版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
钢铁行业去产能换“活法”_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
更新时间:2019年11月25日 08:54:56

加快转型升级 推进节能减排

钢铁行业去产能换“活法”

■ 刘志强 

    2016年实现扭亏为盈,2017年效益大幅增长,2018年利润达到历史最好水平……过去三年,我国钢铁业在累计压减超过1.5亿吨产能、全面出清1.4亿吨“地条钢”之后,逐步走出了产能过剩的困境。
    去产能之后,钢铁业过得怎么样?进入2019年,钢铁业迎来了企稳回暖的局面,也出现了产量增加、效益却下滑的问题。该如何看待当前钢铁业运行态势?钢铁企业又是如何应对的?
    转型升级已是行业主流,钢铁企业逐步摒弃以量取胜的传统观念,转向追求高质量发展
    三年来,身为行业龙头的河钢积极响应去产能号召,先后主动压减346万吨炼铁产能、502万吨炼钢产能,相当于减去原有产能的1/10。“钢铁行业经过几十年发展,已经完成了规模的积累,去产能则拉开了全行业从追求规模向追求质量、结构、产品的转变。”河钢集团党委书记、董事长于勇表示,在规模化发展阶段,只要钢材产出来就不愁卖,企业更多关注成本、费用、效率,而对市场和客户关注不多,“现在,竞争越发激烈。我们必须抬起头来看市场,通过瞄准高端需求、调整客户结构,倒逼自己实现转型升级。”
    做减法要痛下决心,做加法也得千方百计。为了抢占中高端市场,河钢一手抓人才引进、大力加强创新,一手抓渠道拓展、努力树立品牌。2015年,河钢通过控股海尔特钢,打通了进入高端家电用钢市场的渠道。他们还与奔驰、宝马等国际顶尖汽车厂商展开合作,深耕汽车板市场,使汽车用钢产品逐渐实现了从单一产品到产品系列化、从普通钢级到超高强钢级各系列产品全覆盖的跨越。
    从人有我也有、拼价格,到人无我有、人有我精、拼特色,这两年,不少钢铁企业逐步摒弃了以量取胜的传统观念,转向追求高质量发展。转型升级成了钢铁行业的主旋律:宝武钢铁坚持技术创新,形成了以汽车用钢、核电用钢、硅钢、百米重轨、航空航天特种材料等为代表的高端精品家族;太钢集团自主研发出600毫米宽幅“手撕钢”,可广泛用于航空航天、石油化工、电子等领域,填补了国内空白……
    “钢铁业的转型升级才刚刚起步,未来,智能制造等新技术的应用还将深刻改变全行业面貌。”于勇认为,智能制造既能克服过去生产中人为因素过多的弊病,使产品质量更高、性能更好,也能让生产线与下游企业乃至终端用户连为一体,满足客户的个性化、定制化需求,创造种种新的可能。他描绘了这样一个场景:今后,终端用户用手机给家电厂商发送一张家庭合影,钢厂就能在家电板生产环节把合影涂印到用户定制的家电表面,整个流水线的生产还不用停顿……
    “建设制造强国对钢材产品质量提出了更高要求。钢铁企业要由单一的材料供应商向能够统筹提供材料、推荐方案、后续加工使用方案等延伸服务的材料服务商转变。”中国钢铁工业协会副会长骆铁军也认为,通过智能制造降低成本、提高效率、提升质量,对培育钢铁行业增长新动力十分重要。
    绿色发展成为大势所趋,到2020年底前,重点区域钢铁企业中,要有60%左右的产能完成超低排放改造
    步入河钢唐钢厂区,仿佛来到一座绿树成荫的公园,即便是生产正忙的高炉车间,地面也洁净无尘,出铁时的烟尘全被粗粗的排气管道吸走了。近年来,河钢唐钢通过实施高炉出铁场、转炉除尘、烧结机脱硫脱硝等项目,已达到超低排放标准。
    “过去觉得没用的东西,现在看来往往是宝。芝麻粒大的东西,集合起来也是非常可观的量。”在于勇看来,加强节能环保与企业效益增长并不矛盾,“钢铁生产产生的粉尘中有铁精粉,烟尘中有煤气。这些表面上看是排放,反过来看,就是财富的流失。我们通过环保改造,让排放降低了,也让能源资源实现了回收利用,其实是一笔划算的买卖。”
