版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“无人经济”创新速度再提档_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
更新时间:2019年09月30日 08:54:56

“无人经济”创新速度再提档

■ 张璇 许舜达 

    无人餐厅、无人零售店、无人奶茶店、无人停车场……随着自动化、大数据、人工智能等技术手段的不断革新,有不少人预测,未来在娱乐、生活等日常消费场景中,服务员、导购员和收银员的身影将越来越少见,“无人经济”将成为不可忽视的经济单元。
    “无人经济”曾在2017年迎来爆发式发展,不仅创业主体增多,而且受到资本市场青睐,甚至电商、零售等巨头也纷纷布局“无人经济”。支撑“无人经济”发展的内生动力何在?2年过后,“无人经济”现在过得还好吗?它的进一步发展,需要哪些支撑?
    “无人经济”场景日渐丰富
    喝一杯机器人调制的奶茶、吃一顿机器人送餐的饭……今年4月,在杭州市萧山区推出的首条新零售生活街上,顾客只需用手机下单,制茶机器人就会开始自动调配茶饮,90秒钟就能完成制茶。据了解,制茶机器人不仅帮助奶茶店解决了招工难题,还提升了服务效率。
    2018年“进博会”期间,“盒马鲜生”在上海国家会展中心设置了“机器人餐厅”区域,消费者扫码确定座位,就可以自行挑选海鲜,选择加工方式,也可以直接落座手机点餐。30分钟内,机器人小车就会将加工好的食物送到顾客身边。
    据盒马鲜生高级物流专家刘慜介绍,目前送餐机器人智能化水平大大提高,比如避障、菜品检测等,加上收餐机器人的投入使用,机器人餐厅用户就餐全流程的智能化水平正在不断提升。
    据了解,在城市商业体、社区里还出现了自助健身房、自助洗车、智能快递柜、无人按摩椅等一系列属于“无人经济”范畴的服务项目。
    据艾瑞咨询发布的《2018-2019中国无人零售行业研究与商业投资决策分析报告》显示,无人零售行业受到资本青睐,中国无人便利店市场规模2020年预计达到33亿元。
    在中国产业互联网(浙江)研究院执行副院长吴玉麒看来,这种无人经济将是未来的趋势,“人力成本的上升和技术的发展,为这些‘无人’业态提供了主要支撑。”
    新技术为“无人经济”发展“破障”
    专家认为,一方面,面对逐渐高涨的人力成本,未来5-10年,实体店、百货店、超市将面临一场因人工智能技术带来的颠覆和冲击。随着市场的普遍看好、资金的大量涌入,过去2年,“无人经济”迎来了黄金发展期。
    另一方面,“无人经济”应用热闹的背后,离不开相关核心技术的不断突破。人像识别、商品识别、无感支付、大数据分析、IOT(物联网)、区块链等集成的“黑科技”系统,让“无人经济”得以实现跨越式发展。
    得益于无感支付技术的应用逐渐成熟,快捷、安全、便利的支付方式得到了保障,从而破除了“无人经济”发展的一大主要障碍。随之而来的,智能停车“先离场后付费”、智能加油站和无人超市等新鲜事物,正在快速走进人们的生活。
    据专家介绍,无感支付通过把支付和验证合二为一,不仅比手机移动支付更方便快捷,并且会带给用户更好的体验。
    阿里云智能城市大脑业务总监张德熙表示,无感支付的关键技术在于支付介质的识别上,关键技术主要包含图像识别技术、生物识别技术、机器视觉技术、物联网标识技术等,目前已经得到广泛应用。
    未来还需打通“任督二脉”
    虽然“无人经济”让人眼前一亮,但有专家指出,当前市场上的“无人经济”,在很大程度上是在“拆解传统”。所谓的拆解传统,就是将传统的产业链条中的某个环节独立出来,通过技术的配备,进行无人化。但发展“无人经济”,目前还存在着一系列问题,还未做到全链条的无人化,同时“无人经济”在服务业的渗透还需要考虑更多问题。
    也有专家指出,无人化之后,商家的成本真的降低了吗?消费者的服务体验真的更好了吗?比如,无人超市在技术上已经完全可以实现,但作为人流较为密集的地方,要做到服务无人化,无人超市在秩序的维护和管理上,仍然会存在很多问题。
    在名创优品全球联合创始人叶国富看来,“无人零售”的核心是无人化,如果只是支付阶段的无人化,那并非是真正意义上的无人零售,我们还需要考虑供应链问题,以及谁来摆货的问题,零售的核心还是要回归产品和服务。
    吴玉麒认为,“无人经济”反映了新的生活方式、生产方式正在快速到来,也体现出科技、技术正在不断快速发展。但目前看来,具体的使用安全性、可操作性还有待进一步进行实践考验。
    也有专家指出,对于某些特定行业,实行“无人化”会带来某些安全隐患。比如,无人加油站的提出遭到业界质疑,对于汽柴油这样的危险易爆物品,在无人加油站的应用是否应该加以特殊的安全监管等,都是业界普遍关注的话题。
    此外,支付环节的无人化,也可能给个人资金带来安全隐患。业内人士称,目前在参加测试的商家中,用户对绑定免密支付的接受度仅为15%左右,而这种支付形式要想得到市场的完全认同,还需要更长时间。
    创投行业分析师骆航宇指出,对于“无人经济”,我们或许能够借鉴一下之前“共享经济”的模式,既不夸大、也不贬低,理性客观地考量当前“无人经济”存在的一些问题,提出一些针对性的想法和建议。

 
[近期推荐]
· 聚焦主题主线 坚持“四个...
· “凤”舞东方起宏图
· 以史为鉴守初心 放眼未来...
· 砥砺奋进续写辉煌
· R&D 经费保持较快增长 投...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2