版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
沈阳机床:以技术创新破转型坚冰_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月07日 09:22:46

沈阳机床:以技术创新破转型坚冰

■ 石庆伟

    告别钢筋水泥,用机床打印出一座桥?近日,一座长15.25米、宽3.8米、重约6吨的景观桥,依托沈阳机床等企业联合开发的3D打印装备,历经35天、800小时的持续打印成功下线,即将在上海投入使用。
    这座新奇的“打印桥”,折射出沈阳机床创新的最新脉动。改革开放以来,面对日益激烈的市场竞争,沈阳机床曾一度深陷困境,在砸下30多亿元巨资、独创i5智能机床核心技术后,沈阳机床终于突破老国企转型坚冰。沈阳机床以科技创新突围之路,正是制造业国企改革开放40年来转型“中国智造”的一个样本。
    从做大到做强
    科技创新成转型突破口
    机床,工业的母机,直接关乎制造业的水平和未来。作为“一五”期间全国156个重点建设项目之一,沈阳机床是一家名副其实的“老母机”。新中国第一台普通机床、第一台数控车床均诞生于此,沈阳机床生产的车床C620-1,曾用作1960年版2元人民币图案。
    1995年,为摆脱困境做大做强,原沈阳第一机床厂、中捷友谊厂、沈阳第三机床厂和辽宁精密仪器厂等进行了资产重组,成立了沈阳机床集团。2004年以来,借势东北振兴战略的实施,沈阳机床调整经营策略,重新聚焦主业,通过并购德国希斯和国内企业,构建了跨地区、跨国经营新格局。在中国成为全球第一制造大国,对机床催生巨大需求的大背景下,沈阳机床年销量从2002年的1.5万台一路增至2011年的10.5万台,短短9年,就从世界机床行业排名第36位跃升到第一位。
    那时的沈阳机床虽是行业“巨无霸”,但同许多机床企业一样,并不掌握核心技术,每台机床搭载的数控系统,主要依赖从日本发那科和德国西门子进口。一台售价35万元的机床,数控系统进价最高竟达28万元。居高不下的进口数控系统成本,将沈阳机床压得喘不过气来。
    技术上依赖别人,就如同跛脚的巨人,注定走不远。沈阳机床深刻认识到,核心技术是必须突破的关口。在各级政府支持下,从2007年开始,资金本来就不充裕的沈阳机床,向研发领域大笔“砸钱”。每年拿出上亿元资金,从底层技术做起,向数控核心技术发起冲锋。由于沈阳很难招到高端人才,沈阳机床就将研发机构设在上海,组建新团队,由来自上海同济大学的工程师朱志浩领衔。
    几年后,沈阳机床的创新进入胶着期,一直出不来成果。沈阳机床经营也进入困难期。这是一个倍受煎熬的时刻。“到了最艰难的2012年,成熟技术还没搞出来,研发资金也要花光了,市场形势又恶化……有一天我在宾馆楼顶上站了一夜,跳楼的心都有了。”关锡友表示。
    随着外资机床产品的大举进入,一家家国产机床企业陷入困境。“不创新,就只能等死,而创新虽然可能触礁,但也面临着希望。”沈阳机床管理层统一了思想认识,坚持创新研发不止步,累计投入高达30多亿元。
    从制造商到服务商
    科技创新推动全面转型
    创新历程中,没有惊天动地的壮举,只有夜以继日的执着。沈阳机床研发团队全是清一色的“80后”“90后”,从几个人增至几百人。大家围着电脑,反复计算、反复试验,理清一条条数据和程序。数千次大小版本技术修正更新、大规模产品测试、20多万行原代码,研发团队攻克了机床运动控制、数字伺服驱动、总线技术等核心技术,在2013年取得实质性突破。2014年,沈阳机床终于推出了世界首款i5智能机床。
    “我们万万没有想到,由于一开始就走自主创新之路,没将关键技术捆在外国技术的“马车”上,不仅攻克了技术,而且意外诞生了基于互联网条件的i5智能机床,实现人机、物机实时连接。”关锡友表示。