    放眼全国,许多企业也正同河钢一样,在绿色发展上加大投入力度,这使钢铁业环保指标得以持续改善。据统计,与2005年相比,2018年,重点钢铁企业的平均吨钢综合能耗已由694千克标煤降至555千克标煤,与世界先进水平的差距大幅缩小;吨钢二氧化硫、烟粉尘的排放量降幅也分别达到了八成、七成。
    硬币的另一面,是钢铁业由于流程长、产污环节多,依然在众多工业行业中属于排放大户。去年,我国钢铁行业二氧化硫、氮氧化物、颗粒物排放总量分别约占全国排放总量的7%、10%、20%左右。正因如此,近年来我国对钢铁业的环保监管趋于严格。今年4月,生态环境部等五部委联合发布《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》,提出全国新建(含搬迁)钢铁项目原则上要达到超低排放水平;到2020年底前,重点区域钢铁企业中,要有60%左右的产能完成超低排放改造。
    超低排放,已经成为钢铁企业面前的一道“硬杠杠”。业内人士表示,要顺利推进这项工作,一方面需行业内外联合攻关,让相关技术更加成熟,另一方面也要统一标准、公平监管,让企业更加自觉自愿。
    “节能环保关系到企业的生死。达标则生,不达标则死。”中国钢铁工业协会会长高祥明呼吁,节能环保水平低的钢铁企业一定要抓紧改造升级环保技术和设备,“否则,只能是受限、停产甚至退出。”
    控制产能仍是长期任务,供需不平衡导致一些钢铁企业“增产不增效”,去产能成果仍需持续巩固
    2018年,我国钢铁行业实现利润4704亿元,同比增长39.3%,重点企业利润率更是达到6.93%,经济效益创下历史最好水平。既然不少企业都在积极转型,行业运行是否就一定会持续好转呢?
    今年以来的钢铁行业却没有高歌猛进——前8个月,全国粗钢产量达6.65亿吨,同比增长9.1%;中钢协钢材平均综合价格指数为108.89点,同比降幅达5.33%,钢价整体呈现回落趋势;全行业经济效益呈下降态势,中钢协会员企业销售利润率仅为4.88%,同比下降2.66个百分点。
    为何钢铁业会“增产不增效”?
    有人分析,重要原因之一在于铁矿石涨价。的确,今年以来,进口铁矿石价格持续上涨,已使吨钢制造成本上升了240元左右。可在骆铁军看来,“表面上是铁矿石的原因,深层次还是供求关系问题。总量过大导致行业利润下降,铁矿石涨价也是总量大、企业争抢造成的。”
    一些数据和现象也表明,钢铁业的供需格局仍有失衡可能。今年上半年,钢协会员企业粗钢产量增长5.64%,非会员企业增长24.08%,增速远高于会员企业,增量占了总增量的56.2%。从近几年各地已公告的产能置换项目来看,全国拟建的钢铁项目粗钢产能近2亿吨。不少专家和企业表示,钢铁业要在转型之后彻底恢复元气,重要的仍是巩固去产能成果。
    “一段时间以来,受钢材价格回升、行业效益好转的影响,以各种名义新增冶炼能力、在产能减量置换中搞‘数字游戏’等违法违规新增产能的冲动,以及‘地条钢’死灰复燃的风险都在加大。”在中国钢铁工业协会党委书记何文波看来,当前,片面追求量的扩张和注重质量效益两种观念的博弈正呈胶着态势,“钢铁业的供给侧改革进入了‘一篙松劲退千寻’的关键阶段,必须奋楫才能冲出急浪险滩。”
    “随着经济结构不断调整,拉动经济增长的主要动力由投资转向消费,新经济增长点对钢材需求强度明显减弱。钢铁行业通过前几年高速发展,积累了很大存量,产量已占世界一半以上,数量增长难以为继。”骆铁军认为,钢铁行业再不能走靠规模扩张的老路,“是靠强创新、抓管理、提质量,还是靠扩产能、增投入、铺摊子活得更好,两年内必见分晓。

 
[近期推荐]
· 国家统计局关于修订2018...
· 首届微观数据开发应用国...
· 第四次全国经济普查取得...
· 摸清国家“家底” 透视中...
· 广东总队贯彻全覆盖落实...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2