版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
快递业瞄准“数字化”_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
更新时间:2019年06月24日 08:54:56

从规模驱动转向技术驱动从满足需求转向精准服务——

快递业瞄准“数字化”

■ 李心萍 

    中国快递协会日前预测,今年我国快递业务完成量有望突破600亿件,比去年增加100亿件。在高基数上总量不断攀升,我国快递运营网络能否应对?作为劳动密集型行业,快递行业面对激烈的竞争、不断上升的人力成本,应当如何转型?
    行业转型迫在眉睫
    从规模驱动转向技术驱动,数字化是行业发展的加速器
    “中国快递业正处于转型的关键期。作为劳动密集型行业,在行业规模持续高速增长的背景下,行业劳动力供给迎来拐点。要满足需求,企业就得作出转变。”在2019年全球智慧物流峰会上,中国快递协会会长高宏峰说。
    高宏峰表示,此前快递行业最大限度地利用低成本人力资源扩大了规模,也大幅降低了成本和价格,以规模效应驱动了行业发展。
    “一些企业还在拼价格,但目前压价的幅度已经以‘分’来计算,接近极限。”菜鸟总裁万霖表示,无论是人手与业务量之间的矛盾,还是既定价格与不断上升的人力成本之间的矛盾,规模驱动的增长模式已难以为继,转型迫在眉睫。
    处在转型关口,快递企业纷纷将视线转向“数字化”创新。
    “过去,我们500亿个包裹靠肩挑,现在行业转型要靠科技的持续投入。”国家邮政局研究发展中心主任助理方玺说,数字化是行业发展的加速器,数字化转型就是通过数字化技术进行产品业务和商业模式的创新,以更低的成本、更高的效率为客户提供更好的服务。
    目前,随着不少快递企业将“数字化”创新付诸实践,数字化技术正在推动物流行业升级。
    过去寄快递,包裹上贴的都是传统的四联复写快递单,4层纸张成本高,手写费时费力,写潦草了还会影响发件的效率和准确性。快递公司的抄码员需要识别传统手写面单的数字,并且靠记忆数字编码代表的投递地区进行分拣。直到2014年,菜鸟联合14家主流快递公司推出统一的电子面单。5年多来,小小的电子面单服务了近800亿个包裹,节约资金160亿元,节约纸张3200亿张。
    快递设备的智能化,是企业数字化转型的第一步。“例如收件端的自动打包技术,中转端的智能分拣机,派送端的无人车、无人机,都是快递设备智能化的体现。”北京双壹管理咨询有限公司董事、总经理龚福照表示。
    “这两年来,无论是百世还是其他快递企业,都在不断加大分拣中心的场地投入、设备投入,以及干线投入,就是要通过科技创新、数字化转型实现降本增效。”百世董事长周韶宁说。
    第二步则是作业场景的数字化。“我们利用边缘计算技术,为每个物流场站配备智能‘天眼’摄像头,收集场站内的每个数据,通过大数据分析来保障分拨中心的高效运转。”万霖说,目前,菜鸟的智能仓库已经实现700多台机器人同时并行操作。
    不过,快递行业数字化转型才刚开始。虽然电子面单实现了包裹的数字化,智能摄像头实现了物流场站的数字化,但末端网点、干线运输车辆、快递员等物流要素的数字化仍未完成。“只有推动各种物流要素全数字化,我们才能形成智能化的快递网络。”万霖说。
    从数字化到数智化
    5G、物联网为快递行业数字化转型提供新的机遇
    “虽然行业数字化转型非常快,但我们还有将近90%的仓库几乎是全人工的,没有任何数字化设备。”菜鸟网络首席技术官谷雪梅说,在“天眼”无人仓方案之外,菜鸟还将输出数字仓技术与产品,帮助行业更多仓库实现数字化。
    谷雪梅表示,随着4G、5G的发展,网络成本不断下降,数据传输能力也得到提升。只要在高可靠网络下叠加各种物联网设备,即可实现从人工仓向数字仓的转型。“在数字仓里,机器并不是来代替人的,而是协助人更好地工作,达到更高效率。和无人仓相比,数字仓成本低、使用简便,并不需要太多的技术积累,适合现阶段行业数字化转型。”谷雪梅说。
    末端则是快递业数字化转型需要攻克的下一个堡垒。“快递行业末端一直面临着降低成本、提升服务的矛盾。”万霖说,为此菜鸟推出了菜鸟驿站,用数字化和共享模式有效解决了行业的末端痛点。
