版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
创新驱动 共筑数据强国_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
更新时间:2019年05月13日 08:54:56

创新驱动 共筑数据强国

■ 本报记者 李琳 

    自2014年以来,大数据已连续6年写入政府工作报告,并上升为国家战略。伴随着产业政策与发展环境日臻完善,大数据产业发展步入快车道,日渐成为推动我国经济社会高质量发展的新动能。在日前举行的首届Hello Data中国数据价值创新大会上,来自相关行业的专家学者与业界精英汇聚一堂,围绕大数据领域的前沿理论与实践成果展开广泛而深入的分享探讨,共同解码大数据产业的未来发展与趋势。
    前景可期
    大数据应用风头正劲
    时下,大数据发展热潮势不可挡。高速成长的背后,大数据应用领域的种种创新实践持续涌现。
    “用互联网和大数据的方法,完整地把‘互联网+’这一套方法论用于演出体系,同时通过数据的分析和洞察,建立起策划执行的全套模式……”海量信息技术股份有限公司总裁沈立勤以《大数据驱动的数据创新》为题,向与会嘉宾分享大数据赋能传统戏剧昆曲并创造票房奇迹的成功案例,引人入胜。
    事实上,大数据应用正加速渗透至经济社会的方方面面。从助力交通管理部门开展“黑车”管理,到辅助公安部门进行要案侦破,从助推乡村振兴,到激活个体工作能效提升,会上以数据驱动各领域转型升级与精准治理的典型应用分享,让人们真切地感受到大数据的强大威力。
    在会议主办方——上海德拓信息技术股份有限公司创始人兼董事长谢赟眼中,数据即洞察。“数据可以实现多维感知,可以驱动业务协同,可以助力精准决策,可以完成深度挖掘,可以提供无边界服务……”主旨演讲中,谢赟一一阐述数据洞察的主要方向。多年来以大数据为引擎赋能诸多行业的实践经验,也让他对大数据所蕴藏的巨大价值有着更为深刻的体悟。“数据已经成为各个行业非常重要的资源,也成为各个行业创新的动力源泉。”
    任重道远
    正视风险与挑战
    值得关注的是,方兴未艾的发展热潮之下,我国大数据产业也面临着一些亟须积极应对的风险与挑战。其中,数据安全管理薄弱首当其冲。
    “大数据安全,需要针对不同的大数据应用,来建立相应的安全模型。实际上,就是要提出安全需求,建立安全模型,在这个基础之上提出和利用相应的密码技术,来解决相应的安全问题。”中国科学院院士、著名信息分析专家郑建华在主旨演讲《大数据工程与安全系统》中如是阐释他所认知的大数据安全。
    他强调,大数据安全比一般的信息安全更为复杂,然而,目前相关的技术研究仍相对落后。“大数据安全主要是依靠密码理论和技术,但是现在还属于积极研究但不成熟的阶段,需要进一步攻关。”
    “数据创新的过程中,有非常巨大的沉没成本,而它的价值是不确定性的。”在谢赟看来,解决数据创新过程中成本与价值的问题,是推动大数据价值创新所面临的一大挑战。“数据价值未必能探索出来,成功的都是沧海一粟。这也是为什么很多企业不敢将数据创新付诸实践的原因。”
    数据共享与流通,作为目前大数据行业发展亟需解决的又一瓶颈,则是UCloud创始人兼CEO季昕华所重点关注的问题。此次参会,他也带来了UCloud为解决数据开放共享难题所推出的“安全屋私有化解决方案”。“不管是在国家层面,还是在全世界领域,都非常关注数据如何能够被安全地使用和交换。如何确保数据能够安全可控地流通起来,让每个创业公司、人工智能公司、大数据公司都能获取到所需的数据,这是我们需要做的事情。”
    协同共生
    共筑数据强国梦
    从数据大国到数据强国,促进大数据产业健康发展是必由之路。
    “大数据建设和大数据安全建设要同步开展。”郑建华认为,促进大数据产业健康发展,要进一步加大投入,实现国家、科研机构、企业三方力量协同努力。“要坚持自主创新和自主可控。在大数据安全领域,我们现在和国际上面临的问题是一样的。所以我们要面向实际需求,勇于提出新的概念。”
    “当我们真正能够应用数据的时候,企业和企业之间不再是一个供应的关系,而是一个生态协同的关系,我们可以共享这个数据,让彼此产生更有效的价值”。知名管理学家、北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花以《2019六个关键认知》为题在大会发表主旨演讲。
    针对数字化时代企业战略调整的问题,她认为从竞争逻辑转向共生逻辑是关键所在。“这个共生逻辑就是把所有人放在一个生态系统中,相互彼此滋养。”
    而打造大数据产业发展的共生圈,从而实现互利共赢,也是谢赟一直以来的梦想与目标。本次大会由德拓发起并宣布成立的“DI2048”产业联盟,便是一次先行探索。
    “只有从未知到已知的洞察,才是数据价值创新的使命和新的检验标准。一直以来,德拓致力于‘数据智能、更加洞察’。我们也希望通过搭建起产业共生共享的平台,把我们的洞察和知识进行分享,谋求联盟内所有成员企业的更好发展,最终向用户展现数据之美。”谢赟如是说。

 
[近期推荐]
· 保障再加力 民生更实惠
· 4 月份居民消费价格同比...
· 全国统计干部教育培训党...
· 治理智慧引领中国经济实...
· 取消高速公路省界收费站...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2