版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业经济 | 汽车时代 | 文心副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
跨境电商再迎利好 中国外贸惠及世界_中国信息报
当前位置:[行业经济] →返回首页
更新时间:2020年09月03日 08:56:56

跨境电商再迎利好 中国外贸惠及世界

刘红霞 陈炜伟 王雨萧

    试点仅仅两个月,中国跨境电商企业对企业(B2B)出口监管就迎来升级。9月1日起,在现有10个试点海关基础上,上海、福州、青岛等12个直属海关加入跨境电商B2B出口监管“试点群”。
    新冠肺炎疫情背景下,全球贸易持续承压。面对复杂严峻形势,中国积极扩大开放,稳住外贸基本盘的同时,也为世界经济不断注入“中国动力”。
   
    试点城市扩围,助跨境电商“飞得更高”
   
    今年7月1日,我国启动跨境电商B2B出口监管试点,增设“9710”“9810”两个出口监管代码,分别对应“跨境电商B2B直接出口”和“跨境电商出口海外仓”。
    根据新规,企业可以享受一次登记、一点对接、简化申报、优先查验、便利退货等便利化措施。对广大跨境电商企业来说,出口更快了,也更顺了。试点首先在北京、天津、深圳等10个直属海关开展,两个月内,效果明显。截至8月30日,试点海关共验放632.3万票相关类型货物,平均每天验放大约10万票。
    “跨境电商B2B出口监管试点为企业拓展业务提供了新选择。”佛山永威进出口有限公司总经理黄红华说,“现在公司出口商品的种类增加了近百种,通关速度也更快了,企业‘走出去’多了一份信心。”
    对外经贸大学国家对外开放研究院党委书记庄芮认为,短短两个月,试点范围就从10个海关扩大到22个海关,说明这项改革及时有效,触及企业痛点、打通企业堵点。
    “不仅如此,试点大幅扩围也体现出中国扩大开放的脚步在不断加快,同时反映出世界对中国的需求在增强,这是互利共赢的举措。”她说。
    海关方面全口径统计显示,今年上半年,跨境电商在线成交进出口总值6044亿元,同比增长6.7%。同期,我国货物贸易进出口总值下降3.2%。可以说,跨境电商是我国外贸新业态中的“尖子生”,也是稳外贸的“轻骑兵”。
    今年,我国在原有59个跨境电商综合试验区的基础上新增46个,总数达到105个。海关总署署长倪岳峰表示,海关将加大对跨境电商支持力度,全面推广跨境电商商品退货监管措施,使跨境电商商品进得来、出得去、退得回,促进新业态健康快速发展。
   
    汇聚政策合力,持续发力稳外贸
   
    “拿到海关AEO认证这张国际贸易‘金名片’后,我们企业在国内外享受到的通关服务比以往更好。”说起最近的通关变化,广东浦项钢材加工有限公司报关科科长郭镇山眼睛一亮。
    他所说的AEO认证,指的是世界海关通用的“经认证的经营者”制度。截至今年7月底,我国共有AEO高级认证企业3266家,一般认证企业25346家,一般信用企业145.17万家,失信企业6710家。
    认证级别不一样,查验概率大不同。以2019年为例,高级认证企业进出口平均查验率为0.87%,而失信企业的查验率则高达90%以上,基本上是票票查验。对企业而言,查验越频繁,意味着成本越高。
    海关总署企业管理和稽查司司长胡东升表示,海关将进一步培育壮大AEO企业数量,帮助更多符合标准的企业享受AEO制度红利,同时继续推进AEO互认取得更大成效。
    这是我国着力稳外贸的一个缩影。今年以来,我国在减税降费、信贷融资、关税保证保险、推广“信保+担保”等方面接连推出务实举措,千方百计以“稳外贸”助推“外贸稳”。
    以关税保证保险为例,来自平安产险的数据显示,从这项政策推出到今年7月底,平安产险担保了1238票货物,保额达43.8亿元,有效减少了外贸企业资金占用,提高了资金周转效率。但也要看到,当前全球贸易形势依然复杂严峻,影响稳外贸的因素依然较多。比如,一些外贸企业表示,最近几个月运输成本明显上涨,尤其是海运,希望相关方面督促引导船公司合理调整海运收费行为。
   
    积极扩大开放,为世界经济添动力
   
    再过几天,2020年中国国际服务贸易交易会将在北京开幕;10月,第128届广交会将继续打开世界精品之窗;11月,第三届进博会将迎接八方来客……
    从线下到“云端”,无论展会如何“打开”,疫情拉大人与人之间物理距离的同时,中国与世界的联系始终有增无减。
    前段时间,一张《西德意志汇报》网站刊出的照片在德国走红。照片上,4名身着黄色安全背心、戴头盔的中德工作人员保持安全距离微笑合影。这是德国杜伊斯堡迎接疫情暴发后首列武汉中欧班列时的温暖一幕。
    稳住中国外贸基本盘,就是为稳住全球贸易基本盘作贡献。今年以来,中国始终在积极防控疫情的基础上,致力于维护全球产业链供应链的稳定,这其中,中欧班列功不可没。
    数据显示,今年上半年,中欧班列累计开行5122列,同比大幅增长36%,成为承载希望的“钢铁驼队”,为保障疫情下中欧及“一带一路”合作伙伴物流畅通和物资供应稳定发挥了重要作用。
    连续下调关税、积极扩大进口、持续深化自贸试验区各项改革、推进海南自由贸易港建设……今天的中国,正锲而不舍地以开放促改革、促发展。
    商务部新闻发言人高峰表示,中国将加紧推动各项政策措施落地见效,持续优化营商环境,推进更高水平对外开放。

 
[近期推荐]
· 山东普查区划制图标绘工...
· 广西:人普宣传突出特色...
· 国家统计局党组认真学习...
· 国家统计局2020 年第8 统...
· 国家统计局党组理论学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2