版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
骨干物流企业尽遣战“疫”奇兵_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
更新时间:2020年03月23日 08:54:56

骨干物流企业尽遣战“疫”奇兵

■ 班娟娟 

    驿站、智能柜、无人车、无人机……疫情期间,各大快递企业以及电商平台在末端配送上不断探索尝试,尤其是加快推广和使用的无接触配送以及智慧物流终端,成为保障高效物流的战“疫”奇兵。
    以战“疫”为契机,我国正加足马力推动智慧物流建设,将智能投递设施等纳入城乡公共基础设施建设范畴。业内认为,在一系列政策支持下,我国智慧物流建设将迎新一轮提速期,地方政府和有关行业或加速布局智能投递设施等,快递物流企业自身也将加快数字化转型,竞逐成为科技型物流企业。
    
    骨干物流企业战“疫”出奇招
    
    “在应对新冠肺炎疫情当中,一些骨干物流企业,包括一些创新型企业,积极运用大数据、人工智能、5G等新技术,包括一些无接触式的新配送模式。以无人机、自动分拣等为代表的智慧物流设备,也在提高物流效率、减少人员交叉感染方面凸显出优势。”国家发改委副秘书长高杲日前在国新办发布会上如是介绍。
    疫情期间,菜鸟、苏宁、京东都拿出了这样的物流战“疫”奇兵。
    疫情期间,杭州西溪里和西溪华府两个小区物管处率先“吃螃蟹”,启用菜鸟无人车送快递,从小区门口快递点直达居民楼下,并自动通过短信和电话通知居民取快递。菜鸟无人车搭载有智能柜,消费者收到取件信息后,可以通过输入取件码等方式打开智能柜隔口,取出快递。除了快递包裹,菜鸟无人车还能够配送生鲜、外卖等。
    苏宁也在部分地区推出机器人协助配送计划,快递员配送至小区门口后,交由已经消毒的机器人将货物送至消费者家门口,其间机器人可以自行判断路线、乘坐电梯以及提醒消费者取货,完全实现无接触式配送。京东物流联合合作伙伴也共同推出“5G+高精度定位无人配送车”,该车通过5G网络、高精度定位网络获得厘米级的定位能力,可直接将快递送到户主单元门口。
    
    智能投递设施建设将提速
    
    近年来,我国高度重视智慧物流发展。有关部门先后出台《“互联网+”高效物流实施意见》《关于推动物流高质量发展促进形成强大国内市场的意见》等重要政策文件,围绕促进智慧物流发展,推广应用物流新科技、新技术、新设备等提出了一系列鼓励和支持政策。
    以此次疫情为契机,更多支持政策还将陆续出台落地。其中,快递柜作为末端投递的智能设施得到政策层面高度重视。
    3月3日召开的国务院常务会议提出,各地要对邮政和各种所有制快递企业给予一视同仁的通行便利,推动打破乡村、社区“最后一公里”通行和投递障碍,将智能投递设施等纳入城乡公共基础设施建设范畴。
    “从长远来看,邮件快件智能末端服务设施是发展的大趋势。”国家邮政局副局长刘君透露,我国将推动出台一些具体措施,积极推动将邮件快件智能末端设施、末端公共服务站纳入城乡公共基础设施建设的范畴,鼓励支持各方面力量加大智能末端服务设施的建设力度,建设集约共享的末端公共服务场所,有效组织和统筹利用末端服务资源,加快补齐邮政快递基础设施短板。
    业内人士指出,疫情期间,无接触配送的推广导致快递入站入柜率提升,一定程度上培养了消费者从驿站和快递柜取件的习惯。驿站和快递柜是未来智能物流终端发展的主流。
    
    持续助力物流业降本增效
    
    高杲表示,下一步,国家发展改革委将继续会同有关部门加强对智慧物流发展的监测分析和前瞻性研究,着力创造良好的政策条件和发展环境,促进物联网、大数据、云计算、5G、人工智能等新一代信息技术智能化设施设备与物流活动的深度融合,充分发挥智慧物流在提高应急物流保障能力等方面的重要作用,为深入推进物流业降本增效和高质量发展提供有力支撑。
    此前,工信部发布关于运用新一代信息技术支撑服务疫情防控和复工复产工作的通知,明确提出,支持工业电子商务企业和物流企业高效协同,运用互联网、大数据、区块链等技术完善智慧物流体系。
    值得一提的是,业内指出,尽管无人机、无人驾驶等技术在现实生活中大规模应用落地仍需资本、政策、基础设施的系统支持,但给整个物流行业带来了无人化、智能化的思考。

 
[近期推荐]
· 下沉一线 融入基层 做疫...
· 江苏总队打好双线战“疫...
· 筑牢疫情防控的第一道屏...
· 国家统计局党组传达学习...
· 1-2月国民经济经受住了新...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2