版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
甲醇汽车能源应用前景可期_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
更新时间:2019年06月24日 08:54:56

甲醇汽车能源应用前景可期

■ 张国勋 

    2019年3月,为加快推动甲醇汽车应用,实现车用燃料多元化,保障能源安全,工信部、国家发改委等八部委联合发布《关于在部分地区开展甲醇汽车应用的指导意见》(以下简称《意见》)“坚持因地制宜、积极稳妥、安全可控,在具备应用条件的地区发展甲醇汽车”。
    随后多位业界专家对此予以积极评价,《意见》的出台为甲醇开启全面发展的大门,同时也标志着甲醇汽车的市场应用已进入实质性阶段。
    甲醇汽车试点工作显成效
    2018年6月27日国务院在印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》中指出,要积极调整运输结构,发展绿色交通体系,推广使用新能源汽车。2020年底前,重点区域的直辖市、省会城市、计划单列市建成区公交车全部更换为新能源汽车。
    今年3月19日工信部等八部委出台《意见》指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,践行新发展理念,深化供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,坚持因地制宜、积极稳妥、安全可控,在具备应用条件的地区发展甲醇汽车。
    甲醇作为车用替代燃料使用,具有低碳、氧含量高、辛烷值高的特性,有利于充分燃烧,可有效提升发动机功率。我国开展甲醇汽车研发和应用始于上世纪70年代末,经过40余年不断探索实践,吉利汽车、陕重汽、宇通汽车、一汽靖烨等一批汽车和发动机制造企业,已拥有甲醇汽车专有技术,解决了甲醇燃料存在的腐蚀性、冷启动、溶胀性等关键技术问题,具备了甲醇汽车自主开发能力。自2012年,工业和信息化部会同有关部门在山西、上海、陕西、贵州、甘肃5省市开展甲醇汽车试点工作,进一步对社会关注的甲醇汽车适用性、可靠性、经济性、安全性、环保性等性能进行了科学系统地验证,为甲醇汽车推广应用奠定了重要基础。
    据了解,目前,贵州省贵阳市、陕西省西安市已经全面推广使用甲醇出租车。据西安市负责人介绍,当前西安市运行的甲醇汽车已达6000多辆,甲醇加注站20个,且运行良好、动力强。
    车用甲醇经济环保
    据有关资料显示,中国作为全球最大的甲醇生产国和消费国,甲醇产能在全球占比超过50%。截至2016年,我国甲醇产能达8000万吨/年,且当前仍在加大甲醇产业建设,预计未来可新增产能2000万吨/年。
    据有关数据显示,甲醇燃料组分单一,低碳、高含氧,由于燃烧充分,可有效减少有害气体的排放。甲醇作为车用燃料,PM2.5排放比汽柴油少80%-85%,氮氧化物排放少60%-80%,一氧化碳排放少75%-90%。
    中润油新能源公司技术负责人常永龙称,除燃烧排放清洁,甲醇作为一种化工产品,生产原料来源广泛,当前我国甲醇生产工艺中,煤制甲醇比重占总产能的70%以上。
    此前,中国工程院院士、清华大学教授金涌曾表示,“无论是焦炉气、煤田气还是煤气化工艺,都可以合成甲醇。它挥发性低、不易爆炸,比汽油安全得多,倡导甲醇应用是绝对正确的。”
    “发展甲醇汽车不仅为我国交通领域节能减排提供了一条可选择路径,也为我国相对丰富的煤炭资源清洁高效利用提供了一条现实途径,甲醇汽车的推广应用必将促进我国绿色、循环、低碳发展。”国家发改委能源研究所副所长张有生说。
    据了解,目前,在各级部门和相关机构的积极推动下,甲醇汽车试点的部分省市已陆续出台一系列相关支持政策,鼓励甲醇汽车的市场化应用探索,形成了多种商业合作模式。同时,因其低碳、环保、清洁的特性和巨大的未来发展空间也正在吸引更多相关机构和企业的积极参与。相信在建设美丽中国的绿色发展背景下,清洁高效的甲醇能源推广应用未来前景可期。

 
[近期推荐]
· 内蒙古总队、重庆统计局...
· 湖南统计局、山西统计局...
· 国家统计局湖南、青海、...
· 商品住宅销售价格涨幅总...
· 关于四川省德阳市下辖广...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2