    谷雪梅介绍,从菜鸟驿站启用的第一天,菜鸟就把很多数字化的手段运用在驿站里,例如取件一体机、寄件一体机、高拍仪等,让消费者刷脸即可取件。这些数字化手段,一方面使驿站可以用最少的人工精准派件、揽件,同时也允许驿站运营团队用最低成本、最高效率远程运营几万个驿站。
    不过,在决定仓库与末端数字化转型的速度时,成本仍是快递企业最关注的因素。
    有快递企业负责人表示,虽然物联网产业本身在我国具有相当的规模,但目前业界并没有针对快递行业的专门定制设计。同时,物联网硬件需要远程部署、远程运维,为此企业需要打造相应的平台,这一切导致物联网运用成本居高不下,企业难以承担。“另外,从物联网技术本身看,不管是终端设备、中间的网络连接,还是云服务、边缘计算,都是非常复杂的技术,需要专门人才、雄厚的技术积累,这对快递企业来说也是不小的挑战。”龚福照说。
    作为平台公司,菜鸟网络近日发出倡议,希望行业共同打造物流领域物联网技术平台,使之成为物流领域的操作系统,让各类物流应用软件像手机上的APP一样易于使用。“在过去的几个月时间里,菜鸟内部尝试运行了基础平台——物模型,下一步我们将与行业共同打造以物模型为核心的行业标准、基础平台,让行业能低成本、便捷、安全地使用物联网。”谷雪梅说。
    “当所有的物流要素被数字化以后,我们将和行业共同努力,推动整个行业向智能化方向发展。这是快递行业面临的前所未有的历史机遇。”阿里巴巴集团CEO张勇说。
    送得快更要送得准
    商业的快速演化,让快递行业迎来了多元化需求
    有了交易订单,才产生了服务需要,才有了物品的流转需求。在快递行业聚焦供给侧改革时,商业的快速演化也正让行业的需求侧悄然发生着变化。
    “目前,消费者对快递服务的要求不仅仅是快,更是准。”花点时间物流副总裁横李泽举例道,对于啤酒、炸鸡等产品,一些消费者希望能实现分钟级配送,下班前下单,到家后送达;对于鲜花等产品,时效以周计算,若周中收货,不少消费者希望早上8点左右签收,收后上班,若周末收货,则希望睡个懒觉,10点起床后签收。
    对商家而言,网上的商家考虑线下销售,线下的商家考虑线上销售,线上线下一盘棋已成趋势。无论是品牌商、渠道商、零售商,都面临着巨大的变化。他们对快递、物流的要求则是好、省,实现更高的效率,提高客户满意度。
    这一切让快递业务日趋细分。从简单的30公斤以下包裹配送均统称快递,到细分出同城配送、落地配送、即时配送等各分类场景;从简单的把包裹从A地送到B地,变成从A地运到区域仓再到B地,或A地到区域仓到B市便利店再到消费者手中……快递业态更加丰富,链条也被不断重塑。
    “前两天,我们从天猫百威官方旗舰店下了一个订单,16分钟后啤酒送到,大家当场举杯共饮。”酒品销售商1919的董事长杨陵江分享了他的经历。这一切是如何做到的?源于品牌商将其线上线下的资源全面整合,重塑供应链,将门店作为最后一公里配送的前置仓,从而实现分钟级配送。
    再如,九阳联合旗下零售商,把仓储、物流委托给快递公司,消费者网上下单后,九阳将订单同步给快递企业,快递企业从仓库直接发货,又快又省。“以前大促销期间,各天猫商家需要从九阳进货到自己的仓库,等着客户订单产生后,再发到消费者手里。现在,九阳把所有货物放在菜鸟各区域的仓库里,并将零售商订单同步给菜鸟,菜鸟即可联合快递公司安排送货,天猫商家不必再配备仓库。”九阳股份有限公司总裁杨宁宁说,企业通过与菜鸟进行数据、物流、信息流的全面融合,使各天猫商家的库存周转效率提升了30%以上,资金回报率大幅提升。
    龚福照表示,依托大数据,传统产业正与互联网深度融合,打通供需两端、实现转型升级,这也从需求侧对连接企业与企业、企业与消费者的物流业提出了新的数字化转型要求,“未来的快递企业无疑将是科技型、综合型的公司。”

 
[近期推荐]
· 内蒙古总队、重庆统计局...
· 湖南统计局、山西统计局...
· 国家统计局湖南、青海、...
· 商品住宅销售价格涨幅总...
· 关于四川省德阳市下辖广...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2