全国工业和制造业的态势,增速始终保持在10%以上。全年机械工业增加值同比增长10.7%,分别高于同期全国工业和制造业4.1个和3.5个百分点,高于机械工业上年同期1.1个百分点。
    (二)经济效益明显改善。2017年机械工业实现主营业务收入245352.0亿元,同比增长9.5%,高于上年同期2.0个百分点。实现利润总额17133.8亿元,同比增长10.8%,高于上年同期5.2个百分点。机械工业主要效益指标实现较快增长,但与全国工业比较,主营业务收入及利润增速分别低于同期全国工业1.6个和10.3个百分点。

    从盈利能力看,2017年机械工业主营业务收入利润率为6.98%,比上年提高0.08个百分点,高于同期全国工业0.52个百分点;每百元资产实现的主营业务收入为109.9元,比上年提高0.4元,高于同期全国工业1.5元,机械企业的盈利能力在增强。
    (三)产品产量增长面扩大。机械工业重点监测的64种主要产品中,产量实现同比增长的产品有47种,占比73.4%,产品产量增长面较上年扩大9.3个点;产量同比下降的产品17种,占比26.6%。产量实现增长的产品有以下特点:一是与基础设施建设及城镇化建设密切相关的挖掘机、装载机、压实机械等工程机械类产品实现大幅增长,其中挖掘机产量增速超过70%。二是前两年需求疲软的投资类产品出现恢复性增长,如矿山设备、冶金设备、金属轧制设备、机床等产品增速在5%-10%区间。三是与消费市场密切相关的产品保持增长的态势,全年汽车产销分别完成2901.5万辆和2887.9万辆,同比分别增长3.2%和3%。其中中国品牌乘用车共销售1084.7万辆,同比增长3%,占乘用车销售总量的43.9%。商用车产销分别完成420.9万辆和416.1万辆,同比分别增长13.8%和14%。摩托车整车产量2267.7万辆,同比增长8.2%;汽车用发动机同比增长17.9%、汽车仪表同比增长11.5%。与消费产品加工相关的塑料加工专用设备同比增长11.1%,棉花加工机械同比增长4.8%,农产品初加工机械同比增长10.5%,饲料生产专用设备同比增长5.7%。与民生消费相关的通信及电子网络用电缆同比增长3.5%,光缆同比增长5.2%,电动手提工具同比增长11.6%。四是与物流运输产业相关度较大的载货汽车、集装箱、叉车、输送机械等产量明显增长。产量下降的产品主要是拖拉机、收割机等农机产品和发电设备等。值得重视的是农用机械中的大、中、小拖拉机产品产量均出现较大幅度下滑,大型拖拉机产量同比下降18.9%、中型拖拉机产量同比下降11.9%、小型拖拉机产量同比下降13.2%。;谷物收获机械同比下降12.6%,玉米收获机械同比下降11.4%。

    (四)分行业发展全面向好。与上年仅汽车、电工电器两大行业为主拉动机械工业增长不同,2017年以来机械工业各分行业均表现出向好的发展态势。通用设备制造业、专用设备制造业、电气机械和器材制造业以及汽车制造业全年工业增加值增速均超过10.5%,其中通用设备制造业和专用设备制造业的增速较上年大幅提升4.6个和5.1个百分点。

    主营业务收入方面,2017年汽车、内燃机、工程机械、仪器仪表4个分行业增速实现两位数增长。在全行业新增主营业务收入中,汽车和电工电器行业分别占40.6%和23.0%;其他行业合计占36.5%,比重较上年提高14.2个百分点。利润总额方面,在全行业新增利润中,汽车和电工电器行业分别占23.0%和14.7%;其他行业合计占62.3%,比上年大幅提升56.5个百分点。
    (五)固定资产投资增速低位企稳。2017年机械工业累计完成固定资产投资51417.3亿元,同比增长2.6%,较上年同期提高0.9个百分点,但仍低于同期全社会和制造业投资增速4.6个和2.2个百分点。从绝对量看,2017年比2016年增加1285.2亿元,增长规模较上年继续扩大446.6亿元。从占比看,2017年机械工业固定资产投资额占全国固定资产投资总额的8.1%,比2016年下降0.3个百分点;占制造业固定资产投资总额的26.6%,比2016年下降0.1个百分点。从趋势看,全年投资增速波动趋缓,但总体处于低位。

