版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
工业经济平稳运行 景气位于正常区间_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
更新时间:2019年02月11日 08:54:55

工业经济平稳运行 景气位于正常区间

■ 国家统计局中国经济景气监测中心 经济日报社中国经济趋势研究院

    2018年,工业经济总体运行平稳,规模以上工业增加值增速保持在合理区间,工业结构持续优化,新动能成长较快,供给侧结构性改革效果持续显现,实体经济经营环境不断改善。
    2018年工业经济虽然面临一定的下行压力和外部挑战,但按照高质量发展要求,迎难而上,有效应对深刻变化的外部环境。这表明工业有足够韧性实现稳定运行,同时有足够潜力继续保持长期向好态势。
    工业结构不断优化,发展质量进一步提升
    2018年全年工业景气指数呈现出一定的回落态势,但仍处于近5年景气平均水平之上,反映出工业发展的基本面仍未改变。2018年一季度工业景气指数温和回升至132.4,同比上升5.8点,环比提高1.3点,但之后连续3个季度下降。2018年四季度工业景气指数为122.5,同比降低4.1点,环比下降4.4点,但仍高于近5年(2013-2017年)景气平均水平。2018年全年4个季度工业景气指数均位于120以上的正常景气区间。
    分行业看,能源和材料产业景气指数均有所回落,而高技术制造业及消费升级相关行业景气度维持在较高水平。2018年四季度能源产业景气指数为122.7,比上季度回落5.7点,比上年同期高2.5点,呈高位回落态势。材料产业景气指数为115.6,比上季度下降7.2点,比上年同期下降6.5点,回落至弱景气区间运行,但景气指数仍在5年均值之上。高技术行业中,2018年四季度医药产业景气指数为145.7,位居制造业前列;IT设备制造业景气指数为123.9,比近5年均值低4.3点,行业景气度有所下降,但仍在较高水平。同时,受我国消费升级带动,相关食品制造业、农副食品加工业景气度持续运行在相对高位。
    在工业平稳运行的同时,新动能持续集聚、新兴产业快速增长,带动产业结构不断升级,工业经济质量不断提升。2018年规模以上工业增加值同比增长6.2%,增速缓中趋稳。从工业内部结构来看,与产业结构升级、装备更新改造相关的装备制造业以及符合产业升级方向的高技术产业生产继续保持较快增长。其中,计算机、医药、专用设备等制造业生产增速较快;有色、化工等高耗能行业生产增速有所减缓。制造业增加值比上年增长6.5%,尤其是高技术制造业、战略性新兴产业和装备制造业增加值分别比上年增长11.7%、8.9%和8.1%,分别快于工业5.5个、2.7个和1.9个百分点。新能源汽车、智能电视、锂离子电池和集成电路等代表消费升级和产业升级的新兴工业产品产量也增长较快。
    供给侧结构性改革“三去一降一补”重点任务扎实推进。去产能方面,全国工业产能利用率为76.5%,钢铁、煤炭年度去产能任务提前完成。企业资产负债率不断下降,2018年11月末,规模以上工业企业资产负债率为56.8%。去库存和降成本不断推进。企业成本继续下降,2018年1-11月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为84.19元,比上年同期减少0.21元。
    面临下行压力 韧性持续增强
    受全球经济增速放缓、内部需求偏弱、经济结构调整以及工业生产者出厂价格回落等因素影响,2018年工业企业生产、销售、利润均有不同程度放缓,企业库存有所增加,用工降幅扩大,工业经济面临一定下行压力。
    2018年四季度工业企业主营业务收入同比增长7.1%,增速比上季度回落2.1个百分点。近年来一直保持较高增长速度的手机增速放缓,这可能源于对5G的预期以及市场逐渐饱和等因素。国产手机品牌比如华为、小米等国际竞争力在不断提升。同样的,2018年汽车销售量为2808万辆,同比下降2.8%,为28年来首次下降。2018年四季度汽车制造业景气指数为119.9,比上季度和上年同期分别下降8.6点和15.6点,低于近5年均值10.7点。销售量下降可能源于购置税优惠提前释放购车需求、高增长基数、来自环保的压力以及居民高负债等因素叠加所致。但我国汽车销量仍连续10年位居全球第一,虽然销售总量短期调整,但自动驾驶等新业态蓬勃发展,新能源汽车产业较快发展,汽车行业呈现出高质量发展特征,仍有较强后劲。此外,近期工业生产者出厂价格环比下跌。这是受国际大宗商品价格回落影响,特别是国际油价下跌幅度较大,导致国内石油、钢铁、有色等能源及原材料行业价格不同程度下跌。由于销售收入增速放缓以及工业品出厂价格回落,2018年四季度工业企业利润总额同比增长0.7%,比上季度回落15.1个百分点。
