版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
文旅产业迎强劲复苏_中国信息报
当前位置:[行业经济] →返回首页
更新时间:2020年12月24日 08:26:57

文旅产业迎强劲复苏

■ 班娟娟 王文博 

    从旅游行业全面停滞,到跨省团队旅游恢复;从出游热度持续上升,到旅游投融资项目密集签约……即将过去的2020年,文旅行业在战“疫”复苏中加速前行。一部分重点地区与重点产业迎来机遇期。同时,新冠肺炎疫情倒逼旅游企业加速数字化转型和创新布局,旅游行业提质升级的步伐不断加快。
    展望未来,业内人士指出,大众旅游的新时代,小康旅游的新阶段已经来临,一个百亿旅游人次和十万亿元消费规模的国内旅游超级大市场将逐步形成。随着文旅业供给侧结构性改革的深入推进,以及需求侧改革的加快牵引,文旅行业振兴和高质量发展将再度按下快进键。
    冬季旅游黄金季已至,乌兰浩特市正在积极筹备以“红城冬韵 银色之恋”为主题的第四届冰雪旅游季系列活动。目前,240米长的冰雪大滑梯的主体部分已经完工,风车在12月20日全部完工,届时将面向游客开放。
    受新冠肺炎疫情影响,2020年旅游行业经受了前所未有的冲击和挑战。如今,“至暗时刻已经过去,消费信心稳步复苏。”中国旅游研究院近日发布的《中国旅游集团发展报告(2020)》指出。
    报告显示,一季度,国内旅游人次和收入同比分别负增长83.4%、87.02%,旅游经济指数创历史新低。不过数月,国内旅游行业开始复业,上半年国内旅游人数和收入同比分别负增长69.7%和77.3%,下降幅度收窄。国庆期间,全国国内游客接待量和收入按可比口径,同比分别恢复到79%和69.9%。
    春江水暖鸭先知。越来越多的旅游企业感受到这一暖意。携程集团12月2日公布的第三季度财报显示,该季度净利润16亿元,净利润率为29%,与去年同期归母净利润相比增长99%,业绩远超行业此前预期。这也是疫情以来携程集团首次实现盈利。
    随着国内旅游消费复苏,一部分重点地区与重点产业迎来机遇期。宁夏、青海、新疆、内蒙古、黑龙江等省区旅游消费迅速升温,呈现巨大潜力;乡村旅游、城市周边度假、体育+旅游、康养、研学等热度持续上升。
    疫情还催生了旅游市场一系列新需求和新供给。康养旅游、近郊旅游、亲子旅游、自驾旅游等旅游消费新业态快速扩张;旅游企业加速拥抱线上化和智慧化,推动行业向“互联网+旅游”加速转型。
    文旅行业强劲复苏的背后,是央地一揽子支持政策密集落地。疫情以来,多个部门及时研判疫情影响、了解企业需求,推出财政、税收、社保、金融等系列纾困惠企政策,支持市场主体激发创新潜能,营造良好的发展环境。
    业内人士指出,文旅行业正在转型阵痛中稳步向前。展望未来,更大的市场空间即将开启。中国旅游研究院院长戴斌表示,未来5年,我国将形成一个百亿旅游人次和10万亿元消费规模的国内旅游超级大市场,保持对国民经济和社会就业10%以上的综合贡献率。

 
[近期推荐]
· 北京:求实求准 独立开展...
· 学习抗疫先进感人事迹
· 国家统计局党组召开会议...
· 中央经济工作会议在北京...
· 大国点名再出发
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2