    分行业看,2017年在机械工业涉及的10个国民经济大行业中,通用设备和汽车制造业两个行业投资额均超过10000亿元,合计占机械工业总投资的51.2%;专用设备、电气机械和器材制造业均超过8000亿元,合计占比35.4%;这四个行业合计占比86.7%。其他6个大行业合计仅占13.4%。与2016年比较,汽车制造、仪器仪表和通用设备制造业3个行业增加额位居前三,分别增加1063.0亿元、191.2亿元和186.1亿元。
    从同比增速看,与2016年比,仅仪器仪表制造业(11.3%)和汽车制造业(8.8%)连续两年保持增长,铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业、通用设备制造业增速由负转正,非金属矿物制品业、电气机械和器材制造业增速回落。49个中类行业升降各半,其中表现良好,增速超过两位数的中类行业是,钟表与计时仪器制造(86.2%)、铁路运输设备制造(66.6%)、光学仪器及眼镜制造(28.5%)、其他机械和设备修理(26.9%)、其他仪器仪表制造(26.9%)、其他通用设备制造业(22.3%)、环保、社会公共服务及其他专用设备制造(15.0%)、汽车零部件及配件制造(14.1%)和通用仪器仪表制造(10.7%)。从投资流向看,设备工器具购置投资持续增长。2017年机械工业固定资产投资中建筑工程、安装工程、设备工器具购置及其他费用投资分别完成23159.7亿元、4158.8亿元、21399.4亿元和2699.5亿元,占机械工业投资总额比重分别为45.0%、8.1%、41.6%和5.3%。
    从增速看,建筑工程和设备工器具购置投资同比分别增长3.0%和5.6%;安装工程和其他费用投资同比分别下降7.0%和6.6%。设备工器具购置增速全年始终保持正增长,是带动机械工业投资的主要力量,而其中用于购置旧设备的投资已连续14个月同比下降。表明当前机械企业保持了对技术改造特别是设备升级的投资意愿。
    (六)对外贸易增速回升明显。2017年机械工业对外贸易增速持续回升,全年累计实现进出口总额7123亿美元,同比增长10.0%。其中进口3063亿美元,同比增长12.3%;出口4060亿美元,同比增长8.3%;实现贸易顺差997亿美元。13个主要分行业全部实现对外贸易出口同比正增长,其中农业机械、工程机械、机床工具和汽车行业出口实现两位数增长。特别是收货及场上作业机械、推土机、装载机、数控机床、汽车整车等产品,出口形势良好,出口量增幅分别为51.5%、70.4%、48.6%、44.1%和31.2%。

    分行业看,2017年机械工业的进口主要集中在汽车、电工电气、仪器仪表三个分行业,进口额分别为781.4亿美元、529.1亿美元、512.3亿美元,占机械工业进口总额的比重为25.5%、17.3%、16.7%;三个行业合计占机械工业进口总额的59.5%。出口主要集中在电工电器、石化通用机械、汽车三个分行业,出口额分别为1074.9亿美元、688.3亿美元、574.3亿美元,占机械工业出口总额的比重为26.5%、17.0%和14.2%;三个行业合计占出口总额的57.6%。
    (七)产品价格指数由降转升,但涨幅远低于上游水平。2017年机械工业生产者出厂价格指数摆脱了前些年持续的下行态势,各月指数介于100.1至100.9之间。但与原材料、燃料价格增势相比,机械工业价格上涨仍然乏力。12月份机械工业生产者出厂价格指数为100.5,涨幅低于同期工业生产者购进价格指数7.6个点,表明机械行业生产运营过程中原材料、燃料等要素成本价格的上涨难以向下游行业传导。近期中国机械工业联合会专项调查的结果进一步反映了这一现状,仅34%的被调查企业产成品价格有所上浮,但上浮幅度均小于原材料价格上涨的幅度。

    (八)经营成本持续上升。2017年机械工业主营业务成本同比增长9.5%,比上年同期提高了2.0个百分点,低于同期全国工业1.4个百分点。每百元主营业务收入中的成本为84.6元,比上年增加0.05元。中国机械工业联合会对部分重点企业就税负成本、行政性收费、融资成本、能源成本和人工成本问题开展问卷调查。结果显示,政府减税降费已初见成效,近30%的被调查企业感受到了行政性收费下降;但人工贵、融资贵、用能贵依然是企业生产经营过程中普遍存在的问题;被调查企业中,76%的企业反映人工成本上升、60%的企业反映融资成本上升、44%的企业反映用能成本上升。此外物流成本上涨、原材料价格快速增长也是机械企业近期成本上升的因素。

