版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
智能餐厅重塑餐饮业_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
更新时间:2019年02月25日 08:54:56

智能餐厅重塑餐饮业

■ 王晓洁 盖博铭 刘欣


    边玩游戏边等位、机械手臂配菜、“千人千味”自动配锅底、机器人上菜……这是在北京海底捞智慧餐厅看到的场景。如今,“黑科技”正在重塑中国的餐饮业,不少顾客在春节期间选择赴智能餐厅“尝鲜”。
    海底捞智能餐厅的服务员表示,座位预订已排到今年5月。餐厅还保留了一部分座位给现场排队的顾客,上午10点30分开始放号,顾客一般需要等两个小时。
    等位区域类似小型电影院,顾客坐在“观众席”,通过扫描大屏幕的二维码参与游戏。等位区域的旁边,顾客可以透过玻璃墙看到配菜的18只机械手臂忙碌工作。在0至4摄氏度的环境里,机械手臂在60秒内就可以配好顾客点的菜。在后厨入口,墙上的屏幕里显示着后厨各类菜品的库存总量以及保质期。
    在就餐区域,顾客点餐通过桌上的iPad自助完成,后厨机械臂通过顾客的指令配菜,之后菜品被放到传菜机器人的托盘上,机器人自动把菜送到指定座位。如果有人挡了传菜机器人的路,它会发出萌萌的声音“请让一下好吗?”“等我干完活再和你合影”。
    服务员说,一般从点菜到菜品送达,不超过10分钟。餐厅一共有6台传菜机器人,夜里充电后,白天可以工作一整天。
    吃火锅,锅底的重要性不言而喻。服务员表示,锅底由“自动配锅机”配置,6档辣味可供挑选,还有不少其他口味,可以实现“千人千味”。
    “餐厅的智能化是由两大系统支撑。”餐厅的技术培训师张金山说,一是订单生产管理系统,可以精确跟踪用户的订单状况,分析相关数据,监控设备状况,进行软件维护,并随时查看菜品是否过期;二是能源管理系统,分析水、电、燃气等能源消耗情况。
    智慧餐厅正在成为餐饮行业的布局热点。不只是海底捞,京东集团也在发力。去年11月,“京东X未来餐厅”在天津开业。
    京东X未来餐厅项目负责人唐思宇介绍,餐厅可容纳100人就餐,从点餐、配菜、炒菜、传菜到用餐、结算,智能机器人和人工智能后台贯穿餐厅运营全过程。消费者点餐后,后台将任务分配给烹饪机器人,机器人通过精准的智能化操作,实现了用油、用时、用料标准化。后厨一名工作人员可以同时管理5台机器人。炒菜完成后的传菜工作同样由机器人来完成,传菜机器人可以轻松实现智能避障,自动优化传菜路径。
    “作为智能科技与餐饮场景相融合的创新尝试,我们正在通过人工智能、机器人、大数据等技术对传统行业进行改造升级,让无人科技拥有更广阔的应用空间。”京东集团副总裁、X事业部总裁肖军表示。
    根据国家统计局公布的数据,2018年,中国餐饮行业总收入为4.27万亿元。智能餐厅是不可小觑的市场。唐思宇表示,目前业内智能餐厅的总数不超过20家,仍然属于起步阶段,有大型企业部署,也有中小企业试水。
    “整个餐饮行业的成本受到房租、人力及原料成本上升的制约,而智能化、机器人化、规模化,可以很好地应对这个挑战。”唐思宇说。
    但这个生意并不好做,一些餐厅在短暂的尝试智能化运营之后关门谢客。唐思宇表示,在初期,收回成本时间较长;直到餐饮行业的智能应用普及,收回成本速度才会加快。
    中国人饮食偏好多元化、口味层次感丰富,也是餐饮行业智能化面临的一大挑战。艾媒咨询CEO张毅表示,他们调研时发现,在广东,智能煲汤机并不受大厨欢迎,因为“味道还是和人工做的不同”。唐思宇也在思考,如何让机器人尽可能全面地完成煎、炒、炖、蒸等多种任务。目前,京东的烹饪机器人主要功能是炒制。
    中国烹饪协会快餐专业委员会委员、北京工商大学教授冯俊对餐饮行业的智能化充满信心。但他同时认为,对此应分门别类看待。
    “餐饮行业工作主要分体力劳动、技术劳动、情感劳动三类,前两类工作易被替代,如厨师、传菜员,而情感类工作不易被替代,如服务非常全面的领位员。”冯俊说,餐厅工作的可替代程度,还要看定位。快餐行业,全面的自动化指日可待;但高档餐厅对人性化的服务要求高,较难实现全面自动化。
    国内餐饮媒体“餐饮老板内参”创始人、CEO秦朝表示,实际上,国内餐厅的智能化早已启动。2012年,随着移动互联网的发展渗入餐饮业,餐厅后台管理、客户分析、选址、菜单设计、菜品供应链等都已经用到了大数据和人工智能技术。虽然全面的智能化、自动化,短期内在全行业实现非常困难,但可以肯定的是,未来中餐必然会从手工业时代迈入智能时代。

 
[近期推荐]
· 再加一把力 再添一把火 ...
· 让人民群众有更多获得感
· 2018 年全国电商交易额增...
· 充分发挥职能作用 更好助...
· 扮靓四经普“流动名片”
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2