版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
中国仍为世界经济大船的“稳定之锚”_中国信息报
当前位置:[季度经济观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年10月26日 09:39:00

中国仍为世界经济大船的“稳定之锚”

——如何看待当前经济形势
■  本报记者  杨敬 张晓霞/文     

    三季度我国GDP增速6.9%,较一、二季度回落了0.1个百分点。但对比世界各国的经济增长,6.9%依然算是比较高的增长速度,而且我国经济总体平稳的基本面没有变,稳中有进和稳中向好的态势也没有变,对世界经济仍然产生着重要的影响。今年上半年,我国经济对世界经济增长的贡献率达到30%左右,因此可以说,中国仍为世界经济大船的“稳定之锚”。
    进口产品数量继续增加
    今年以来,受国际市场大宗商品价格下降的影响,我国进出口总额增速放缓,但进口的大宗商品实物总量并未减少,甚至有所增加。据海关统计,前三季度,我国大宗商品原油、纸浆、铜矿砂及其精矿、大豆等商品的进口量都在增加,同比增速分别为8.8%、10.8%、9.3%和13.1%。谷物的进口量更是增长高达81.2%。我国进口量的持续增加使得许多国家都从中受益,比如,地中海沿岸国家就得益于我国对橄榄油的大量进口需求;新西兰的乳制品和林业对GDP的贡献率增加近4倍,也与我国增加对其进口数量有较大关系。由此可见,我国实施积极的进口政策,进口产品数量稳中有增,拉动了国际产能的增长。
    国务委员杨洁篪近日访问南非时指出,中国经济是世界经济和非洲经济增长的重要贡献者。数据表明,上半年,中国对非洲经济快速发展的拉动作用有目共睹。2014年,我国从亚洲、非洲、拉丁美洲地区的进口额已经占进口总额的60%以上,占上述地区出口总额的近20%。作为拉丁美洲和非洲等国家的主要出口地,我国的对外贸易促进了当地经济的发展。
    “未来5年,预计中国将进口10万亿美元商品,对外投资将超过5000亿美元。”习近平总书记今年9月份访美时在第三届中美省州长论坛上发表的讲话也表明,我国进口产品数量继续增加,将使中国继续成为世界经济增长的动力之源,在世界经济的阴霾里,依然会有“中国亮色”。
    境外消费快速增长
    消费的快速增长不仅为我国经济带来了巨大拉动力,同时也正在成为全球经济的新动力。据商务部统计,前三季度最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为58.4%,比上年同期提高9.3个百分点。随着居民收入水平的提高,我国出境旅游人数不断攀升,海外旅游消费持续升温。国家旅游局预计,2015年中国出境游客消费支出将高达1940亿美元,出境旅游人数突破1.2亿人次。回溯2000年,中国只有1050万人出境游,仅仅过了14年,中国的出境旅游人数便增长了10倍,其增长速度世界少见。
    在刚刚过去的“十一”黄金周,出境游人数和增长幅度均超过国内游。我国游客在国外不只“游”,而且还“购”,海外旅游消费总额连续3年稳居世界第一,拉动了相关国家的消费增长。
    在泰国曼谷免税店,一字排开的是写着中文的大巴,从车上下来的一批批中国游客涌入免税店,里面熙熙攘攘像个菜市场……全球知名独立宏观研究顾问公司凯宏投资分析认为,中国游客为旅游目的地国带来了巨大的消费动力,越来越多的国家开始依赖中国的游客弥补其出口的下降,韩国和泰国就是其中的代表国家。
    记者也观察到,“十一”黄金周期间,“朋友圈摄影展”刷屏的也多是欧洲、美国、东南亚等境外国家的照片,大家晒出的除了旅游当地的“吃喝玩乐”之外,更多的是“疯狂”购买的当地旅游纪念品和各种各样的免税品、奢侈品等。
    此外,海淘、代购、闪购、全球购等跨境电商也如雨后春笋般地出现,从母婴用品、衣物、生活用品、电器到生鲜、食品,大到亚马逊、eBay、天猫国际,小到中小微商,乃至于朋友圈的海外代购,在政策层面持续释放利好的大背景下,对国外产品质量的信赖也催生了庞大的消费需求。据海关总署和中国电商研究中心统计的数据,2014年我国海淘人数达1800万人,成交规模高达1400亿元,从百亿级市场步入千亿级别。预计在2018年,市场规模将达万亿级别。
    对外直接投资进入加速发展阶段
    目前,我国对外投资存量位居世界第八位,流量位居世界第三位,在美元升值、全球资本回流、流动性减少以及投资收益大幅下滑的大背景下,我国正在由商品输出向资本输出转变,出现了新一轮的对外投资热潮。据商务部网站消息称,今年前三季度,我国对外投资合作继续呈现较快发展态势。非金融类对外直接投资873亿美元,同比增长16.5%;对外承包工程新签合同额1376亿美元,同比增长26.5%,完成营业额1008亿美元,同比增长9.2%;国际产能合作增幅强劲,大型成套设备出口额同比增长10%。对外投资主要流向新加坡、哈萨克斯坦、老挝、印尼、俄罗斯等国家。
    前三季度,我国对外投资合作依然持续向好,这主要基于“一带一路”战略引领作用突出、国际产能合作加快推进、企业走出去内生动力显著增强,以及营商环境和政策综合效果持续改进等方面因素。
    前三季度,我国企业共对“一带一路”沿线的48个国家进行了直接投资,投资额合计120.3亿美元,同比增长66.2%。同期,在“一带一路”沿线的57个国家承揽对外承包工程项目3059个,新签合同额591.1亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额的54.3%,同比增长24.9%。 
    我国对外投资不仅带动了外向型经济发展,也对世界经济发展和实现互利共赢作出了积极贡献。在一些发展中国家,中国的对外投资已帮助当地建设了一整套石油工业、电力、交通运输等领域的工业体系,并建成了一大批标志性建筑,有利地促进了当地经济社会发展,增加了就业,改善了民生。
    可以预见,有着13亿人口的庞大市场,有着较高的增长速度,中国经济未来仍将是推动世界经济持续增长的动力之源。

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2