版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
数字经济助推高质量发展_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
更新时间:2019年05月13日 08:54:56

第二届数字中国建设峰会签约2520 亿元——

数字经济助推高质量发展

■ 颜珂 李心萍 钟自炜 

    近日,第二届数字中国建设峰会闭幕,为期3天的峰会共对接数字经济项目587项,总投资额4569亿元,其中签约项目308项,总投资额2520亿元。
    两院院士、业界大咖齐聚,约1500位嘉宾畅论数字经济的当下和未来;421家政府、机构或企业代表参展,63项自主可控核心技术首次亮相;多部委集中发布“政策礼包”……透过峰会窗口,人们感受到了新经济脉搏——数字经济正以澎湃之势,蓄势中国高质量发展新动能。
    “黑科技”集中亮相
    人在福州,车在北京,千里之外,远程驾驶——科幻电影里的场景,正在展馆内实时上演。
    “通过5G网络,驾驶舱里的操作毫秒间就能传输到远在2000公里外的汽车上,即刻完成启动、加速、转向等动作。”中国移动智行网络科技有限公司工作人员王德远介绍。
    本届峰会,数字中国建设成果展览会再次精彩亮相,诸多“黑科技”,又一次刷新了人们的想象边界——
    手术过程中无法实时操作计算机,更难以调阅患者档案、查看检查结果,困扰医生多年的问题如今有了解决方案。在清华—福州数据技术研究院展馆,一台融合了语音、视觉、脑机、眼动等各种交互手段的医疗多模态职能交互系统,让医生在手术中也能便捷使用计算机和其他设备。
    购物不结账,拿了就走?
    深兰科技的展台前,使用最新手脉识别系统的自动贩卖柜,让便捷购物有了“刷脸”之外的新体验。
    “所谓手脉,就是手掌皮肤以下0.3毫米的静脉血管系统,相较于指纹识别或人脸识别,保密性更高,购物也更方便。”工作人员贾东升说。
    吸引眼球的,不仅是概念展示的“黑科技”。
    在福建省水利厅展位的大屏幕上,中国首条应用5G通信+AI智能感知技术的智慧河流——福安市穆阳溪,跃然眼前。
    雨量、水质等实时采集的数据第一时间传输到后台“智慧河湖大脑”,为河湖治理、防汛抢险、居民休闲、群众监督提供科学的辅助决策依据。在福州福安,这套智慧河流系统已上线1个月,标志着管河、护河、治河迈入智能化时代。
    福州市工信局相关负责人介绍,此次展览会集中展示了我国电子政务和数字经济、数字生活、数字生态等领域的创新成果。据不完全统计,共有163家单位在本届展会发布了新产品、新技术,更有63项自主可控核心技术首次亮相。
    政策礼包集中释放
    本届峰会,政策礼包再次集中释放——
    国家航天局发布倡议书,希望运用航天技术服务“一带一路”沿线国家和地区,在防灾减灾、应对气候变化、保护生态环境等方面发挥作用。
    国家卫生健康委员会与福建、广东、四川等10省市签署共建“互联网+医疗健康”示范省协议,“互联网+医疗健康”建设再加速。
    生态环境部发布《关于加强生态环境网络安全和信息化工作的指导意见》,明确要求,到2020年,全面完成政务信息系统整合共享,全方位支撑打胜污染防治攻坚战。
    共建成果密集出炉——
    公安部第一研究所联合平潭综合实验区管委会、新大陆科技集团发布全国首个“两岸家园数字身份公共服务平台”。“有了数字身份二维码,今后即使忘带身份证,照样坐得了车、住得了酒店。”首位认证的台湾用户苏奕儒说。
    福州市联合蚂蚁金服、高德地图,打造智慧商圈可视化管理平台,精准分析商圈消费变化趋势、合理评估商业布局。
    更有实实在在的落地成效——
    据统计,本届峰会对接数字经济项目587项,总投资额4569亿元,其中签约项目308项,总投资额2520亿元。
    智慧公交站台,餐厅机器服务员,超市机器人导购……在峰会举办地福州,一大批数字科技的应用场景,业已走进寻常百姓家。一位与会嘉宾感叹:“去年数字中国建设峰会上的概念展示,今天已经变成现实生活!”

 
[近期推荐]
· 保障再加力 民生更实惠
· 4 月份居民消费价格同比...
· 全国统计干部教育培训党...
· 治理智慧引领中国经济实...
· 取消高速公路省界收费站...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2