版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
国产CAE 软件商上书工信部呼吁解困_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月24日 09:06:40

30 年研制图破壁——

国产CAE 软件商上书工信部呼吁解困

■ 文静/文
 
    近日,位于重庆两江新区的中瑞产业园开园,30多家瑞士中小企业签约入驻园区。在招商引资中,该产业园重点孵化的具有自主知识产权的CAE(计算机辅助工程)软件已开发完成,明年3月将投入定制化商用。但走向市场之际却遭遇新的困境。软件平台支持方重庆励颐拓软件有限公司近期上书工信部表示,期待在国防军工和民用尖端领域多方合作,以打破国外企业在相关领域的大规模垄断。
    重庆市与瑞士苏黎世州结为友好市州已有5年的历史。12月14日,苏黎世前市长、瑞士瑞中协会名誉主席托马斯•瓦格纳在重庆表示,在“一带一路”建设中,瑞士将发挥重要作用。今年7月,重庆两江新区管委会副主任汤宗伟带队前往苏黎世。瑞中推介会成功吸引15个项目签约落户重庆,涵盖大型装备、智能制造、旅游、教育、医疗等领域。据了解,中瑞重庆产业园将围绕两江新区十大战略性新兴制造业,聚焦航空航天、轨道交通、软件开发等六大领域。其中1998年落户重庆的ABB变压器及智能制造产业园项目在两江新区的一期投资就达19亿元。ABB集团将高端变压器、智能制造、新能源汽车充电基础设施、综合能源服务及数字化能源资产管理等项目布局两江新区,设立ABB中国西部地区的生产中心、技术中心和运营中心。
    在引进国外先进项目的同时,中瑞重庆产业园也投资和孵化了13个重点项目。具有自主知识产权的CAE(计算机辅助工程)软件研发就属于重点项目中的一个。
    重庆励颐拓软件有限公司创始人李博表示,CAE软件不同于一般的新产品研发,开发一款成熟的CAE软件需要数十年的技术积累,并不断吸收最新的科研成果来丰富软件的内容,使之始终处于行业领先地位。
    他表示,以2017年国家“千人计划”特聘教授、法国政府教学与科研骑士勋章获得者冯志强教授为核心的团队经过30年的技术积累,以及与国内外数十家知名企业、科研院所合作案例的验证,形成了较为成熟的具有完全自主知识产权的CAE软件。该CAE软件平台能够方便用户进行二次开发,为形成用户自己的CAE软件奠定重要基础。
    李博介绍,CAE商用化后现实情况不容乐观。
    目前,ABAQUS、ANSYS、NASTRAN等大型通用软件均已经引进中国,在汽车、航空、机械、材料等许多行业得到了应用。相比之下,中国自己的CAE软件工业还非常弱小,仅占有很少量的市场份额。
    早在2007年,中国科学院向国务院呈送《关于发展事关国家竞争力和国家安全战略的CAE软件产业的建议》的报告,报告中提出“发展我国CAE软件技术和产业,对于提高我国产品核心竞争力和自主创新能力,打破市场垄断,保证国家安全和实施好国家中长期科技发展规划等具有重大意义。”
    据介绍,这款软件已具备解决固体力学、流体力学、热学、电磁学四大类问题的能力。可广泛应用于民用(汽车、芯片、轨道交通、核电、航空航天)和国防军工(火箭、导弹、航母、常规武器)等领域,已受到工信部高度重视。
    然而, CAE软件是特殊的工业产品,其开发过程不仅需要时间上的积累,更需要通过长期的合作案例不断丰富和完善。李博强调,对于事关国家战略安全的CAE软件国产化这一重大课题,仅凭一己之力很难走下去。
    他表示,公司已将相关情况形成汇报材料上书工信部。其中主要问题是,国防军工、民用尖端领域虽然对定制化CAE软件有强烈需求,但受制于一些复杂因素,企业很难直接通过市场化的方式与他们开展合作。加上冯志强教授是国家“千人计划”人才,但大多时候只能完成与企业的技术交流,在合作的实际开展中遇到很大阻力。目前与国内企业开展的合作都是围绕解决某些难点问题的局部合作,企业的一线技术人员对软件很认可,但在与企业深入合作上需要中瑞双方共同携手,打破边界、国界。
 
[近期推荐]
· 传达学习习近平总书记在...
· 让精神入脑入心促举措落...
· 惊涛拍岸四十载中流击水...
· 庆祝改革开放40 周年大会...
· 新时代,改革开放再出发...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2