版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
打破信息壁垒 便利企业担保融资_中国信息报
当前位置:[行业经济] →返回首页
更新时间:2021年01月28日 08:26:57

打破信息壁垒 便利企业担保融资

——央行相关人士详解动产和权利担保统一登记
■ 吴雨


    今年1月1日起,动产和权利担保统一登记在全国范围内实施。这一制度到底能为企业融资带来哪些便利?又将如何优化营商环境?
 
    从四地试点到全国实施
    
    我国中小企业约60%以上的资产为应收账款和存货,但金融机构担保贷款中,约60%要求提供不动产担保,动产担保融资不足40%。
    “形成错配的一个重要原因是,我国动产和权利担保登记机构相对分散,登记查询效率较低,影响了动产融资的发展。”中国人民银行条法司副司长谢丹在日前举行的“金融支持保市场主体”系列新闻发布会上介绍,为解决这一问题,2019年以来,北京、上海、重庆、广州陆续开展统一登记试点,依托央行的动产融资统一登记公示系统统一办理。
    据介绍,动产融资统一登记公示系统2007年建立并稳定运行,支持应收账款质押和转让、融资租赁、存货和仓单质押等十多项担保登记业务,并可网上自主登记和查询。
    从央行了解到,试点有效便利了企业融资,民营和小微企业新增担保登记业务占比超过95%、融资金额占比超过80%。
    在试点基础上,动产和权利担保统一登记制度于今年推向全国。升级改造后的动产融资统一登记公示系统于2021年1月1日正式上线。
    人民银行征信管理局副局长田地认为,实施动产和权利担保统一登记可有效解决担保交易信息分散、不透明、易产生权利冲突等问题,有助于优化我国的营商环境,推动中小微企业最大限度地利用其动产和权利获得融资。
    
    企业担保融资壁垒逐个击破
    
    动产和权利担保统一登记到底在哪些方面进行了调整?
    实施统一登记后,原由市场监督管理部门承担的生产设备、原材料、半成品、产品四类动产抵押登记改由人民银行统一承担,新增登记及此前已做登记的变更和注销等均在人民银行办理。
    “以前信息不对称、透明度和公示性不足,容易导致重复质押、虚假融资等风险事件。登记分散还导致受偿顺序难以确定,容易引起权属纠纷。”谢丹说。
    针对这些问题,动产和权利担保统一登记有的放矢加以解决。一方面,通过动产融资统一登记公示系统,当事人可以随时自主在线办理登记,无须登记机构审核,即时办理、即时生效;另一方面,输入担保人的名称便可一键查询其名下所有公示的登记信息,便捷高效。
    “这明显提升了金融机构等担保权人接受动产和权利担保的意愿。”谢丹表示,统一登记能够便利金融机构查询动产和权利的已担保信息,清楚掌握担保权的优先顺位,降低和控制信贷风险和成本。
    在减轻企业负担方面,统一登记涵盖了企业常用融资的担保类型,统一登记的办理主体也由以前的“企业等担保人为主”转变为“金融机构等担保权人为主”,免去企业到现场提交材料、办理登记的负担。
    谢丹表示,办理登记的主体变更为金融机构等担保权人后,即便登记机构不对登记内容进行实质审查,担保权人为了保障自身权益,也会主动核实担保财产的真实状态,在登记时全面准确地登记担保财产信息。从前期试点情况来看,没有发生因虚假登记出现的纠纷。
  
    为纳入其他担保类型预留空间
    
    目前,纳入统一登记范围的动产和权利担保类型包括:生产设备、原材料、半成品、产品抵押,应收账款质押,存款单、仓单、提单质押,融资租赁,保理,所有权保留,其他可以登记的动产和权利担保七大类。
    此次未将机动车、船舶、著作权、债券等动产纳入统一登记范围。对此,谢丹表示,这主要基于我国现行法律规定、相关动产特殊性、国际上通行做法等。
    谢丹介绍,债券、基金份额、股权质押等,此前已登记在相关主管部门或电子交易平台的登记系统中,从便利当事人、保障交易安全和效率的角度,不宜将其取得登记和质押登记相分离。
    不过,人民银行相关人士表示,已充分考虑实践发展的需要,也为纳入其他担保类型预留了空间。今后,如果纳入其他担保类型确有必要,且时机成熟,人民银行将会同相关部门履行报批程序。

 
[近期推荐]
· 2020年全国规上工业企业...
· 深学笃行 主动作为 推动...
· 把握发展大势 加强全局思...
· 砥砺奋进 开拓创新 努力...
· 对标对表改革任务 蹄疾步...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2