版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
凛凛傲霜雪 郁郁暗香来_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
更新时间:2019年02月11日 08:54:55

凛凛傲霜雪 郁郁暗香来

——“隐形冠军”企业调查
■ 陈灏 

    经济转型升级的爬坡换挡期,一些企业面临发展阵痛。但有一批名声不显的企业,通过深耕主业在专门领域形成独特优势,无论外部环境如何变化,始终保持较高的增长速度,成为当前经济形势下的一道靓丽风景,被人们称为“隐形冠军”。
    暗香自来:订单饱和成“烦恼”
    “为推掉低附加值的订单,我‘得罪’了不少老客户。”在山东邹平,铝深加工龙头企业山东创新集团董事长崔立新表示,当前创新集团处于原料“吃不饱”、订单过剩的状态。
    在创新集团,笔者看到,铝水被加工成了手机和电脑的壳体、高铁构件、汽车轮毂等几十种产品。“我们的产品供应覆盖了苹果、三星和国内主要的手机品牌。”崔立新说,创新集团是苹果公司的核心供应商,个别产品甚至独家供应。
    创新集团有铝深加工产能500万吨,但“去产能”等因素导致的上游原料供应不足,实际开工产能只有370万吨。崔立新只得推掉利润较薄的订单,保留附加值高的订单。
    位于山东省淄川区的山东凯盛新材料有限公司也面临着同样的烦恼。总经理王荣海透露,公司生产的氯化亚砜在全球市场占有率高居第一,下游的芳纶聚合单体出口到杜邦等知名企业,长期处于供不应求的状态,产能不足成为当前企业的“痛点”。
    这家企业虽然规模不大,2018年的销售收入约为4.3亿元,但净利润达到了6700万元。王荣海说,2019年预计公司产值将增长15%左右。一旦完成化工重点监控点的认定,更要“撸起袖子”加快干。他说:“国外客户还在等着我们上产能呢。”
    不忘初心:要做就做最好的
    笔者在调研中发现,在专门领域做深做精做细、从而形成自己的独特竞争优势,是这些“隐形冠军”走向成功的重要原因。
    位于“蔬菜之乡”山东寿光的寿光富康制药有限公司并不广为人知,却是很多患者“离不开”的企业。富康制药是治疗糖尿病和胃溃疡的两种原料药的国内主要生产商。公司副总工程师董良军介绍,尽管当前国内医药竞争激烈,但富康制药并未感觉到“寒冬凛冽”。他说:“有领先技术、有优势产品,企业就能有更好的发展。”
    不忘初心,方得始终。凯盛新材料如今已经是7个产品的国标起草单位,还是亚洲唯一能工业化生产聚醚酮酮的企业。王荣海说,公司的发展战略就是面对新旧动能转换的机遇和挑战,始终在一份事业上坚守,心无旁骛攻主业,逐步站上新材料行业价值链顶端。
    “干企业要有定力,要做就做最好的。”位于山东德州的景津环保股份有限公司是全球最大的压滤机生产商,董事长姜桂廷直言,公司不搞房地产、不图快钱,一门心思做压滤机和相关产品。他常常自嘲“有强迫症”:他对产品的要求是做成“艺术品”,哪怕表面处理留下一点瑕疵都不行。凭借这股精益求精的劲头,景津环保近年始终保持良好的发展势头。
    大鹏梳羽:创新是第一动力
    持续的科研创新,是这些“隐形冠军”企业高歌猛进的保障。
    在富康制药,某原料药的单车间年产能达到了5000吨,是国内其他企业的十倍以上。“这是多年的科研攻关形成自主技术的结果。”董良军告诉笔者,生产效能领先使富康制药在成本、产品一致性、供应能力等方面优势明显。
    在山东开泰集团,“抛喷丸装备技术研究室”“机器人研究室”“摩擦磨损研究室”等十几个实验室与生产车间紧密相连,生产与科研密切联动。公司副总经理吴成民介绍,公司技术人员占比达到10%,参与起草了十多项国家标准。
    “我们企业名称中有‘创新’两字,也始终把创新视为企业发展的第一动力。”崔立新说,为克服一项产品不良率偏高的问题,创新集团曾聘请德国、日本等国专家,用了4年多的时间,将产品不良率降至0.2%以下。目前,创新集团已经被认定为山东省级新材料工程研究中心、省级企业技术中心,积累发明专利90项。
    为解决身处小城市而难以吸引高端人才的问题,创新集团还专门到苏州建设基地,和相关高校合作开展科研工作。崔立新说,“创新不一定成功,我们每年有几十款产品研发,可能只有两三个能投入到市场。但不创新、因循守旧,企业肯定要被淘汰。”
    大鹏梳羽待高飞。近年来,我国对“隐形冠军”企业的重视程度不断提高,山东省也出台了一系列支持“隐形冠军”、培养“瞪羚企业”的措施,从金融、税收、用地、服务等方面提供支持。“政策支持力度越来越大,更坚定了我们心无旁骛攻主业的信心。”王荣海说。

 
[近期推荐]
· 国人环球“春游”新动向
· 二〇一九年新春贺词
· 做好深化资本市场改革这...
· 在深挖潜力中行稳致远
· 眼前困难时 须向长远看
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2