    虽然2018年工业经济运行出现一些波动,但我国工业体系健全、工业产品门类齐全、工业经济规模大,整体上有足够韧性应对各种内外部风险,工业发展的基本面并未受到影响。随着技术创新能力提升,企业竞争力不断增强,产业结构不断优化,工业发展质量持续提升,尤其是新动能持续发力,工业经济平稳增长韧性将继续增强。
    政策红利不断释放 企业信心有所提升
    2018年全年固定资产投资总额63.56万亿元,同比增长5.9%,整体呈现平稳增长态势。全国工业投资增速连续4个季度回升,工业投资增长6.5%,增速比1-11月份提高0.1个百分点,比上年提高2.9个百分点。其中,采矿业投资增长4.1%,制造业投资增长9.5%,电力、热力、燃气及水生产和供应业投资下降6.7%,制造业成为拉动工业投资增长的主要因素。工业投资增速的回升,尤其是制造业投资增速回升与产业转型升级、供给侧结构性改革及环保督查要求促进企业设备改造升级有关。因此,制造业中转型升级和装备制造投资快速增长。据统计,2018年四季度,有投资活动企业占20.4%,环比上升0.7个百分点;用于新开发产品的企业占9.3%,上升0.1个百分点;设备升级改造的占11.2%,上升0.5个百分点。
    投资结构不断优化,民间投资与高技术产业投资表现突出。在降成本等一系列措施之下,2018年民间投资39.41亿元,同比增长8.7%,增速比上年提高2.7个百分点,高于全部投资2.8个百分点,高于国有控股投资6.8个百分点。
    2018年,高技术产业投资比上年增长14.9%,增速比全部投资高9个百分点。高技术制造业增长16.1%,其中医疗仪器设备及仪器仪表制造业投资增长20%,电子及通信设备制造业投资增长21.5%,新动能投资为经济增长注入新活力。随着税收减免优惠进一步扩大、定向降准以及企业融资约束缓解等政策持续发力,企业投资积极性将不断提高,投资结构与质量将继续优化。
    在对外贸易方面,2018年进出口总额创历史新高、结构不断优化,实现了进出口稳中向好的目标。全年贸易总量首次超过30万亿元,创历史新高;货物进出口总额30.5万亿元,同比增长9.7%。全年实现贸易顺差23303亿元,同比收窄18.3%。其中,出口164177亿元,增长7.1%;进口140874亿元,增长12.9%。分主要贸易伙伴来看,我国对欧盟、美国和东盟进出口分别增长7.9%、5.7%和11.2%;与“一带一路”沿线国家进出口增势强劲,对“一带一路”沿线国家合计进出口增长13.3%。随着我国商品进出口结构优化,外贸附加值率不断提升,外贸商品伙伴日益多元化,民营企业贸易活力增强,以及跨境电商等外贸新业态的快速发展,未来我国对外贸易将进一步呈现高质量发展特征。
    工业发展长期向好 稳中有进态势明显
    从未来预期看,受世界银行下调全球经济增长预期以及中美贸易摩擦不确定性等因素影响,工业企业订货稳中有缓,用工意愿和投资意愿走弱。企业订货稳中有缓,2018年四季度工业企业订货景气指数为81.7,比三季度下降0.9点,市场需求面临一定下行压力。企业用工意愿趋弱,2018年四季度工业企业用工景气指数为96.6,比上季度下降2.4点,比上年同期下降5.6点。
    高技术制造业、装备制造业等符合产业升级和消费升级方向的行业整体订货景气指数相对较高,用工意愿、投资意愿相对较强。这表明在一系列“组合拳”政策作用下,工业结构不断优化,短板弱项持续加强,制造业不断迈向中高端,工业发展后劲与潜力依然较强。整体上,企业家对未来预期谨慎乐观。2018年四季度,工业企业家信心预期指数为120.1,同比下降3.8点,但连续9个季度保持在温和及以上景气区间。高技术制造业以及符合产业升级方向的行业经济景气度较高,2018年四季度高技术制造业企业景气指数为131.6,连续8个季度位于130.0以上的高景气区间。
    2018年工业景气指数继续运行在合理区间,工业发展质量不断提升。虽然短期内,面对复杂严峻的内外环境,部分行业由于内外部需求变化、价格波动以及经济结构调整等因素,企业生产、销售、利润等方面出现了不同程度放缓,给工业经济运行带来一定的下行压力。但是工业经济以强大的韧性和潜力,实现了总体平稳、稳中有进。2019年,中央经济工作会议提出稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的“六稳”政策逐步落实,制造业高质量发展重点任务推进,企业技术创新能力不断提升,整体市场需求将有望好转,市场预期将逐步改善,市场信心也将提振。因此,我国工业经济仍有足够韧性和潜力,工业发展长期向好、稳中有进的态势仍将延续。
    注:中经产业景气指数所采集的具有代表性的行业或领域共14个,既包括煤炭、石油、电力、钢铁、有色金属、非金属矿物制品、化工、汽车制造、IT设备制造、医药、服装等具体行业,又涵盖能源、材料和工业等综合性领域。

 
[近期推荐]
· 国人环球“春游”新动向
· 二〇一九年新春贺词
· 做好深化资本市场改革这...
· 在深挖潜力中行稳致远
· 眼前困难时 须向长远看
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2