版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
转型升级量增质提_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月14日 07:54:06

转型升级量增质提

——我国丝绸业70 年“蝶变”之路
■ 王优玲 林红梅

    新中国成立以来,我国丝绸业在改革开放中“蝶变”,竞争力增强,品质提升。在“互联网+”、消费升级的趋势下,丝绸业焕发新的生机,迎来黄金发展机遇期。
    “茧丝绸产业是我国具有深厚传统文化底蕴的历史经典产业。丝绸业的兴盛,和中华民族的复兴紧密连在一起。”中国丝绸协会名誉会长杨永元说。
    中华民族在历史上,一直对丝绸产业处于绝对的垄断地位,诞生了著名的丝绸之路。但伴随鸦片战争后中国的积贫积弱,中国丝绸产业一路衰退,1949年丝绸产量仅约2.5万吨。新中国成立后,丝绸产业重新崛起为国家出口换汇的支柱产业,由国家进行全链条的丝绸专营。
    “丝绸是国家出口换取美元的拳头产品,是国家的‘宝贝’,一年为国家挣回10亿美元,占全国外汇的1/10。”杨永元沉浸在回忆里。
    改革开放后,由于丝绸具有能够换汇的强大利润能力,国家放松计划管控后,地方政府大干快上,丝绸产业迎来了1984至1994年的10年黄金期。
    繁荣的背后蕴藏着危机。在价格双轨制,出口创汇鼓励和利润刺激下,1986年爆发了持续3年的蚕茧大战。在混乱的市场秩序和错误的市场信号刺激下,出现大量丝绸产品以次充好、以假乱真、坑蒙拐骗等现象,破坏了中国丝绸在国际上的信誉,中国丝绸在国际上卖不动了,全面亏损。
    在困境下找出路,在逆境中求生存。专营体制轰然倒塌的丝绸产业作为受冲击最重的行业,率先转型。经过改制转型,中国丝绸业从国家专营、国有经济为主,转变为民营、国有混合,以民营为主的格局,企业成为市场自主经营的主体。
    中国丝绸协会副会长、丝绸之路集团公司董事长凌兰芳说,2018年是改革开放40周年,也是中国丝绸业重新跃上世界第一宝座30周年,还是国内蚕茧大战结束30周年。在改革开放中,中国丝绸重新焕发出新生机。
    来自商务部市场运行和消费促进司的统计数据显示,在蚕茧产量上,我国茧丝产量占世界总产量的比例持续上升,近几年稳定在75%至80%,稳居世界第一。
    在工艺上,我国丝绸业拥有当今世界上最先进的丝绸制造工艺技术。由中国主导的第一个生丝电子监测国际标准最近获得国际标准化组织通过。数码印花、电子图案设计等新技术在行业大量运用,适应市场对丝绸产品短平快新的变化需求。
    在产业水平上,从以出口生丝、绸缎为主的初级产品转型升级为生丝、丝绸、服装等全链条产业。丝绸产品的消费品档次、质量、花色实现了国际、国内接轨。商务部数据显示,全国2017年真丝绸缎商品出口达35.6亿美元,同比增长23%。
    同时,社会各界对丝绸传统文化元素深入挖掘,丝绸+旅游、丝绸+文化、丝绸+创意等快捷融合迅速发展,蚕茧科普基地、丝绸小镇等新兴业态冒出。一批民营企业丝绸品牌崛起,杭州的万事利、绍兴的巴贝、南通的鑫缘、广州的丝丽、苏州的华佳等。企业以市场需求为导向,不断满足消费者对丝绸品质的需求,工匠精神体现明显。
    丝绸业还成为“一带一路”中率先走出去的先锋产业。商务部蚕茧办有关人士介绍,近年来,中国丝绸企业加大了在乌兹别克斯坦、缅甸、非洲等国家和地区蚕茧产业的投资力度,蚕种、桑苗远销希腊、中亚等国家和地区,我国蚕茧丝绸企业全球布局更趋活跃。

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开党组扩大...
· 全国统计工作会议在京召...
· 新风扑面 大幕徐启 全国...
· 国家统计局召开局党组扩...
· 推动绿色发展建设美丽中...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2