版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
儿童餐市场如何才能“长大”_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
更新时间:2019年05月13日 08:54:56

随着儿童消费市场的进一步活跃与增长,餐饮业也将目光瞄准了儿童

儿童餐市场如何才能“长大”

■ 黄仕强 

    “妈妈,我要点这个,你看它里面还有玩具。”日前,在重庆渝中区一家快餐店里,一名五六岁的小孩,踮着脚指着点餐牌让妈妈给他点一款名为“儿童乐园”的套餐。笔者注意到,这名小孩并未盯着套餐中的食物,而是看中了该套餐赠送的玩具车。就在小孩的妈妈付钱购买时,另一位小孩也凑上前,要求父母购买同样的套餐……
    该快餐店的工作人员透露,往年只有“六一”期间,才会推出“购买套餐,赠送玩具”的活动。但从去年开始,店里就将此类活动一直保持了下来。正是因为有送玩具的活动,营业额一下提高了不少。“‘儿童套餐’不只是孩子们喜欢点,不少成年人也会因为玩具而点这个套餐。”
    近年来,儿童套餐备受消费者青睐,其“钱景”被业界普遍看好。但有业界专家指出,目前,儿童套餐形式大于内容,儿童餐市场还需要“成长”。
    餐饮+儿童“钱景”可观
    “我们每个月在孩子伙食上的开销大约是1200-1600元。”家住重庆杨家坪的程女士表示,她的孩子今年7岁,因为夫妻二人上班比较忙,所以孩子的早餐大部分是到快餐店购买20元左右的儿童早餐。“只是一顿早饭,孩子一个人每月就要花费600元左右。”
    实际上,类似的情况不在少数。相关数据统计,城镇家庭平均每月投入到孩子饮食上的费用是500-1000元,中国儿童餐饮市场的规模约为500亿元。未来这一规模还将持续扩大。
    有投资界人士表示,伴随社会发展,人们越来越关心孩子的成长问题,对于家长来说,凡是涉及吃、穿、用、学等与孩子成长密切相关的领域,大多都舍得花钱。其中,在“吃”方面尤为突出。
    中国儿童产业中心公布的数据显示,当前,80%家庭中儿童支出占家庭支出的30%-50%,家庭儿童消费平均为 1.7 万-2.55 万元,儿童消费市场每年约为 3.9 万亿-5.9 万亿元,市场空间潜力巨大。与此同时,相关数据预测,未来10年儿童数量将持续增加,到2025年0-14岁儿童将达到峰值约2.72 亿人。
    在儿童业态深受各大购物中心欢迎的当下,其他业态也摩拳擦掌,意欲分一杯羹。其中,餐饮行业更是率先探索“餐饮+儿童”模式,“亲子餐厅”“儿童套餐”等越来越受到青睐。
    有调查显示,2017年儿童消费市场规模已经达到4.5万亿元,其中涉及“儿童餐饮”的仅占比0.2%,但销售却近90亿元。因此,众多餐饮商家将目光瞄准了“儿童餐饮”这块大蛋糕。肯德基、麦当劳等餐饮店,都已争相推出了自己的儿童餐,试图抢先一步抓住儿童餐饮市场的契机。
    想法设法“笼络”童心
    “我们这款套餐是专门针对3-10岁孩子而推出的,营养搭配的比例是由营养学专家搭配而成,还送玩具……”4月9日,笔者在重庆观音桥看到几名20多岁的年轻人手拿着宣传单,向过路的行人推销一款“儿童套餐”。
    这几名年轻人即将大学毕业,都曾在快餐店里做过兼职。“我做兼职时发现,店里的儿童套餐销量非常好,甚至不少成年人也会购买,所以我们几个人一商量,就一起开一个餐馆,专门销售儿童套餐。”
    这个团队的发起人王鹏(化名)坦言,目前,市场上的儿童套餐大多采用“主食+小吃+饮料+玩具”的模式,相比于吃,小孩们更看重玩具。因此,他们花了很多心思淘来一些新奇的玩具,想借此吸引儿童的注意力。
    商家们“笼络”童心的方式花样百出。除了在玩具、菜单上动脑筋外,还有商家专门成立“儿童餐”运营团队,通过秀照片、秀才艺等形式,不定期选取儿童餐的“代言人”,并给予“一周早餐免费吃”等“报酬”。
    市场还需“成长”
    “目前‘儿童餐’形式远远大于内容。”针对当前盛行的儿童套餐,有营养学家指出,虽然多数儿童套餐热量符合标准,但脂肪总量及饱和脂肪和钠的含量往往超标,不符合儿童成长所需的营养物质摄入标准。
    事实上,当前市面上流行的大部分儿童餐与一般套餐相比,仅仅只是分量上少了许多即“小份配餐”,其构成成分都大同小异。更有业内人士表示,所谓儿童餐,“营养成分专为儿童搭配”不过是商家销售的噱头,从人体发育的角度来说,除了婴儿和老人所需的营养元素多一些以外,其他年龄阶段所需营养并无太大差别。
    “总体来说,当前儿童餐还存在各种问题,短期来看,孩子的饮食健康问题很大程度需要家长把关。”
    此外,笔者还了解到,无论是“特殊定制”还是“小份配餐”,儿童餐的制作并无统一的国家标准可循。业界对于儿童餐标准探索的重视程度,显然也不如对儿童餐具、餐厅的设计探索。以“儿童餐”作为关键词搜索与儿童餐相关的研究,结果几乎是清一色的餐具、餐厅设计,其研究方向也多为如何更加吸引孩子。儿童餐的安全及营养问题,鲜有专业研究资料。
    “参考的标准有,但完全统一不容易实现。”一位餐饮行业的经营者坦言,儿童食品应少盐少糖等,国家有相应的标准可供借鉴。但从餐厅经营角度出发,能从外观和口味上吸引消费者,是首要追求的目标。
    “中国营养学会编写的《中国居民膳食指南(2016版)》,对不同年龄各类食物的每日推荐摄入量都有规定,其中也有中国儿童的饮食现状和问题总结,同时还给了饮食指导方向。” 公共营养师、母婴产品评测师李纯介绍,虽无强制标准,餐饮企业可以参考“指南”中的相应规范。如有必要,国家相应机构也可考虑制定专门针对餐饮企业的儿童餐标准。

 
[近期推荐]
· 保障再加力 民生更实惠
· 4 月份居民消费价格同比...
· 全国统计干部教育培训党...
· 治理智慧引领中国经济实...
· 取消高速公路省界收费站...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2