版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
投资:增速企稳回升 结构尚需优化_中国信息报
当前位置:[季度经济观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年04月25日 08:30:03

投资:增速企稳回升 结构尚需优化

■ 本报记者  鄢来雄/文

    今年一季度经济增长6.7%,符合6.5%-7%的全年预期目标。其中,固定资产投资名义增长10.7%,扣除价格因素实际增长13.8%,呈现出企稳回升的态势,成为经济稳增长的重要因素之一。
    投资企稳回升,主要得益于基础设施建设投资和房地产开发投资的提速。从投资总体形势来看,当前虽不乏第三产业投资增速回升的亮点,但也存在占固定资产投资比重近1/3的制造业投资不升反降、第二产业中高耗能行业投资有所抬头的隐忧。与此同时,去年与全部投资增速基本持平的民间固定资产投资增速明显回落,占固定资产投资比重也由去年的65%下降到62%。因此,如何在进一步加强民生等基础设施建设投资的同时,促进制造业投资发展和激发民间投资活力,将直接影响到未来经济增速和发展质量。
投资增速企稳回升
    去年下半年以来,国务院对各地投资项目落地情况加强督导,今年初又派出多个检查组督办11大类重大工程包的落地情况和资金拨付情况,这是一季度投资项目开工进度明显加快、固定资产投资资金到位率增长较快的重要保障。
    一季度,新开工项目计划总投资同比增长39.5%,继续保持了年初以来的高速增长态势,增速比去年大幅提升34.5个百分点。各类到位资金增速均有提高,总体到位资金同比增长6.4%。其中,国家预算资金增长16.9%,增速加快6个百分点,反映出中央财政对基建项目的支持力度显著加大。受此影响,一季度基础设施投资大增19.6%。
    与此同时,房地产去库存系列政策推动房地产市场回暖,销售市场行情火爆,带动了房地产投资上升。今年一季度,全国商品房销售面积24299万平方米,同比大增33.1%;全国房地产开发投资同比名义增长6.2%,扣除价格因素实际增长9.1%。占固定资产投资比重20.6%的房地产投资增速反弹回升,不仅直接带动了投资增长,也间接带动了上游钢材、水泥等行业需求,这对促进制造业投资和基建投资也发挥出了拉动作用。
    有专家表示,房地产回暖对经济增长作出了积极贡献,预计房地产开发投资直接和间接影响合计带动投资增长的比重可达40%左右,对一季度经济增长的综合贡献率在7%-8%左右。
    但值得指出的是,当前固定资产投资增速是否能持续企稳回升,仍有待继续观察。历史来看,今年一季度投资名义增速仅高于2015年全年增速和前三季度增速,远低于2015年上半年和一季度(13.5%)的增速水平,更远低于2010-2014年的投资同比名义增速。
增长结构分化现象明显
    随着固定资产投资增速的企稳回升,产业投资结构亦出现了积极变化:三大产业投资中,占比过半的第三产业投资50230亿元,增长12.6%。基础设施大部分行业投资增速加快。其中,道路运输业、信息传输业、水利管理业、生态保护和环境治理业以及公共设施管理业的增速均实现两位数以上的高速增长,3项增速超过30%。
    而工业投资增速只有6.7%,比去年同期回落4个百分点。其中,采矿业投资下降18.1%,降幅收窄11.4个百分点;制造业投资增长6.4%,增速回落1.1个百分点;而电力、热力、燃气及水生产和供应业投资增长19.4%,增速加快0.9个百分点。
    从三大投资来看,基础设施投资增速明显加快,房地产开发投资增速低位回升,但制造业投资依然比较低迷。制造业产能过剩、需求不足问题仍比较突出,实体经济投资仍不景气。特别是工业投资结构呈现出装备制造业和消费品制造业投资增速回落,而高耗能行业投资增速回升的趋势。一季度,装备制造业投资11943亿元,增长9.8%,增速回落1.5个百分点;消费品制造业投资7387亿元,增长9.4%,增速回落2.5个百分点;高耗能行业投资9521亿元,增长4.9%,增速加快1.4个百分点。
    从区域投资情况来看,也存在增速分化现象。一季度,东、中、西部地区投资增速分别同比增长11%、13.3%和13.2%,增速分别比1-2月份加快1.3个、0.8个和0.5个百分点。但东北地区投资增速却继续回落,下降19.3%,降幅扩大0.7个百分点。
民间投资仍然乏力
    尽管整体投资增速有所反弹,但目前民间投资动力不足值得引起关注。一季度,国有控股投资增长23.3%,比去年同期加快9.7个百分点;而民间投资增长5.7%,增速比去年同期回落8.7个百分点,其占全国固定资产投资(不含农户)的比重由去年同期的65.0%降至62.0%,下降了3个百分点。民间投资增速的回落,将在一定程度上会影响到投资增长的后劲。
    如何调动民间资金的投资积极性?关键是要解决好民间投资的投资回报问题。因此,在未来的政策引导中,进一步放宽投资领域,加大简政放权力度,给予民间投资可预期的投资回报和创造较宽松的投资环境,将关系能否激发民间投资活力。
    维护好当前投资增速企稳反弹的势头,还需要进一步积聚有利于促增长的各种积极因素。随着中央预算内投资要求上半年全部下拨,以及专项建设基金的使用和扩大地方政府性债务置换规模,预计将会带动更多社会资金投入,并推动新开工项目尽快落地,投资强度有望继续保持。此外,今年财政赤字率提高到3%,大量财政资金有望投入到稳增长项目中,而新型城镇化、海绵城市、地下管廊、城市群间高速网络、新改建农村公路等,也将激发投资需求。
    总之,随着供给侧结构性改革的推进、存量调整政策的全面实施以及房地产市场政策的调整,一些支撑一季度固定资产投资增长和相关行业扩张的力量或许将此消彼长。不过,随着各项稳增长政策释放效应的不断发挥,投资增长潜力有望不断挖掘,增长动能也将得到增强。

 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2