特点与问题
    在国家相关政策措施的引导与支持下,机械企业主动适应新环境、谋求新机遇。积极探索和培育新的发展动力,成为越来越多机械企业的自主选择,行业发展的活力有所增强。
    (一)重大项目带动自主创新国家重大项目对机械行业创新发展的带动作用进一步显现。以“华龙一号”为例,作为我国拥有自主知识产权的三代核电技术、国家核电“走出去”的主推机型,在首台“华龙一号”——福清5号核反应堆的建设过程中,国内众多机械企业积极参与,实现了产品与制造技术的升级。仅2017年下半年就有哈电集团哈尔滨锅炉厂成功研制主蒸汽联箱,东方电气(广州)重型机器公司研制的ZH-65型蒸汽发生器安装就位,东方电气集团东方电机公司研制的核能发电机通过型式试验,中国一重承制的核反应堆压力容器完工交付等好消息传出。
    (二)研发能力持续提升通过近些年的积累,机械企业的研发   与创新已不仅局限于对国外先进技术的引进、消化、吸收,而是更为关注原创设计、极限制造等能力的提升。广西柳工成功研制全球首创垂直举升装载机,可实现360度视野无死角操作,较之传统产品倾翻载荷提升30%、提升能力增加30%,已获得国内发明专利35项、国际发明专利7项。徐工集团研制全球首台八轴XCA1200全地面起重机,采用独特的千吨级八轴底盘设计,自重比传统产品减轻30多吨,并可通过模块组合实现通用机型与风电机型的灵活转变,拓宽了产品的应用领域。中铁电建自主研制的国内最大直径敞开式硬岩掘进机,填补了国内9米以上大直径硬岩掘进机的空白。上海昌强重工研制的世界首台36000吨超大六向模锻液压机,具有自由锻和六向模锻两种工作模式,可在地面移动工作台上实现自由锻,在地面以下六向模锻区实现六向模锻,锻件金属流线分布更合理,节约原材料30%以上。
    (三)开拓新领域新市场。在传统市场需求疲软、竞争加剧的背景下,越来越多的机械企业基于自身优势延伸服务、拓宽市场。和利时公司积极开拓轨道交通控制系统,研发的CTCS-2+ATO列车运行控制系统成功应用于佛肇城际铁路。杭氧集团实施由生产型制造企业向服务型制造企业转型的战略,形成了由工程总承包、空分设备制造与工业气体运营构成的完整产业链。苏州苏试集团在试验设备制造与试验技术服务领域并行发展,目前集团的服务业销售额已接近制造业,而服务业利润已经与制造业持平。
    借助“一带一路”建设的契机,机械企业加快全球化的产业布局。潍柴集团深耕沿线国家,加快产能合作和网络布局,已拥有海外营销平台及子公司30多家,发展了400余家授权服务站,目前海外业务收入占集团总收入的比重超过40%,利润占比超过30%。徐工集团在美国和欧洲建立研发中心,在巴西设立研究所和制造基地,在乌兹别克斯坦合资建厂,目前海外收入占集团总收入的比重已接近30%。
    (四)重大专项成果丰硕实施国家重大科技专项取得丰硕成果。如在“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项支持下,北京北一机床联合北京工业大学等单位,以可适应模块设计、超跨距功能部件精准制造和超大组合件高刚度装配等技术创新为主线,成功研制出国际先进水平的超重型车铣复合数控机床,填补了国内空白,并实现了系列化生产,创新成果应用于重型复合立车、重型落地镗等高端制造装备的研发,为我国核电、风电、船舶、航空航天等行业发展提供了有力的支撑。武汉重型机床联合华工制造装备数字化国家工程中心、武汉华中数控等单位,研发了具有自主知识产权的28米超重型数控单柱移动立式铣车床,是目前世界上加工规格最大的立式铣车床,具有大承载、高效率、高精度、加工范围广、高可靠性等特点,具备车、铣、钻、镗、磨复合加工功能,能够实现零件一次装卡完成所有或大部分加工工序。解决了我国核电、水电领域关键超大型构件制造难题,为我国重大项目、重点工程的顺利实施提供了有力的支撑。
    (五)提供智能制造产品的能力逐步增强。在相关产业政策的引领和科技进步的带动下,机械工业为国民经济各行业提供智能制造产品的能力逐步增强。如青岛软控股份研制的PS2A乘用车子午线轮胎一次法智能成型装备,实现了整套装备的智能化控制、胶料的循环供给和自动贴合,只需1人即可完成整套系统操作,轮胎日产量达1400套,产能提升20%,为我国轮胎行业智能转型提供了重要的技术支撑。共享集团成功研发铸造3D打印等智能装备,在铸造3D打印技术产业化应用上取得重大突破,攻克了铸造3D打印材料、工艺、软件、设备等技术难题,获得专利49件。