    创新的突破,为沈阳机床全面转型打开了局面。
    2017年,沈阳机床全面开放工业操控系统i5OS,这是全球首个面向工业领域的运动控制智能平台系统,可以提供分享式应用服务,塑造“工业互联+云服务+智能终端”智造新生态。
    “就像配置在智能手机里的iOS操作系统一样,i5OS可以配置在多种工业机器设备里,将重新定义工业设备操作系统。”关锡友介绍,原来的数控机床都需通过编写专业程序才能操作,而i5OS诞生后,就可以让设备从复杂的程序驱动转向应用驱动,人们可以像操作智能手机一样,便捷地操控机器设备,让制造更轻松。
    为“3D打印景观桥”提供机械结构和运动控制整体解决方案,标志着i5OS的一次成功跨界创新。“整座桥的多维度曲面桥身与桥面板一次性打印成型,难度非常大。”参与此项工程技术研发的沈机(上海)智能系统研发设计有限公司副总经理陈灿表示。
    依靠创新成果,沈阳机床还开启了商业模式转型,从传统的一次性产品买卖,转向即时性生产力分享。
    “机床免费拉回家,只要刷下身份证,就能开机生产,机床租赁费可以按小时付费、按生产量付费或按产品价值量付费,不开机不用付费。”沈阳机床集团优尼斯公司负责人李小雷介绍。靠着租售并举、灵活方便的营销策略,沈阳机床产品在市场热战中异军突起,撬动了轻资产运营的巨大市场,还首次杀入原来久攻不克的3C制造领域,夺得大量订单。
    沈阳机床综合混改正在全面展开。
    走进沈阳机床的智能制造车间,这里活跃着一个个创客团队。自主接单、自行排产,最后与沈阳机床利润分成,昔日一线员工纷纷变身“小老板”,注册小微企业,利用工业云平台自主创业。“每台智能机床都能自动计算出用电、耗材、产量、运行时间等各类生产大数据,解决了成本利润核算难题。”沈阳机床集团战略规划部部长任大鹏表示,今年以来,企业在整机装配、零部件加工、行业零部件加工三条主线实施混改和双创改革,人均销售收入提升1.9倍。
    加快推进结构调整
    打造国企改革脱困样本
    业内人士认为,沈阳机床的i5技术创新,打破了日本发那科、德国西门子两大巨头的长期垄断,实现了互联网条件下工业化、信息化、网络化、智能化的有效集成,为企业结构调整和转型升级杀出一条新路。
    沈阳机床也面临一系列困难。长期以来,企业融资渠道单一,缺乏资本金注入,资产负债率过高,严重制约融资能力;大而全的产业结构和企业治理体系,对市场反应往往要慢上几拍,导致结构性亏损严重,自主经营活力不足;历史上形成的壳企业、辅助企业、大集体企业等负担沉重,推高了生产成本,吃掉了大量利润,导致生产性亏损。因为流动性趋紧,沈阳机床有数万台产品订单无力满足,企业生产经营仍未彻底走出困境。
    党的十九大吹响了国企向“具有全球竞争力的世界一流企业”这一目标前进的号角。2017年11月,国资委、国家发改委等八部委印发沈阳机床综合改革方案,明确指出要将沈阳机床集团作为国有企业改革试验田,采取“止血、输血、造血”三位一体综合措施,推动企业走出经营困境,打造以智能制造为核心、世界领先的机床集团,立出国有企业改革脱困样本,推进辽宁及东北地区国有企业改革。
    关锡友表示,面临一系列新困难新挑战,必须进一步解放思想,以改革的举措来破解改革中遇到的难题,埋头苦干,大胆创新,实现综合实力、盈利能力及运营能力的大幅提高,突破转型坚冰,让老国企重焕生机和活力。

 
[近期推荐]
· 强化普查登记保障措施确...
· 新年伊始 入户登记开始了...
· 《告台湾同胞书》发表40...
· 国家主席习近平发表二〇...
· 国家统计局关于七起农业...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2