版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
为形成新发展格局提供坚实支撑_中国信息报
当前位置:[行业经济] →返回首页
更新时间:2020年09月24日 08:56:57

为形成新发展格局提供坚实支撑

——聚焦以新业态新模式引领新型消费加快发展
■ 安蓓 

    国务院办公厅日前印发《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》。加快新型消费发展如何发力?5G规模商用有哪些部署?怎样规范引导直播电商健康发展?近日举行的国务院政策例行吹风会上,一系列社会关注的热点问题得到回应。
    
    补短板破障碍通难点
    
    在应对新冠肺炎疫情的过程中,各种新业态新模式引领我国新型消费加快扩容,线上消费逆势增长。今年前8个月,全国实物商品网上零售额同比增长15.8%,高出社会消费品零售总额增速24.4个百分点。
    国家发展改革委副秘书长高杲说,《意见》旨在着力补齐新型消费短板、破除体制机制障碍、打通痛点难点堵点,进一步激发市场主体活力,促进线上线下消费深度融合,努力实现新型消费加快发展,为形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供坚实支撑。
    探索新型消费贸易流通项下逐步推广人民币结算,安全有序推进数据商用,规划建设新型消费网络节点,探索实行“一照多址”……《意见》中一系列创新政策举措备受关注。
    高杲说,下一步要充分发挥多部门参与的完善促进消费体制机制部际联席会议制度作用。一要完善实施机制,适时出台或调整相关法律法规,建立政策实施动态评估机制;二要坚持包容审慎监管,适应消费发展的新趋势、新变化,鼓励技术创新、管理创新、市场创新,营造安全放心诚信的消费环境;三要加强新业态新模式的挖掘、推广和示范。
    “当前各类新型消费正处在快速发展的阶段,其影响不仅体现在终端或最终消费领域,实际正沿着产业链、供应链向经济社会各领域扩散。”高杲说,《意见》的出台实施只是一个开端,更广阔的发展前景还在前方。
    
    构建高质量、经济高效的5G网络
    
    5G规模商用受到广泛关注。工业和信息化部信息技术发展司负责人李颖说,下一步将积极推动基础电信企业加快独立组网建设,加大共建共享力度,努力构建高质量、经济高效的5G网络。
    目前,全国已建设开通5G基站超50万个。5G用户不断增长,累计终端连接数已超过1亿。5G应用不断丰富,覆盖工业、医疗、媒体、交通等多个领域。
    李颖说,将大力推动应用探索,推动运营企业从网络建设、业务模式到经营理念的转型,进一步丰富拓展应用场景,打造示范应用标杆。同时要鼓励加大政策支持,进一步调动地方各级政府的积极性,不断完善5G网络建设、安全保障、应用推广等方面的配套政策,为5G发展营造良好环境。
    “持续推动芯片、仪表等产业链各环节的研发,促进5G基站设备优化升级,开展毫米波技术研发试验。同时,加强6G发展方向及关键技术研究。”李颖说,要深化国际交流合作,共同打造开放产业生态,推动5G更好更快发展。
    
    促进直播电商健康发展
    
    近年来,直播电商呈迅猛发展势头,成为电商行业的新亮点、新引擎。据商务部监测,上半年全国电商直播超过1000万场,活跃主播人数超过40万,观看人次超过500亿,上架商品数超过2000万。
    疫情期间,各地通过开展形式多样的直播活动,让许多滞销的农产品直达千家万户,也保障了市场供应。“从日用品、农产品直播到产业带直播、老字号直播、非遗产品直播、文化旅游产品直播,各类直播场景层出不穷,满足了居民个性化、多样化的消费需求。”商务部市场运行和消费促进司负责人王斌说。
    王斌强调,作为新生事物,直播电商在快速发展的同时,也存在着主体责任落实不到位等突出问题。下一步,商务部将积极配合有关部门,深化包容审慎和协同监管,健全诚信体系,加强行业自律,促进直播电商健康发展。

 
[近期推荐]
· 安徽:聚势发力 再掀人普...
· 勇立潮头 建言献策 为统...
· 天津:探索户口整顿有效...
· 第十一届“中国统计开放...
· 国家统计局党组认真学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2