版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“新秀”辈出  “老大”或难_中国信息报
当前位置:[季度经济观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年07月27日 09:22:15

“新秀”辈出  “老大”或难

——从行业分化说开去
■  本报记者 孙志强/文

    沧海横流,方显英雄本色。优劣企业和行业在顺境转逆境时出现的分化现象,就好比股市一样:那些真正优秀的个股,在大牛市中也许并不起眼,只有在由牛市转入熊市的大浪淘沙中,其抗跌的韧性,坚强的”体质“,才真正凸现出来。
    这种分化在上半年各行业的发展中,表现得非常明显。
    分化:“新秀”突起,“老大”或“难”
    上半年经济缓中趋稳,但“新秀”登场,令人惊艳。
    统计数据显示,今年1-6月,我国高技术产业增加值保持两位数的增长,比规模以上工业平均增速高将近5个百分点。1-5月份,我国高技术产业增加值占规模以上工业比重为11.3%,比上年同期提高1.2个百分点。
    从新业态的角度看,以互联网为代表的新兴服务业保持快速发展。1-5月,软件业务收入增长17.1%,电信业务总量增长22.5%。今年上半年,网上零售额在过去两年高增长的基础之上增长39.1%,邮政业务总量增长32.1%,其中快递业务量增长43.3%。“仓库爆棚,发单到手软”是上半年我国跨境电商“井喷式”增长的真实写照。今年一季度,广州海关直购进口值和保税进口值双双超过去年全年总值;4月份这两项值又超过整个一季度数值。2014年,我国跨境电商交易规模已达4.2万亿元,同比增长33.3%;零售额达到4492亿元,增速44%,其中进口1290亿元,增速达到60%。商务部预测,2016年中国跨境电商进出口贸易额将达6.5万亿元。
    新产品也是不断涌现,机器人、新能源汽车、铁路机车增长速度有的在翻倍,有的是在50%以上。
    与这些快速发展的“新秀”们形成鲜明反差的是,一些传统的“老大”产业步履维艰。
    ——基础原材料行业,特别是与房地产相关的行业企业,如钢铁、水泥、建材等,受限于前期房地产市场的低迷,陷入产能过剩、难以为继的困境,有的产能利用率仅有60%甚至更低。
    ——由于需求不足,价格下跌,煤炭开采、黑色金属采选等传统行业压力较大。上半年,黑色金属冶炼和压延加工业增加值同比增长5.2%,增速不及计算机、通信和其他电子设备制造业(10.8%)的一半。采矿业同比增速更低,只有3.2%。部分资源枯竭、发展模式单一的资源型城市陷入困境。
    ——受网购影响,一些地方的大型百货公司、超市相继倒闭。一些高档酒楼、餐饮公司也因没能及时“放低身段”、拓展营销渠道而经营困难。
    转型,早走一步早受益
    “新秀”们之所以脱颖而出,传统“老大”们之所以变“难”,都缘于两个字——转型。早看一步,早做准备,则华丽转身;不知不觉,坐吃山空,则浴火难生。
    跨境电商之所以火爆,是因为海淘省掉了不少经销环节和税负,因而价格便宜。一些边远地区购物不太方便也是部分消费者热衷海淘的重要因素。跨境电商“井喷”的背后,是国人“买遍全球”的巨大需求,以及将产品“卖向世界”的无限潜力。正因为看到了互联网带来的老百姓消费习惯的巨大变化,众多商家开始布阵“互联网+”。对传统大型百货而言,顺应了这一趋势,则老树发新芽;因循守旧,则最终沦为网购一族的“试衣间”。据中华全国商业信息中心统计,2015年一季度,全国百家重点大型零售企业商品零售额同比增速较上年同期降低1.4个百分点,连续第四年呈现放缓态势。而联商网发布的《2015年上半年主要零售企业关店统计》,2015年上半年,主要零售企业(含百货、超市)在国内共计关闭121家。与此相反,在上海,消费者15秒即可在苏宁“云店”完成支付,互联网给开张首日的苏宁“云店”带来超3000万元的销售额。搭上互联网快车的北京“动批”们、义乌“小商品”们和各类“宝宝”们,给养尊处优多年的传统商业大佬、金融大佬们上了生动的一课。
    另一个鲜活的例子是河北的唐山开诚。
    据报道,2008年到2009年,得益于大量投资涌向采矿业,这家以生产矿用变频器为主的企业订单多得接不过来。而当热钱流入采矿业时,董事长许开成“感到了潜在的过剩危机。”从那时起,这家企业宁可不要订单也要开始二次创业,转向研发矿用机器人和智能传感器。得益于这次成功的转型,唐山开诚继续保持利润快速增长。今年5月,央企中信重工宣布收购其80%股权,未来将合力开发智慧矿山和无人矿井。
    曾经同样红火的河北建源钢铁公司日子就没那么好过了。这家公司前身——迁安钢铁总厂一度是河北三大县级钢铁基地之一。在钢铁产业的“黄金时代”,“一条炼钢生产线,就是一台印钞机。刚出炉的钢坯,通红滚烫地就装车拉走。”而2008年后,受国际金融危机冲击,建源开始走下坡路。2012年,钢价急转直下。2013年,建源已负债累累,每月亏损上千万元。最终,由于能源消耗和环境污染日趋加重,被要求的六七千万元的环保投资,令这家摇摇欲坠的企业再也无法承受。建源的生产线在河北省化解钢铁过剩产能集中行动中被拆除,消失在历史的烟尘中。
    “一钢独大”、“一煤独大”,最终都会面临同样的煎熬。5月以来,部分大型煤企降价效应仍在蔓延,主产地煤价出现近年来最大幅度下跌,山西大部分煤炭企业进入亏损,但价格下行压力仍存,煤炭行业困境加剧。
    新技术新业态逼迫企业改变
    身处变革之中,不创新就是等死,但转型也不会一蹴而就。每一次创新都可能是一次“试错”,只有在不断地“试错”当中砥砺前行,才有可能找到新的蓝海。
    在青岛红领集团,为顾客量身定做一身西装,需要数字化处理的298道工序。从顾客点鼠标下订单到成衣,只需7天。如今,这家企业每天西装产量达到1500套(件)。然而,从传统的制衣厂走到今天,红领的“互联网+”历程足足走了12年,不被人理解的董事长甚至曾被嘲讽为“神经病”。
    机器人、3D打印、无人机……这些炙手可热的新技术日渐走进人们的视野。深圳某企业,机器人取代了75%的员工,员工从最多时的3200人减到现在的800人,产能却至少增加了3倍。近期一项调查显示,85%的接受调查的中国企业未来一年内有意引入工业机器人、数字化智能机床、数控系统、3D打印机等智能制造设备,22%的企业未来一年智能制造设备的投入占总预算的20%以上。2014年,全国机器人销量达5.6万台,增长约51%。显然,这些有远见的企业,已经着手准备迎接新技术革命带来的危险和机会。
    变化无处不在。地铁里的手机替代了报纸,“互联网+废品回收”取代了蹬三轮的老大爷,上门服务的洗车和保养让你离4S店越来越远,专车、快车、顺风车让你出门打车方便不贵……新技术正在深刻地改变着现代人的生活。与这些变化同步的是,外需不振、服务业兴起、“一带一路”、“互联网+”……在这么一个深刻变化的时代,处处都有危险,处处也蕴藏着机会。发展,不是短道冲刺。在一场不太规则、形式多变的“铁人多项”中,那些始终跑在前面的,不是体力最好的,往往是转型最快的。

 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2