版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“小童装”闯出“大世界”_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月21日 08:27:26

“小童装”闯出“大世界”

——传统产业转型带动综合发展的“织里样本”
■  吴帅帅 马剑/文

    一边,窄窄长长的扁担街留存了改革开放之初童装马路市场的记忆;一边,童装电商小镇、织里童装产业示范园等释放发展新动能。这就是位于太湖南岸的湖州市吴兴区织里镇。
    从0.58平方公里到25平方公里,从单纯的本地户籍人口到45万新老“织里人”和谐共处,40载改革开放,小小的织里镇,因小小的童装发生翻天覆地的变化。
    一根扁担“挑”出童装之都
    通过吊挂系统,一件件童装在车间悬空穿梭,电脑裁剪、拉伸、自动缝边,不到一分钟,一件精致的儿童连衣裙就从布料变为了成品。这是笔者在织里镇今童王童装公司自动化车间看到的场景。
    “这样的效率,在我靠着6台缝纫机打天下的创业初期简直无法想象。”公司董事长濮新泉感慨。
    “一根扁担两个包,走南闯北到处跑。”改革开放初期,曾经“遍闻机杼声”的织里,许多农民创业者靠着家里的一台缝纫机,做起了小买卖。
    “就缝一些被套、枕套拿出去卖。”如今在织里童装城经营一家布料行的杨进根说。没有行销证件,没有目的地,哪里有菜场、市集,就在哪里摆起小摊。“最远到过郑州,一次带着几百套枕套,半个月就能卖完,一趟下来能赚200多元。”
    上世纪80年代中期,织里人在传统纺织、刺绣产品生产基础上,开始集中进入童装产业,童装成了织里镇的产业名片。
    织里镇党委书记宁云说,几十年来,虽然织里童装产量有过起伏,但织里童装一直走在转型发展的路上:家庭小厂有序进入产业示范园区规范生产;产业工人从出租屋搬进员工宿舍;规模以上企业正在用品牌谋求上市……
    据不完全统计,目前织里镇共有童装生产企业1.3万家,童装电商企业7000余家,年产童装13亿件(套)。
    从“微笑曲线”两端找利润
    “现在织里童装主要在‘微笑曲线’两端,也就是在设计和销售上做文章。”中国织里童装城业务负责人张凯说。2010年建成的织里中国童装城,除了传统的面料交易、辅料采购,还是覆盖设计、打样、展示、营销拍摄为一体的童装设计中心。
    设计师胡丽琼原来是织里童装厂的普通员工,而今开起了设计工作室。“原来织里的模式就是‘现抄现做现卖’,现在我们卖的是创意、设计。”
    她说,只要有灵感,设计师可以马上通过3D排版设计,大体感知效果,如果可行就能在打样间做出一个样品,最后在隔壁的走秀台,通过每周10多场的小模特走秀展示。
    据介绍,这个设计中心已经汇聚了近20个工作室,每天都有新的童装款式被当场买走,有的甚至成为当季热销品类,每个设计团队年平均收入约200万元。
    濮新泉说,品牌化经营后,企业同款童装的利润率至少提升40%。“一线工人减少了,设计团队扩大了;车间劳动减少了,网上营销增加了。”
    在今童王园区内,有一片专业童装摄影场地,卧室、运动场、火车站、咖啡厅所有生活场景一应俱全。每到傍晚,会准时迎来一波拍摄高峰。
    据了解,童装行业还带动了化妆、小模特培训、摄影等许多衍生产业。
    张凯说,通过一根网线,去年织里童装已经实现了100亿元的网上销售额,“双十一”,仅织里镇有名的淘宝村大河村就实现了5亿元的销售额。去年,织里童装实现年销售额超500亿元,约占国内童装市场份额的50%。
    从产业富民到和谐兴业
    织里镇人大主席薄国欣表示,童装产业为小镇带来了财富和大量外来人口,更重要的是,织里把这些异乡人留了下来。
    江苏盛泽人王汉超从小跟着父母到织里创业,大学毕业后又回到了织里经营面料生意。“小到一块吊牌、大到面料辅料,在织里已经形成了童装行业成熟的产业链。我觉得在这里有更多的事业发展机会。”王汉超说。
    来到织里的打拼者最后成了创业者,靠童装产业在织里扎下根来。
    织里童装商会会长杨建平说:“从事童装近30年来,我带出了近百个老板,他们有的在织里办厂,有的在老家做老板,这是我感到最骄傲的事情。”
    据了解,现在,织里每年外发加工童装约4.5亿件(套),产值130亿元,有效带动了周边地区群众脱贫致富。
    吴兴区委书记吴智勇表示,改革开放40年来,织里童装产业转型的背后,是织里小城镇的转型、新老织里人的转型,成功走出了一条团结打拼、和谐相处、共谋发展的“织里之路”。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2