版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我国人工智能已处“世界第一梯队”_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
更新时间:2019年03月15日 08:54:56

刘伟委员

我国人工智能已处“世界第一梯队”

■ 勾雅文 

    近日,全国政协委员、广州佳都集团有限公司董事长、佳都科技CEO刘伟就中国人工智能技术的发展现状、人工智能技术在具体领域的应用,以及企业如何抓住粤港澳大湾区建设发展机遇等热点问题进行了解答。
    我国人工智能已处于世界第一梯队
    2017年,国务院出台的《新一代人工智能发展规划》提出,到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点;到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。
    刘伟表示,3年前,作为第十二届全国人大代表的他第一次提出了关于人工智能的议案,当时大家对人工智能并不是非常熟悉。短短3年过去,我国的人工智能发展迅速,目前已经和全球步伐保持一致。
    如今,人工智能在公共安全、智慧交通以及智慧医疗3个领域已经有了很好的应用。在公共安全领域,人工智能可以提供人脸识别和图像大数据处理技术;在智慧交通领域,人工智能为轨道交通提供了更多便利;在智慧医疗领域,人工智能则可以帮助和协助机器进行诊断。
    刘伟说,“我国的人工智能产业在全球处于第一梯队,和美国一起排在第一阵营,而欧洲和其他一些国家在人工智能的能力和水平都与我国存在差距。”另外,我国与美国的人工智能各有优势,我国在算法和基础应用层面已达到全球领先水平,而美国则更擅长基础芯片理论等基础规划和基础理论。
    呼吁加大人工智能在慈善领域的应用
    刘伟表示,他今年提出提案,呼吁从国家层面加大在慈善领域应用人工智能和大数据技术,加强人工智能的使用管理和比对。
    目前,我国人工智能在慈善领域的应用比较薄弱。然而,无论是追踪监督慈善捐款的应用,还是解救被拐卖儿童妇女,人工智能都能提供一条更科学、有效的途径。
    另外,人脸识别技术对于解救被拐卖的妇女儿童也有重要意义。有些妇女儿童从被拐卖到被解救,期间可能会经过几年甚至十几年,容貌会发生很大的变化。刘伟说:“这个问题可以通过建立走失儿童的报警数据库来解决。用户只需要拍一张人脸照上传到平台,就可以通过人脸识别技术和报案的照片进行比对,进而识别出这个人是否为走失儿童。”
    人工智能企业须紧抓粤港澳大湾区机遇
    2月18日,中共中央、国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,要建成充满活力的世界级城市群、具有全球影响力的国际科技创新中心。
    刘伟认为,这对于中国高技术企业,特别是新技术企业的发展而言,是千载难逢的好机遇。他说,“大湾区建设将为中国的民营企业,特别是民营高科技企业的建设提供非常大的空间和机会。”
    他指出,粤港澳大湾区将主要在新基建及智能交通两方面为民营高科技企业提供巨大发展机遇。其中,新基建主要指5G、人工智能、国家基础数据平台和城际轨道交通以及城市地铁等新型的基础建设。智能交通则将在“一小时生活圈”的规划理念下得到充分建设,这背后对于自动化和技术产品建设的需求是巨大的。
    粤港澳大湾区应该如何实现互联互通?刘伟给出了自己的思考。他表示,互联互通如果光依靠政府去协调,没有工具和技术手段,是很难真正实现的。例如,通过人工智能的车牌识别技术,可以很好地对驶入大湾区的车辆进行管理。这样,进入大湾区的车辆就不需要再去单独申请一张两地牌,通行效率将得到更好地提高。

 
[近期推荐]
· 凝聚不懈奋斗的磅礴力量
· 全国政协十三届二次会议...
· 打好我军建设发展“十三...
· 全国政协十三届二次会议...
· 习近平栗战书汪洋王沪宁...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2