版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
快递业逆势增长背后的密码_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
更新时间:2020年07月09日 08:56:57

小快递拉动大民生

快递业逆势增长背后的密码

■ 赵文君 

    5月以来,全国快递业务量增速超四成,创2018年2月以来新高;6月以来,全国快递日均业务量接近2.6亿件。今年上半年,邮政快递业一面服务疫情防控、一面迅速复工复产,在迎难而上中实现逆势增长,凸显了我国大市场的韧性和潜力。
    
    畅通经济社会微循环
    
    “谢谢坚守在一线的快递员,我自购5000份枣阳鲜桃送给全网优秀员工,1000份送给北京的快递员。”6月下旬,申通快递董事长陈德军来到湖北枣阳,在田间地头化身主播。这是申通快递推出的公益助农湖北专场,短短两小时,热干面、鲜桃、香菇等多款湖北特产一上架就被“秒光”。
    陈德军表示,农村市场潜力巨大,此次通过直播带货的方式助力农产品上行,是积极拓展“快递+”新模式的一次尝试。
    刚刚过去的“618”网购节和端午节,中通快递内蒙古巴彦淖尔网点“战绩”不俗。近千吨面粉、超10万件的瓜子、奶酪、牛肉干等快件,从网点仓库被送往全国各地。“每天面粉都有稳定的发货数据,让人安心。”网点负责人霍承毓说,小麦是当地农民收入的重要来源,面粉销售市场直接影响着农民收入。
    据国家邮政局统计,全国快递业务量从1月份的低位运行,2月份快速恢复、转为正增长,到5月份以来逆势增长、增速同比超过四成,创2018年2月以来新高。
    
    服务聚焦民生所需
    
    6月26日,圆通速递河南和北京区域免费接力运送的500多箱爱心蔬菜送到北京市丰台区花乡社区,为居家隔离的社区居民送上爱心蔬菜。近日,北京圆通迅速成立“百人战疫应急服务小分队”,不仅为北京市民做好快递服务,还为社区提供志愿服务。
    今年春天,受疫情影响,上海奉贤农村的不少村民将卖菜的“重任”交给了快递小哥。中通快递奉贤东部网点率先复工复产,快递小哥利用平日给社区居民送快递建立的联系,帮助农户卖出了滞留在地里的蔬菜,也解决了城里居民出门买菜的难题。
    快递服务聚焦民生所需,连接千家万户。今年上半年,快递业迅速推动复工复产,可谓是“人民有需要、企业有担当、社会有支持、政府有推动”。
    国家邮政局推动快递企业与电商企业进行业务对接,畅通合作机制;鼓励企业积极采用互联网用工等方式,解决企业招工难问题。快递企业在做好疫情防控的同时,创新推广定点收寄、智能箱投递、预约投递等模式,努力为广大用户提供安全便捷的服务。
    据统计,早在2月17日,全国快递业务量已经恢复至正常的六成,快递小哥复工到岗人员超过200万人。短短10天后,2月28日,快递业务量恢复至正常的八成,快递小哥复工率达90%。
    
    新需求激发新动能
    
    云答辩、云毕业照、云典礼……2020年夏天,许多高校毕业生迎来了一个与众不同的毕业季。各家邮政快递企业纷纷行动,为毕业生提供寄递服务。行李、学位证等物品通过“云寄递”的方式,发往全国各地,解决学生不方便到校的问题。
    北京顺丰为学子提供“云寄递、云仓储”服务,专门针对毕业生提供中小件专业存储服务,可以实现随时存、随时取、随时寄。目前,已经帮助58所高校累计10万名学子完成行李寄递,在6月30日一天突破了1万单。
    “疫情防控对无接触派送方式的要求,产生了大量快递应用新场景。”顺丰速运有关负责人说,未来顺丰将不断加大智能快件箱、配送机器人、无人机等产品的研发与运用,对末端配送服务不断进行探索提升。
    适应消费新需求,快递的服务功能正在进一步延伸。菜鸟网络有关负责人介绍,菜鸟驿站团购与全国连锁商超合作,为社区居民提供生鲜蔬果、日用百货等丰富的购物选择,目前已在上海、南京、苏州、成都等15个城市开放;菜鸟驿站洗衣依托专业洗衣机构,提供上门取送、超时免单、无条件返洗等服务,在成都、苏州等地上线;菜鸟驿站回收提供生活旧物和快递包装回收服务,居民可支持环保同时获得绿色能量。
    目前,邮政快递业年均吸纳就业人数约占全国新增就业总人数2%。小快递拉动大民生。未来,快递服务经济社会发展的动能将进一步被释放。

 
[近期推荐]
· 北京疫情之下节奏不乱
· 这半年,我们走得如此坚...
· 云南借鉴“创文”抗疫经...
· 严格遵守法律法规 加强与...
· 河北开展人普区域划分和...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2