版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
锻造通信旗舰_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月03日 08:52:38

锻造通信旗舰

——中国移动创新发展纪实
■高亢 刘硕\文

    从第一位用户发展到规模超9亿户,从2G跟随模仿到自主创新构建全球最大4G商用网络,从满足基本通信需求到服务生活的方方面面……伴随着改革开放的步伐,中国移动成长为世界通信行业的旗舰级企业,为我国经济社会发展添加了强大动力。
    肩负移动通信发展使命
    上世纪八九十年代,手持一部“大哥大”相当拉风,拥有一个中国移动的手机号码被看作是成功的标志之一。如今,超过9亿人成为中国移动的用户。迅速增长的数字背后,是中国移动几十年来铺就的一张全球最大精品网络。
    在前不久开通的吉林省长春市地铁2号线上,不少乘客发现,即便是在几十米深的地下隧道里,中国移动的手机信号依然能顺畅连接。高层楼宇、地下空间、高速公路、高速铁路、过山隧道、跨海桥梁、边陲海岛……通信用户的需求在哪里,移动的基站就架设到哪里。
    据统计,截至2018年9月30日,中国移动已建成超过340万个基站的全球最大移动通信网络,总连接数达14.93亿。其中,4G基站数已超过200万,覆盖全国99%的人口,服务6.95亿4G用户,全球已有63个国家和地区建设了124张TD-LTE商用网络。
    引领数字生活新风尚
    从语音到短信、数据流量、光纤宽带、物联网,中国移动提供的业务实现了从单一到丰富、从个人到企业、从人与人沟通到物与物连接的转变。
    一方面是人们对移动网络需求的不断增长,另一方面则是中国移动员工们忙碌的身影:在一些重要会议和节庆的场内场外,在奥运会、亚运会等大型赛会的周边,在演唱会、展览馆等用户密集的空间,在灾难救援现场,每一次通信保障,都有中国移动无数团队精心设计、反复推演提供无缝保障服务。
    近几年来,中国移动探索“互联网+交通”实践应用,为4500万辆机动车、2800万辆共享单车提供连接服务。推出物联网开放平台,接入终端数超5300万台,服务开发者超7.2万人、中小企业超8600家。此外,中国移动还牵头筹建了健康医疗大数据股份有限公司,“互联网+医疗”为1.4亿医患提供服务;“互联网+教育”为超9000万师生及家长提供服务;支撑建设“国家政务服务平台”,与350多个城市开展“互联网+政务”合作。
    新时代聚焦新跨越
    让网络更便利,资费更便宜是新时代群众的呼声。中国移动统计数据显示,手机上网流量单价2016年和2017年分别同比下降36%和43%,截至今年8月又同比下降60%;移动推出互联网专线速率倍增行动和企业宽带特惠项目,惠及270万家企业。
    9月17日,东风公司技术中心园区内,驾驶员坐在室内远程驾驶舱,通过中国移动5G试验网遥控无人驾驶车辆,完成了松手刹、踩油门、打方向、加速、减速、转向等操作,如科幻大片再现。
    实现这样的技术突破,来自中国移动对5G技术的提前布局和长远谋划。“5G时代有可能成为电信运营市场创造新模式、构建新格局的重要分水岭,谁能更好地洞察和培育5G应用的广阔市场,谁就能更好地适应和把握运营转型的方向路径,就会实现更可持续和更高质量的发展。”中国移动董事长尚冰说。
    中国移动研究院副院长黄宇红介绍,中国移动正在大力推进5G规模试验和应用示范,推动5G关键技术研究、标准完善和端到端产业成熟,筹备建立5G创新基金促进生态繁荣,同步完善数据中心、云计算中心、内容分发网络等新型设施。
    同时,中国移动还在继续实施“牵手计划”和“5G联创”,加强与国内外同行在5G标准完善与产业成熟、网络互联互通、信息技术协同创新等方面的深度合作,推动全球产业合作再上新的台阶。

 
[近期推荐]
· 国家统计局令第24号
· 心中有梦想,脚下就有力...
· 从广交会、进博会看对外...
· 充分认识四经普重大意义...
· 迈向新时代改革开放新高...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2