版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
勿为浮云遮望眼_中国信息报
当前位置:[季度经济观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年07月28日 09:19:20

勿为浮云遮望眼

——从外贸高顺差看中国经济发展
■   本报记者 黄真 张晓霞/文

    在关于今年上半年国民经济运行的主要指标数据中,有一个指标吸引了记者的眼球——上半年我国外贸顺差16128亿元。
    该指标之所以引起记者的注意,在于它至少传递出了两个信息:一是尽管外贸总体下降6.9%,但相比去年同期,外贸顺差额激增了1.5倍;二是按美元计值的顺差额,不仅创出了历年同期最高纪录,甚至比2013年全年顺差额还要多出35亿美元。
    是何因素主导了当前外贸高顺差?高顺差又给中国经济运行带来了什么影响?如何把握好当前高顺差“红利”?这些问题需要我们深入分析,理性观察。
贸易顺差缘何创了历史新高
纵观上半年,全球经济依然处于深度调整,复苏乏力,需求不振。中国经济下行压力加大。在这样大背景下,进出口总额同比下降6.9%。其中,出口微增0.9%,进口下降15.5%。
    顺差缘于出口与进口的差值,尽管上半年出口仅微增长,但因进口增速下降过大,两者增速之差高达16.5个百分点,这就使得顺差激增16128亿元人民币,同比大增156%!
    显然,当前顺差激增的直接原因是进口增速下降过快。近几十年,我们也曾经历过进口增速大滑坡,但出口增速往往伴随下行,同期顺差并不如当前突出。
    进一步分析进口为何降幅过大,可以说既有内因,更有外因。从国内看,主要是受周期性因素和结构性矛盾制约,经济下行压力大,尤其是工业产能过剩矛盾仍然突出,抑制了进口需求。从外因看,当前全球经济仍未摆脱金融危机深层影响,国际市场需求疲软,导致大宗商品价格指数大跌,助推了进口额下滑。
    以原油为例。上半年我国进口16337万吨,进口值4246亿多元;去年同期进口了15198万吨,进口值7286亿多元。今年上半年进口数量虽比去年同期多1139万吨,但进口值反而少了3040亿元。个中原因就在于自去年7月份以来,原油价格跌幅近半。据笔者测算,如油价仍保持去年同期水平,那么按今年上半年的规模,原油进口值就将增加3586亿元。仅此一项,就会使上半年外贸进口增幅从-15.5%提升至-9.5%,降幅至少减轻6个百分点。那么,相应地,外贸顺差将从同比增长156%降至增长99%,减少57个百分点。
    如果再考虑到铁矿砂、大豆、初级塑料、集成电路等大宗商品进口所受到的价格因素影响,那么,我们就不难得出这样的结论——由于进口商品价格大跌所产生的“价格红利”因素,在拉低进口总值的同时,也有力地推动了高顺差。
    当然,高顺差还与出口保持了正向增长紧密相关。上半年,我国企业努力克服外需不振、出口综合成本居高不下、人民币实际有效汇率持续高位等实际困难,积极优化出口市场格局,转变贸易增长方式,使得出口同比增长了0.9%,与进口增速深跌形成了鲜明对比。
高顺差对当前中国经济有利也有弊
当前贸易高顺差是在人民币实际有效汇率持续高位背景下,主要因进口“价格红利”所致。这种高顺差现象以往并不常见,需要客观分析,理性看待。
    从有利方面观察,有三大看点。
    一是贸易条件明显改善,提升了对外贸易效益,经济建设得到了可观的进口“价格红利”。我国是世界工业生产大国,每年需要进口大量能源原材料等初级商品。根据笔者测算,今年上半年,由于进口价格下降因素,原油进口节省了3586亿元,铁矿砂及其精矿进口节省了1475亿元,集成电路进口节省了368亿元,大豆进口节省了308亿元,成品油进口节省了292亿元,初级塑料进口节省了225亿元。仅此6项进口,就合计少花了6254亿元人民币。尤其是飞机及其他航空器,进口数量同比大增21.6倍,金额却反而下降6.3%。由此可见,我们的经济建设享受了多么大的“价格红利”!
