版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
稳中有进 经济含金量提高_中国信息报
当前位置:[季度经济观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年10月23日 08:33:00

稳中有进 经济含金量提高

——如何看待当前经济形势
■  本报记者  王青萍 陈怡凤/文

    国家统计局刚刚公布的三季度经济数据牵动了公众的目光,也有人担心中国经济下一程的走向。而在长期从事经济分析工作的张先生看来,“部分经济指标回落没那么可怕,要看到这个6.9%的GDP增速背后的含金量和细分行业指标的积极变化”。
    的确,三季度中国经济增速虽然略有回落,但稳中有进、稳中向好的大势更趋明显,经济运行中不乏新趋势、新亮点。经济正向服务业主导加快转变,与居民消费相关的行业高度活跃,并持续在经济增长中扮演“中流砥柱”的重要作用。发达地区工业企业已经从人才结构、技术装备等诸多方面开始向智能制造转型升级,“大众创业、万众创新”所带来的新业态、新产品,正在不断颠覆我们的生活方式……
    结构调整和转型升级加速
    从产业结构和行业比重看,中国经济结构调整的步伐明显加快,“进”的因素正在累积。
    一方面,随着财税、金融、土地等政策的支持力度不断加大,服务业不负众望,发展潜力不断释放,成为中国经济稳定发展的重要支撑力量。前三季度,第三产业增加值同比增长8.4%,比第二产业快2.4个百分点。第三产业在国民经济中的比重持续上升,在国内生产总值的占比高达51.4%,比上年同期提高2.3个百分点。无论是节假日热闹红火的商场、餐馆,还是熙熙攘攘的高铁站台,甚至是轰动一时的“美团与大众点评网合并”、“快的和滴滴联姻”等事件,都让人们在日常生活中感受着服务业的发展步伐。
    另一方面,工业转型升级也在持续推进。今年“两会”之后,“互联网+”和“中国制造”行动计划,为中国工业的转型升级之路指明了方向。“工业化与数字化”、“智能制造”等词汇也从陌生到熟悉。
    记者在近期的走访中发现,东南沿海地区一些长期从事传统工业品制造的企业家,不仅对这些概念和产品耳熟能详,而且已经率先开始更新装备,并积极寻求和智能芯片、嵌入式传感器等产品厂家合作。
    这些转变在数据上也得到了体现。前三季度,在规模以上工业中,高技术产业和装备制造业增加值增速分别比规模以上工业快4.2个和0.5个百分点,占规模以上工业比重分别达到11.6%和31.4%,分别比上年同期提高1.3个和1.4个百分点。企业对高技术产业和服务业的投入也在加大,工业设备更新的时代已经到来。
    与此形成鲜明对比的是,高耗能行业投资占全部投资比重持续下降。前三季度,高耗能行业投资同比增长4.7%,增速比上半年回落2.8个百分点;占全部投资的比重为11.8%,比上年同期下降0.7个百分点。相关产业“去产能”调整持续推进,高耗能行业占比继续下降,前三季度六大高耗能行业增加值占规模以上工业比重为28.2%,比上年同期下降0.4个百分点。
    伴随着服务业比重的提高、工业转型升级的加快和能源利用效率的提高,节能降耗也取得了新进展。前三季度,单位国内生产总值能耗同比下降5.7%,降幅比上年同期扩大1.1个百分点。
    新动能加快孕育成长
    随着简政放权和商事制度改革、行政审批制度改革的推行,以及降税清费等一系列优惠政策的持续发力,中国经济发展中一些“好”的势头正在进一步显现,新动能的孕育成长不断加快,对经济的支撑和接续作用正变得日益突出。
    “全国平均每天新登记企业1.16万户”。从首都的中关村到杭州的云栖小镇,再到遍布于各个城市的“创客空间”,创业已经成为很多人的一种生活方式。“大众创业、万众创新”方兴未艾,有效地激发了市场的活力,带动了非公经济的快速发展。前三季度,民间投资增长10.4%,比固定资产投资快0.1个百分点。全国新登记企业中,信息传输、软件和信息技术服务业,文化、体育和娱乐业,金融业,教育,卫生和社会工作分别增长65.3%、64.2%、53.2%和1.2倍、1倍。
    智能机器人制造,3D打印技术运用,信息消费亮点频现,电子商务、物流业飞速发展……乘着“互联网+”的春风,新业态、新模式、新技术、新产品如雨后春笋般层出不穷。前三季度,网上商品零售额同比增长34.7%,增速比社会消费品零售总额快近25个百分点;全国快递服务企业业务量137亿件,同比增长46%;手机上网流量连续实现翻倍增长。此外,高附加值、高技术含量产品也“不甘示弱”,前三季度,运动型多用途乘用车(SUV)增长45.4%,新能源汽车同比增长2.3倍。而信息软件、生物医药互联网传媒、旅游等板块在近期股市的不俗表现,也印证了投资人对这些行业投资前景的认可。
    消费增长稳中有升
    新常态下,消费对经济增长的推动功不可没。前三季度,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为58.4%,比上年同期提高9.3个百分点。三季度,社会消费品零售总额同比增长10.7%,分别比一季度和二季度加快0.1个和0.4个百分点。消费增长保持稳中有升的态势,也意味着中国经济的内生动力在不断增强。
    消费不仅在数量上稳中有升,在质量上也有所提升。消费升级带动了居民消费潜力的有序释放,“世界那么大,我想去看看”言犹在耳,假日出游的人们络绎不绝,健康、信息、文体和旅游休闲等新型消费需求日益强烈。前三季度,全社会餐饮收入同比增长11.7%,较上年同期加快2个百分点。前三季度,全国电影票房收入同比50%左右的增速,更是让人感受到扑面而来的文化消费热。
    可以说,6.9%GDP增速背后的含金量确实大大提高了。
    当然,我国经济还处在新旧动能转换的艰难进程中,仍面临着巨大的挑战,而且中国经济已同世界经济深度融合,当前世界经济复苏过程依然比较复杂。我们还需要爬坡过坎,奋力前行,使中国经济行稳致远,迈向中高端水平。

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2