版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
自主品牌车企切换国六“赛道”_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
更新时间:2019年06月24日 08:54:56

自主品牌车企切换国六“赛道”

■ 刘瑾 

    目前,宣布将于7月1日提前实施国六B阶段排放标准的地区已经达到16个。我国汽车企业开始重新调整产品开发计划,积极应对排放标准的提前切换。但由于这些地区乘用车销量已占全国总销量的一半,范围之大超出预期,自主品牌车企正采取降价促销、推动老旧车辆报废更新等措施,加快去库存节奏,以加速向国六“赛道”切换——
    7月1日起,按照《打赢蓝天保卫战三年行动计划》要求,重点区域(京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原)、珠三角地区、成渝地区将提前实施国六排放标准,推广使用达到国六排放标准的燃油车辆。
    由于不少地区都是进入2019年才公布这一决定,眼下距离新标准施行时间已不足1个月,许多车企措手不及。一时间,降价成了汽车市场的主基调。
    “综合判断,若无强力促销政策支持,在提前实施国六标准的区域,国五车辆库存难以在7月1日前全面消化。”中国汽车工业协会副秘书长叶盛基表示,各地可以加快推动老旧车辆报废更新,并给予国五车型充分过渡期。
    标准提前实施超预期
    据中国汽车工业协会介绍,轻型车国六排放标准于2016年12月份正式发布。按照规划,国六标准应于2020年7月1日起分阶段实施,即2020年7月实施国六A标准,2023年7月实施国六B标准。
    目前,宣布提前实施国六B标准的地区已经达到16个,其中仍有部分省市未明确实施车型、实施阶段等具体内容。从近两年乘用车交强险数据来看,这些地区乘用车销量已经占到全国总销量的一半,范围之大超出了车企的预期。
    “汽车行业坚决支持国家大气污染治理的各项政策。”叶盛基表示,在《打赢蓝天保卫战三年行动计划》提出提前实施国六排放标准的要求后,汽车企业开始重新调整产品开发计划,积极应对标准的提前切换。
    叶盛基表示,宣布提前实施国六排放标准的地区,如河北、河南、山东、山西均覆盖了全省范围,扩大了“蓝天保卫战”提前实施的区域。从产业层面来看,提前实施国六排放标准,的确会造成产品和配套供应链在短期之内出现供应紧张局面,给产业安全带来一定隐患。
    此外,经生态环境部测算,从国五标准升级到国六标准,轻型汽油车单车升级成本约为1200元。这对于自去年起单车利润整体下行的车企来说,也是一个不小的负担。
    车企消化库存压力骤增
    2019年以来,乘用车市场延续了自去年以来的下滑走势。4月份增值税下调影响经销商进车节奏,消费者对市场促销政策存在更多预期,以及国六标准提前实施,都进一步加剧了消费者的观望情绪。
    叶盛基表示,多重因素叠加作用超出了行业预期,使得汽车需求明显放缓,国五车型库存积压上升,企业效益水平下滑。
    截至2019年4月份,我国乘用车库销比高达3.1,远高于行业1.5的警戒线;行业整体库存约为450万辆,国五车辆库存320万辆左右。
    “从4月份开始,行业加快了去库存节奏。企业及经销商大幅降价刺激市场,以期在7月1日之前加快消化库存。”叶盛基表示。
    数据显示,1月份至4月份,17家汽车工业重点企业(集团)主要经济指标全面下滑,汽车企业利润总额、利税总额同比分别下降20.5%和20%,与1月份至3月份数据相比,降幅分别扩大3.8个和4.1个百分点。
    从产量情况看,按照“蓝天保卫战”提前实施国六标准的相关要求,大部分汽车生产企业集中在4月份至6月份实施国五车型与国六车型切换。
    中国汽车技术研究中心数据显示,4月份行业产量节奏已呈现明显的“降低国五车型生产、加大国六车型占比”迹象,但仍未实现迅速切换(受配件供应、生产准备等因素影响),4月份国五车型产量占比仍接近50%。预计5月份部分企业国五车辆生产比例仍然偏高,主流厂商在提前实施国六标准的区域完成切换工作或推迟至6月份。
    叶盛基表示,从重点企业4月份产量情况看,与自主品牌车企相比,主流合资企业国六技术储备更充足,国六产品生产切换相对较快,尤其豪华品牌已全面实现国六车型切换,多数合资企业4月份的国五车型产量降至40%左右;自主品牌国五车型切换节奏相对较慢,不少企业4月份国五车型仍在积极投产,占比超过65%,预计短期内无法全面实现提前实施国六标准区域的产品供给。
    推动老旧车辆报废更新
    对于汽车业面临的压力,叶盛基认为,应从鼓励淘汰排放标准落后的车辆,以及给予国五车型充分过渡期入手。
    “建议鼓励淘汰排放标准落后的车辆,在提前实施国六标准区域,对报废国二及以下排放车辆并购买国五车辆,允许其销售和注册登记,时间期限截至国六排放标准在全国实施的日期(2020年7月1日)。”叶盛基表示,从控制污染物总量、提升整体环保治理效果的角度出发,鼓励淘汰排放标准落后车辆,推动国二及以下老旧车辆的报废更新,并着力解决提前实施国六标准区域的国五车型库存积压问题。
    地方检测机构可强化对老旧汽车排放的执法检查力度,促进排放超标车淘汰报废。同时,对国二及以下车辆报废并更新为国五及国六排放汽车给予奖补支持。
    目前,京津冀、长三角地区、珠三角地区等重点区域整车销售量占总体销量的比重接近70%。由于多重因素叠加造成汽车消费下滑超出行业预期,多数企业国五车型存在严重库存积压。
    此外,叶盛基还建议,在提前实施国六标准的区域,各地方政府可根据本地区国五车辆库存情况,给予充分过渡期;同时,明确国五车型使用报废政策保持不变,避免消费者信心受影响,以确保市场稳定,让企业顺利度过切换期。

 
[近期推荐]
· 内蒙古总队、重庆统计局...
· 湖南统计局、山西统计局...
· 国家统计局湖南、青海、...
· 商品住宅销售价格涨幅总...
· 关于四川省德阳市下辖广...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2