版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
为高质量发展注入创新动力_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月05日 08:47:33

为高质量发展注入创新动力

——北汽集团创新发展纪实
■ 高亢 刘硕\文

    今年1-9月,北京汽车集团有限公司实现整车销售171万辆,营业收入达3467.2亿元,同比增长7.6%,成绩令业内眼前一亮。近年来,北汽集团新能源、商用汽车研发和产销量成绩优异,智能化、网联化汽车发展深度布局,创新研发架构体系不断完善。节节攀升的业绩背后,是创新为北汽集团提供了强大推动力。开放创新、集成创新、协同创新,让北汽集团在全球汽车市场上成为崭新的中国标识。
    前不久举行的世界智能网联汽车大会上,北汽集团发布了智能网联汽车五年行动计划,并联手博世、松下、京东方等企业在智能网联汽车技术及产品领域开展全面、深度合作,北汽的创新“朋友圈”再次扩大。
    北汽集团董事长徐和谊认为,创新基因在北汽发展历程中占据了非常重要的位置。1958年,第一代北汽人在物资极度匮乏的情况下,用3个月时间徒手打造出“井冈山”小汽车。8年后,我国第一代轻型越野车“BJ212”投入生产并迅速风靡全国,第一代轻型载货车“BJ130”试制成功……
    伴随着企业体量不断壮大,北汽相继建立了北京吉普汽车有限公司、北汽福田汽车股份有限公司、北京现代汽车有限公司、北京新能源汽车股份有限公司、北京奔驰汽车有限公司、北京汽车股份有限公司等企业,并且首个国家级新能源汽车技术创新中心落户北汽,创造了我国汽车工业的多项第一。与此同时,北汽逐步建立起庞大的自主研发体系、全面的自主品牌汽车谱系、完整的自主创新价值链,“北汽核心筒”已初具规模、实力强大。
    在如今的各大国内外车展和汽车科技论坛等活动中笔者发现,北汽集团的产品总能让人们的目光聚焦,来自北汽集团的新技术也持续刷新国人对未来汽车的认知。
    近期,北汽展示了队列自动驾驶技术,其自主研发的环境感知系统、规划与决策系统、智能控制系统,已经达到国内领先、世界先进水平。北汽研究总院新技术研究院院长孔凡忠表示,不久的将来,搭载这些先进自主技术的车辆有望实现量产并广泛应用于港口、矿山、快速公交等多个领域。
    作为北汽集团的创新先锋,成立于2009年的北汽新能源公司的创新速度业内有目共睹。近日,北汽新能源发布了技术品牌“达尔文系统”,还展示了涵盖整车技术、三电系统、智能驾驶等11项智能电动汽车“黑科技”。
    北汽新能源总经理郑刚说,中国新能源汽车行业已进入高质量发展的新阶段,北汽新能源正由过去着重解决“有没有”转向重点关注“好不好”。北汽新能源将持续加大研发投入,构建全价值链核心业务的竞争能力,不断巩固北汽新能源的领先地位。今年前三季度,北汽新能源汽车实现销售81678辆,同比增长61.4%,纯电动汽车销量已连续5年位居全国第一;2017年共销售103199辆,成为纯电动汽车全球第一,创造了中国汽车工业自主品牌在新能源汽车领域的最好成绩。
    创新的根基在于人才的培养和储备。徐和谊介绍说,2006年北汽集团成立汽车研究总院。现在,拥有北汽股份研究院、北汽福田工程研究院、山东渤海活塞技术中心3个国家级企业技术中心,实现了包括传统乘用车、越野车、军车以及动力总成在内的完整研发体系。
    据了解,北汽集团目前拥有研发团队近万人。勇士军车研发项目、C30D纯电动轿车研发项目、BJ40系列轻型越野车项目分别获得2009年、2015年、2017年“中国汽车工业科学技术奖”一等奖。
    如今,北汽集团在国内拥有13家汽车生产企业。自2007年实施“走集团化道路,实现跨越式发展”战略以来,北汽集团整车销量从当时的69万辆增长到2017年的256万辆,营业收入从642亿元增长到4700亿元。统计数据显示,预计到2020年,北汽集团整车销量有望突破450万辆,营业收入将突破6200亿元。除汽车生产外,服务贸易和金融业务也将成为北汽集团新的增长点。
    “北汽人就是敢于走前人没走过的路,就是有‘脚下没有路,也要趟出一条路’的精神。”徐和谊说,北汽正沿着集团化发展道路,以企业自身发展的实际需求为出发点,全面实施“创新驱动发展战略”,坚持高端化、服务化、集聚化、融合化、低碳化方向,不断推进观念、技术、工艺、产品、商业模式、管理、体制机制等各方面创新,向世界一流汽车制造企业迈进。

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开中央巡视...
· 坚定不移推动高质量发展
· 中共国家统计局党组关于...
· 从广交会到进博会
· 国家统计局举办司局级干...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2