    据海关总署测算,上半年出口价格总体下跌1.3%,但因同期进口价格总体下跌10.9%,使得我国贸易价格条件指数达到110.8%。这意味着,企业每出口一定量的商品可以多换回10.8%的进口商品。贸易价格条件改善无疑促进了外贸效益的提升。
    二是直接拉动了经济增长。一些人士认为,进口增长降幅过大是外贸形势恶化的信号,是经济下行乃至衰退的一个标志,是内需严重不足的表现。其实,扣除价格因素,进口数量大部分还是增加的。用支出法来核算GDP,主要包含最终消费、资本形成和净出口三大块。高顺差意味着净出口多,净出口新增较多对于GDP增长的贡献度也就越大。今年上半年贸易顺差增长156%,而去年同期增速为-6.86%。可见,高顺差对上半年经济取得7%的增长发挥了积极作用。
    三是增厚了国家外汇储备,提高了中国经济抗风险能力和对外投资的实力。
    从不利方面看,也有三个层面。一是高顺差给人民币汇率带来了升值压力。而人民币汇率持续高位,对我国出口尤其是劳动密集型企业的出口不利。二是建立在进口“价格红利”之上的高顺差,其背后夹带着输入性通缩,进一步加大了经济下行压力。目前工业生产者价格指数已连续40个月负增长,反映出经济的景气度严重不足,尤其是一些能源原材料企业经营困难,工业经济结构调整、转型升级的压力加剧。三是在纷繁复杂的国际经济环境和地缘政治环境中,进口“价格红利”能够持续多久,还具有不确定性。
用好高顺差“价格红利”,推动中国经济转型升级
辨证看待当前“价格红利”推动的贸易高顺差,就必须因势利导,努力兴其利而除其弊。
一是要紧紧抓住当前能源原材料价格低迷的有利时机,加快推动新型城镇化,以较低成本搞基础设施投资建设,创造经济发展需求,释放经济增长潜力。
    据国家统计局测算,过去10年间,我国城镇化率每提高1个百分点,平均拉动投资增长3.7个百分点,拉动消费增长1.8个百分点。与发达国家相比,我国城镇化水平无论是实现程度还是城镇化质量都还有较大差距,有着较大提升空间。相对于东部发达地区,当前中、西部地区城镇化水平差不多分别要低13个和17个百分点。尤其是中西部地区基础设施建设历史欠账较多,公共产品和服务仍较短缺,铁路、公路、水利、电力、生态、民生等投资建设需求巨大。如果不往地里砸进去成千上亿吨钢材、水泥等建材,中西部地区实现现代化就是一句空话。而如果把中西部基础设施投资建设需求真正激活起来,以此来带动工业产能释放,那么,中国经济增长潜力就能够较大地发挥出来。
    二是要努力变价格下行压力为工业企业调整转型升级的动力,进一步提升“中国制造”的竞争力,推动中国经济跃上中高端。
    工业生产者价格指数已持续多年下降,今年上半年跌幅进一步扩大,国际大宗商品价格暴跌无疑是跌幅加深的重要原因。例如,黑色金属作为冶炼钢铁的主要原料,去年上半年,其上游矿采选业出厂价降幅要小于下游冶炼和压延加工业1.8个百分点。但随着今年以来铁矿砂及其精矿进口价格暴跌45%以上,尽管上半年出厂价都在大幅下滑,但下游企业却要相对好于上游企业——冶炼和压延加工业出厂价降幅就比采选业少降了7.2个百分点,这无疑得益于进料成本的降低。因此,面对降价冲击,一些缺乏竞争力、面临生存困境的上游企业,有必要加快关停并转、转型发展步伐,而下游企业则应抓住进料便宜的宝贵时机,加快培育以技术、品牌、质量、服务为核心的综合竞争优势,共同推动“中国制造”迈上全球生产价值链的高端。
    三是应紧紧围绕“一带一路”发展战略,加快国际产能合作,推动全球基础设施建设,在为全球经济加快复苏发展提供中国动力的同时,用好高顺差“价格红利”,进一步开拓中国经济发展更大的增长空间。
    高顺差与对外投资堪称一枚硬币的两面,两手抓、两手硬才能可持续发展。这与某些发达国家那种以贸易逆差输出货币,又以吸纳虚拟金融产品投资回收货币的循环模式有着本质的不同。或许,这将是中国经济进入新常态后的一个未来发展趋势。

 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2