版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
期待买车更容易 用车更便利_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
更新时间:2020年06月22日 08:56:57

期待买车更容易 用车更便利

——2020年天津市家庭汽车消费需求调查
■ 刘屏 

    近期,天津市先后出台促投资扩消费稳运行若干举措以及促进汽车消费若干措施,明确提出“挖潜汽车消费”“释放汽车消费潜力”。为进一步了解全市家庭汽车消费需求情况、民众关心关切,畅通汽车消费,近日天津市统计局社情民意调查中心对1000户家庭开展了2020年天津市家庭汽车消费需求调查。
    调查显示,截至今年5月底,天津市47.0%的家庭拥有汽车;6.6%的家庭一年内有明确购车计划;有9.7%的家庭为潜在购车群体,价格为主要制约因素;居民希望出台更多措施鼓励汽车消费,让买车更加容易、用车更加便利,增强汽车消费获得感。
    
    6.6%的家庭一年内有明确购车计划
    
    未来一年内,天津有6.6%的家庭有明确的购车计划。二季度、三季度、四季度购车计划家庭分别为1.9%、1.2%和1.3%,在明年一季度(春节前)达到高点,为2.2%。从时间跨度上看,居民汽车消费需求呈现出前期好中期低后期高的U字型特征。
    绿色消费观成主流,51.5%的家庭考虑购买新能源汽车。计划购车家庭中,51.5%表示会考虑购买新能源汽车。其中,考虑混合动力汽车的家庭是纯电动汽车2.3倍。一是新能源汽车正被更多消费群体接受。除了55.9%的青年家庭(18-35岁)购车时会考虑新能源汽车外,老年家庭(56-75岁)新能源汽车消费意愿度同样较高,为55.6%,部分受访者表示愿意用实际行动践行绿色消费理念,保护蓝天;二是考虑低能耗、不限行等有利因素,环城四区和市内六区对新能源汽车认可度较高,分别有64.3%、55.6%的购车家庭有此消费意向。
    居民敢消费能消费,超六成家庭选择中高价位汽车。计划购车家庭中,60.7%选择价格在10-30万元的中高端汽车,24.2%选择10万元以下普通汽车,另有15.1%选择30万元以上高端汽车,中高端、高端汽车消费意向度是普通汽车的3.1倍。中高端车型正成为当前家庭主流消费,体现了天津市居民较强的消费能力和对生活品质的追求。
    年轻群体消费活跃,51.6%的购车者为青年家庭。计划购车家庭中,青年家庭数量占到51.6%,超过中年家庭(34.8%)和老年家庭(13.6%),成为主要消费力量。一是敢于消费,59.0%的青年家庭有购买中高端车型计划,人数是购买10万以下普通车型的2倍。二是倾向于合资车型,合资车型消费意愿率达51.5%,高于国内品牌(39.4%)和进口品牌(9.1%)。三是会考虑购买二手车,35.3%的青年家庭有购买二手汽车计划,较非青年家庭高出近1倍。
    消费升级趋势明显,再购车家庭数量占到78.8%。计划购车家庭中,已有车再次购车的家庭占到78.8%,是首次购车家庭的3.7倍。部分受访者表示汽车改变了家庭的生活方式和生活体验,提升了出行便利度和活动范围,形成用车习惯后,对汽车的依赖性更强,汽车再消费需求随之增加。调查显示90.4%的家庭有着类似考虑,再购车的出发点是“改善条件”和“家庭需要”。
    
    有9.7%的家庭为潜在购车群体,价格为主要制约因素
    
    调查中,除了部分家庭有明确购车计划外,还有部分在观望等待,他们对价格比较敏感,是潜在的购车对象。调查显示,在被问及一年内是否会购买汽车时,9.7%的家庭表示虽然没有明确的购车计划,但是只要价格合适就考虑购买。目前,因价格因素而积蓄的潜在购车家庭数量已经超过计划购车家庭,若后期汽车消费出现较大的利好政策,大量潜在需求将被有效激发。
    从区域看,潜在购车家庭集中在中心城区。潜在购车家庭中,52.6%位于市内六区,环城四区、滨海新区和远郊五区分别是20.6%、14.4%和12.4%,潜在购车人群相对集中。
    从年龄结构看,中年家庭对价格更为敏感。潜在购车家庭中,中年家庭数量占到54.6%,消费行为更加谨慎。部分受访者认为当前经济受到疫情冲击影响明显,汽车消费刺激政策会跟进,后期车价有较大下调空间,正在等待入手时机。
    从支付方式看,潜在购车群体更倾向于金融支持。潜在购车家庭中,48.5%会选择以分期付款(贷款)方式购买汽车,而计划购车家庭中这一比例为40.9%,前者更期待消费金融政策支持。
    从家庭年收入看,中等收入家庭是潜在消费中坚力量。潜在购车家庭中,中等收入(家庭年收入10万-30万)家庭占58.3%,加上较好的经济基础,其潜在购买力更高,是稳定汽车消费的关键力量。
    
    居民期盼出台更多优惠政策
    
    受访家庭期盼政府出台更多措施鼓励汽车消费,解决制约汽车消费的突出问题,让买车更加容易、用车更加便利,增强汽车消费获得感。一方面希望降低汽车购置成本。74.8%的居民希望提升新车购置补贴,57.1%的居民希望发放汽车消费优惠券,38.0%的居民希望鼓励购买小排量汽车,36.8%的居民希望提升报废补贴,33.1%的居民希望新能源汽车免征购置税。另一方面希望降低汽车使用成本,有效解决因配套不足而带来的停车难、停车贵、停车累等问题。
    面对期待,要进一步从供给和需求两端发力,加大政策协同力度和支持力度,提振居民消费信心,提升居民获得感。
(作者单位:天津市统计局)

 
[近期推荐]
· 广西:“大国点名”试点...
· 福建以党建为引领推动七...
· 疫情再起,我们再战!
· 持续强化疫情防控 统筹抓...
· 5 月份国民经济运行延续...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2