    2017年机械工业稳中向好的趋势有所巩固,稳的基础在积累,进的积极因素在增强,好的势头在延续。但行业发展运行环境仍存在三个未改变:
    一是供大于求的市场环境没有改变。机械工业主要产品以投资类为主,上下游产业的投资增速直接影响到机械工业的发展。由于传统能源、原材料行业仍处于去产能状态,相关的石油天然气装备、冶炼设备、发电设备、重型矿山机械等行业新建项目投资订货明显不足。据对机械工业70多家重点企业的问卷调查,51%的被调查企业产能利用率不足80%,其中有近20%的企业产能利用率不足60%,主要集中在电工电器行业和石化通用设备等能源装备制造行业。在分析影响产能正常发挥的原因时,62%的企业认为国内订单不足、25.4%的企业认为缺少岗位工人或技师、23.9%的企业认为多种原因导致的排产调整。
    二是工业自身长期积累的结构性矛盾没有改变。部分行业产能过剩处于胶着状态,工业基础薄弱,自主创新不足,盈利能力弱,供给侧结构性改革不适应新的变化。
    三是工业投资、特别是技改投资、民间投资增速缓慢没有改变,仍在低位徘徊。工业没有新的投资,发展后劲不足,没有根本改变。
2018年机械工业发展展望
    2018年世界经济虽然有望继续复苏,但不确定性因素始终存在,发达国家“再工业化”和发展中国家工业化进程加快对我国外贸出口市场的双重挤压始终存在。在此形势下,机械工业对外贸易与合作都面临着更为复杂多变的形势。全行业要更加注重提升出口质量和附加值,要抓住“一带一路”建设的契机,创新对外合作方式,注重投资对贸易发展、产业发展的拉动作用。
    2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,中央经济工作会议指出,要坚持稳中求进总基调,以供给侧结构性改革为主线,强化实体经济吸引力和竞争力,优化存量资源配置,强化创新驱动,发挥好消费的基础性作用,促进有效投资特别是民间投资合理增长。同时,随着《中国制造2025》各项工作的深入推进,“强基工程”“智能制造”“重大短板装备工程”“增强制造业核心竞争力”等专项以及技术改造升级工程相继实施,这些利好对机械工业的发展和经济运行的带动作用将进一步释放。
    但也应该看到,机械工业总体上产能严重供过于求、市场过度竞争的局面没有改变;固定资产投资增幅在低位徘徊的状况没有改变;机械工业传统用户钢铁、电力、煤炭、化工、石油等领域处于产能调整阶段的市场需求环境没有改变;出口仍存在很大的不确定性。同时机械行业内部发展不平衡不充分的问题依然普遍存在。全行业实现由高速度向高质量发展的任务依然艰巨。
    综合分析,预计2018年机械工业将延续上年平稳的增长态势,主要经济指标增速保持或略低于上年水平。具体而言,预计全年机械工业增加值、主营业务收入和利润总额增速均在7%左右,对外贸易出口将保持适度增长,增速将低于上年。
    2018年是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全行业要学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循新发展理念,围绕落实“中国制造2025”和机械工业调结构促转型增效益的部署要求,坚持质量第一、效益优先,以改善供给侧结构为主线,以推进质量变革、效率变革、动力变革为抓手,以实施“十三五”行业发展总体任务、实现高质量发展为目标,坚持创新驱动、质量提升,坚持两化融合、智能转型,坚持开放升级、协调发展,着力稳增长、调结构、转方式、补短板、提品质、增效益,推进行业转型升级,为实现由大变强奠定基础。

 
[近期推荐]
· 坚决打好污染防治攻坚战...
· 中国向世界敞开怀抱
· 4月份国民经济运行总体平...
· 让百姓实实在在受益
· 从八方救援到对口援建
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2